05:08 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2547

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко: Мы впереди по темпам роста

В этом году институту полномочных представителей Президента Российской Федерации исполнилось 10 лет. На протяжении этого десятилетия неоднократно вставал вопрос о его трансформации. Многие главы регионов поддерживают институт полпредов, называя его работу эффективной, а саму идею целесообразной, особенно в условиях нестабильной экономической ситуации в стране. Ряд экспертов полагает, что институт полпредства контролирует ход развития регионов и помогает решать многие проблемы, а также укрепляет вертикаль власти. Однако существует и иная точка зрения: полномочные представители уже выполнили свои обязанности и в настоящий момент их функции четко не определены. Об этом, и о том, что происходит в Центральном федеральном округе, мы беседуем с Полномочным представителем Президента Российской Федерации в ЦФО Георгием Сергеевичем Полтавченко.

– Георгий Сергеевич, как Вы можете охарактеризовать итоги работы, возглавляемого Вами института полпредства в ЦФО? Что Вы считаете своей основной заслугой за этот период, а чего пока еще не удалось достичь?

– Самому себе оценку ставить, наверное, сложно. Совсем недавно оценку деятельности института полномочных представителей Президента в федеральных округах дал Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев на встрече с полномочными представителями. Если говорить о конкретных результатах работы, то, по моему мнению, главное – это наведение порядка и восстановление единого правового пространства, как в стране в целом, так и в ЦФО.

Если помните, в 2000 году, когда создавался институт полномочных представителей Президента в федеральных округах, ситуация в стране была достаточно сложная. Были сильны центробежные настроения, в том числе и в ЦФО. Регионы устанавливали внутренние границы, в частности, экономические. Доходило до выставления каких-то кордонов, проверок на дорогах, запрещалось вывозить либо ввозить продовольственные товары из одного региона в другой. Возникали и другие сложные ситуации, которые требовали незамедлительного вмешательства со стороны центра через этот новый инструмент. Острота подобных проблем сегодня, безусловно, снята.

Перед институтом полпредст-ва также ставилась задача приведения региональных законодательных актов в соответствие с федеральным законодательством. Эта работа была проделана за первый год, а на сегодняшний день, как мне кажется, важно то, что все региональные законодательные акты уже на стадии подготовки и проработки проходят экспертизу на соответствие федеральному законодательству. Таким образом, выстраивается система, которая позволяет избежать ошибок и совершенно ненужных действий по приведению тех или иных актов в соответствие.

Другим не менее важным результатом деятельности полномочных представителей Президента стало объединение регионов страны в рамках округов, а значит и в целом по стране, в более тесно взаимодействующие экономические единицы. Сегодня я могу сказать об этом абсолютно уверенно. Вопросы, связанные с межрегиональной интеграцией, в первую очередь экономической, практически решены. Регионы очень тесно взаимодействуют как между собой в рамках округа, так и с регионами, входящими в другие федеральные округа. Причем работают на взаимовыгодной основе. Центральному федеральному округу, можно сказать, повезло. Один из субъектов нашего округа – Москва, столица России – это очень мощный, очень емкий рынок. Сегодня экономика других регионов примерно на 70% развернута именно на наполнение московского рынка.

Хотел бы привести несколько цифр о социально-экономическом развитии округа. Примечательно то, что на Центральный федеральный округ, который занимает только 3,8 % территории России, и в котором, тем не менее, проживает 26,2 % населения страны, приходится 26,5 % объема промышленного производства и около трети валового внутреннего продукта Российской Федерации.

В 2002 году ставилась задача по удвоению валового внутреннего продукта страны за 10 лет. ЦФО эту задачу выполнил еще в 2008 году. Но сразу оговорюсь, в основном это произошло за счет Москвы, Московской и Белгородской области, так как только одна Москва у нас дает 65% ВВП ЦФО. В 2009 году Тамбовская область удвоила свой ВВП. В ближайшее время еще целый ряд регионов, таких как Калужская, Брянская, Курская, Липецкая область могут сделать это.

Промышленное производство за 10 лет увеличилось в 2,2 раза. Несмотря на то, что под влиянием мирового экономического кризиса по итогам 2009 г. объем промышленного производства в округе снизился на 14,9%, он занимает лидирующие позиции в России по темпам роста промышленного производства с 2000 по 2009 год, и составил 8,3 %, а в среднем по России – 4,1 %.

По темпам роста производства продукции сельского хозяйства наш округ уступает только Южному федеральному округу, объемы сельхозпродукции за последние 10 лет выросли в 1,5 раза. Мы увеличили производство мяса более чем в 2 раза, практически в 4 раза увеличили производство мяса птицы.

Самая, наверное, важная цифра, которую мне хотелось бы отметить. За период с 2000 по 2009 год в Центральном федеральном округе удалось добиться самого существенного сокращения бедности среди всех федеральных округов почти в 3 раза. По итогам прошлого года доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 13%, а в 2000 году она была 36%. В Рязанской области, например, уровень бедности был 49,3 % и снижен сейчас более чем в 3 раза.

