22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2406

Повелители машин

Недавно инженерный факультет (факультет механизации сельского хозяйства) Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева отметил 60-летие.

За эти годы здесь подготовлено около 9 тысяч высококвалифицированных специалистов – инженеров-механиков и инженеров-электриков широкого профиля, умеющих грамотно эксплуатировать, проводить техническое обслуживание, диагностику и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования.

Во Дворце культуры РГАТУ по случаю торжества собралось много гостей, среди которых – преподаватели и выпускники факультета разных лет. Первый выпуск, состоявшийся в 1955 году, представляли шесть человек. Вспоминая о годах учебы, они особо отметили сложности с учебниками и дополнительной литературой. Так, за учебниками по механике и сопромату приходилось ехать в Москву. Сейчас можно без труда получить любой учебник, ознакомиться со всеми техническими периодическими изданиями, с передовым опытом по электронным источникам информации. Все условия для этого созданы.

На встрече звучали слова поздравлений, на экране демонстрировались снимки, отражающие историю вуза и факультета, его развития. Вспоминали работу на целине и организацию первых студенческих мехотрядов в хозяйствах области...

За 60 лет многое изменилось. На факультете действуют научно-исследовательские лаборатории, есть учебный парк машин, студенческое конструкторское бюро, ведется большая научная работа, действует Совет по защите докторских диссертаций. Профессорско-преподавательский состав на 8 кафедрах насчитывает 117 сотрудников, из которых 16 – докторов технических наук, профессоров, 39 – кандидатов наук. Педагоги отмечают, что за годы работы интерес к технике у молодежи не пропадает. Число студентов возросло с семидесяти до 1200. Преподаватели отмечают желание подопечных вникать во все мелочи и склонность к оптимизации организационной работы машино-тракторного парка и эксплуатации различной техники.

Все впереди у факультета, успешному развитию которому пожелали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Павел Ванюшин, президент вуза Геннадий Туников, ректор Николай Бышов (выпускник инженерного факультета) и выпускники, многие из которых от простого инженера выросли до руководителей крупных хозяйств, сельхозпредприятий и по праву входят в кадровую элиту АПК области и страны. Эстафета по подготовке инженерных кадров от молодого доктора наук, профессора Сергея Борычева, который назначен недавно проректором вуза, передана кандидату технических наук, доценту Алексею Бачурину. Новый декан, по оценкам руководства, обладает всеми необходимыми для этой должности качествами. Так что вектор на подготовку грамотных и творчески мыслящих инженеров сохраняется.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 120 (3671) от 01 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко: Мы впереди по темпам роста
В этом году институту полномочных представителей Президента Российской Федерации исполнилось 10 лет. На протяжении этого десятилетия неоднократно вставал вопрос о его трансформации. ...
В большую жизнь открыта дверь
В производственном училище №3 состоялся очередной выпуск. Сто тринадцать мастеров сухого строительства, каменщиков, плотников, сварщиков, отделочников, художников-оформителей пришли ...
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: