«Недавно мы затеяли ремонт в квартире. Пока собирали и затем расставляли вещи, потеряли документы на квартиру. Кажется, заглянули во все уголки. Но они словно в воду канули. А как вы знаете, «без бумажки – ты букашка». Вся семья переживает и не знает, как их восстановить. И вообще, можно ли каким-то образом получить их дубликат?»
Семья Морозовых, г. Рязань.
Специалисты по недвижимости призывают не паниковать: большинство бумаг, подтверждающих право собственности, можно восстановить без особых проблем. Утрата свидетельства о регистрации права – не самая большая проблема, с которой может столкнуться владелец жилой недвижимости. Первое, что нужно сделать в этом случае, – обратиться в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по месту нахождения квартиры и написать заявление об утрате документов, предъявить паспорт, правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т. п.), а также оплатить госпошлину в размере 200 рублей. Как правило, изготовление дубликата занимает от 5 дней до месяца.
Когда в деле есть криминальный подтекст (например, квартирная кража), в заявлении нужно указать, что вы запрещаете проводить с пропавшими бумагами любые операции без вашего присутствия. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше шансов, что мошенникам удастся продать квартиру по поддельной доверенности.
Намного сложнее восстановить документы, которые являются основанием для получения собственности. Проще всего обстоят дела с договорами, заключенными в простой письменной форме (купли-продажи, дарения, мены): копии этих бумаг можно получить в архиве того же управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а затем заверить нотариально. Там же хранятся сведения о договорах долевого участия и участии в приватизации. Кстати, если договор купли-продажи оформлялся при помощи нотариуса, то копию соглашения можно получить и у него. Также к нотариусу, который вел соответствующее дело, стоит обратиться, чтобы получить утраченное свидетельство о праве на наследство.
Если же квартира была приобретена по договору о вступлении в ЖСК, то сначала нужно получить копию справки о внесении паевого взноса, а потом через управление кооператива восстанавливать договор. Кроме того, не стоить забывать о некоторых тонкостях, связанных с восстановлением документов, выданных до 1998 года, когда начал действовать «Закон о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Дело в том, что до этого момента регистрировались непосредственно документы, а теперь – сделки и права, то есть отсутствие бумаги уже не столь важно, ведь запись об операциях с объектом недвижимости занесена в Росреестр.
Однако даже полученные по старым правилам бумаги не исчезают бесследно. Информацию о них можно найти в архиве нотариуса, который вел дела. Кроме того, может помочь справка из БТИ, в которой указан владелец недвижимости. Больше всего сложностей, по мнению специалистов, возникает при восстановлении договоров купли-продажи, которые были заключены во время переходного периода, с 1996 по 1998 год (нотариальная регистрация была отменена, а вышеупомянутый закон еще не вступил в силу). Чтобы заново получить утраченные бумаги, придется брать копию у другой стороны сделки. Также бывает непросто найти старые документы, подтверждающие родство. Больше всего проблем возникает при поиске свидетельств о рождении, выданных еще во времена СССР, особенно если нужная территория теперь принадлежит другому государству.
При покупке квартиры в новостройке нередки случаи, когда ключи выдаются собственнику еще до оформления всех необходимых бумаг. Без свидетельства нельзя оформить регистрацию по месту жительства, а без нее человек может лишиться множества социальных благ. У пенсионеров возникают проблемы с получением пенсии, ребенка нельзя отправить в школу, могут быть сложности при приеме на работу. Кроме того, без главного документа на квартиру в новостройке нельзя провести перепланировку, а в некоторых случаях нельзя даже начинать первичный ремонт.
Главное при утрате документов на квартиру – не паниковать, а здраво оценить ситуацию. В большинстве случаев получить дубликаты потерянных бумаг можно, обратившись в выдавшие их органы. В более сложной ситуации может потребоваться помощь юриста или компетентных органов, а иногда даже решение суда. Чтобы сберечь свое время и нервы, лучше заблаговременно сделать нотариально заверенные копии всех важных бумаг и хранить их в банковской ячейке.