Ежемесячные доходы населения по округу в расчете на душу населения являются самыми высокими в Российской Федерации и составили 22,8 тысяч рублей. Если говорить о покупательной способности граждан, то сегодня среднестатистический гражданин, проживающий на территории, например, Рязанской области, может купить в 4 раза больше рыбы, сахара, макаронных изделий, в 3 раза больше масла, муки, картофеля и бензина, чем в 2000-м году.

Много говорилось о том, что Центральный округ «стареющий», приток молодых людей в большей части идет извне. За 10 лет удалось сократить коэффициент естественной убыли населения более чем в два раза, в полтора раза увеличилась рождаемость. Продолжительность жизни при рождении в округе является самой длительной в Российской Федерации после Южного федерального округа и составляет 69 лет.

– Как финансовый кризис отразился на экономике регионов ЦФО? Что делается в этом направлении со стороны Полномочного представителя Президента в ЦФО?

– Когда появились первые признаки кризиса, мы почувствовали, что предстоят непростые времена. В это время состоялся очередной Совет ЦФО. На этом Совете в сентябре

2008 г. в принципе начали обсуждать возможные последствия надвигающегося кризиса и задачи, которые необходимо решать для того, чтобы минимизировать потери от него. Затем, как вам известно, были приняты соответствующие документы на уровне правительства, руководства РФ, в частности, антикризисная программа. Уже с учетом этих документов в каждом регионе была выработана своя антикризисная программа. И в рамках этих программ мы два года работали и продолжаем эту работу сейчас.

В связи с тем, что программы были весьма четко взвешены и отработаны, удалось избежать острых негативных последствий. Тем более, что Федеральный центр и Правительство РФ оказывали поддержку регионам по решению многих проблем. И, в первую очередь, в вопросах, связанных с занятостью населения. В результате – на сегодняшний день в Центральном федеральном округе самый низкий уровень зарегистрированной безработицы, он составляет 1,8%. В среднем по России этот показатель 3%. Были созданы дополнительные рабочие места по разным специализациям, в частности, большое количество людей было занято на общественных работах.

Развивалось содействие самозанятости населения. Проводилось переобучение дополнительным квалификациям для желающих. Осуществлялась поддержка со стороны государства градообразующим предприятиям, предприятиям оборонного комплекса, что также позволило им выжить в эти сложные времена. Не менее важно и то, как мне кажется, что все регионы без исключения в полном объеме выполнили все свои социальные обязательства перед гражданами. Конечно, потери были, и о них тоже необходимо говорить. Есть проблемы, которые мы сегодня еще ощущаем по итогам острой фазы кризиса. Но, я думаю, что мы идем по пути их преодоления.

– Какова Ваша оценка инвестиционного потенциала регионов ЦФО и задействован ли он в полную мощность, или есть скрытые еще резервы?

– Самая большая доля инвестиций в основной капитал организаций приходится на ЦФО (23,6%). За последние 10 лет их объем удвоился. Конечно, под влиянием кризиса произошло снижение инвестиций на 19,9% и они составили 1870 миллиардов рублей. В то же время удалось предотвратить их снижение в Брянской, Владимирской, Ивановской, Курской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях. Инвестиционная привлекательность округа сохраняется.

Если говорить вообще об инвестиционном потенциале округа, то он сегодня составляет свыше 60% от всего инвестиционного потенциала РФ. При этом, конечно, не надо забывать, что львиная доля приходится на московский регион, и, в первую очередь, на Москву. Но я могу сказать, что за все десять лет нашей совместной деятельности с руководителями регионов вопросы, связанные с улучшением инвестиционной привлекательности областей, входящих в ЦФО, были одними из главных. И сегодня, на мой взгляд, все без исключения руководители регионов умеют привлекать инвестиции, знают, как это делать, и самое главное – практически во всех регионах создан благоприятный инвестиционный климат. Наиболее эффективна в этом плане (помимо Москвы и Московской области) Калужская область. Традиционно имеют хороший результат Белгородская и Липецкая области.

Я думаю, что через 4-5 лет, если мы не будем подвержены очередному серьезному кризису, наступит очередь и других регионов. Думаю, что эти регионы могут сделать еще больше, создать более благоприятные условия для потенциальных инвесторов и тем самым привлекать пусть не очень крупный капитал поначалу, но тех бизнесменов, которые хотят реально вложить свои деньги с хорошей прибылью. Поэтому, на мой взгляд, перспективы весьма неплохие.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 120 (3671) от 01 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сказка в фольклорных традициях
Вчера в музее-заповеднике «Рязанский кремль» состоялась пресс-конференция, посвященная 18 благотворительному празднику «Летний день в Кремле». В ней приняли участие заместитель директора ...
Елена Коренева
Повелители машин
Недавно инженерный факультет (факультет механизации сельского хозяйства) Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева отметил 60-летие.
Лада Петрова
Читайте в этом номере: