В сообщении на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Рязанской области сказано, что в числе возможных пляжных неприятностей – опасность пищевого отравления, заражения возбудителями, вызывающими различные инфекционные, паразитарные, грибковые заболевания.
Специалисты Роспотребназора дают советы, как избежать этих неприятностей.
Во-первых, на пляже не стоит есть в любом случае (даже если это касается принесенных из дома продуктов) молочные продукты, мясные и овощные консервы, кондитерские изделия с кремом и др. Если необходимость в питании существует (например, кормление маленьких детей), для хранения продуктов питания необходимо использовать специальные сумки-холодильники.
Эти ограничения объясняются тем, что в жару микробы быстро размножаются, и еще в пищевых продуктах накапливаются токсины, которые способны длительно сохраняться.
Во-вторых, следует внимательно относиться к воде – и той, что мы пьем, и той, в которой купаемся. Поскольку кишечные инфекции бактериальной природы и вирусные заболевания передаются, преимущественно, через воду. Риск заболевания связан с употреблением не качественной питьевой воды, купанием в несанкционированных водоемах. Необходимо также помнить, что через воду передаются глистные инвазии.
Следует отметить также, что в некоторых случаях, например при купании в загрязненных прудах, при антисанитарной обстановке пляжей вода, песок могут стать передачиками трахомы, чесотки, грибковых и других заболеваний.
Специалисты предупреждают – соблюдение правил личной гигиены, безопасного режима питья и питания поможет избежать инфекционных заболеваний и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких.
При возникновении симптомов заболеваний (повышение температуры тела, головная боль, слабость, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, боль в горле, покраснения и высыпания на коже и др.) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.