06:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1503

Рабочая сила

Лишних пять минут стою в очереди. Стою потому, что юная кассирша не знает как выбивать чек, какую кнопку нажать, какую цену пробить. К ней несколько раз подходит более опытный кассир. Пока она обслужила троих покупателей, стоящих передо мной, помощь потребовалась дважды.

Я понимаю, что происходит: девочку наняли вчера и сразу посадили за кассовый аппарат, ее не обучили. Учить некогда, текучка в этой позиции страшная, обучать молодежь нет времени, да и дорого рабочее время. И так сойдет, по ходу дела научатся. А зарплаты им платят мизерные – неквалифицированная ведь рабочая сила. Происходит это все не в маленьком частном магазинчике, а в большом сетевом супермаркете.

Через день стою в железнодорожной кассе агентства, пытаюсь купить билет. Еще одна девочка беспомощно тычет в компьютер пальчиком, общаясь с клиентом по телефону. Она не знает, как оформить железнодорожный билет в Крым, на какой станции пересадка на паром, как называется принимающая паром железнодорожная станция в Крыму. В конце концов она рекомендует своему клиенту обратиться в кассу на вокзале, там все знают. Судя по всему, девочка на этой работе недавно, тоже учится на ходу.

Все мы можем припомнить не один десяток подобных ситуаций. За каждой из них стоит сходная коллизия: работодатель не хочет тратиться на профессиональную подготовку рабочей силы, экономит на обучении, и не только. Неквалифицированная рабочая сила стоит дешево, а это значит, хозяин экономит и на зарплате. Отсюда – текучка в сфере услуг, отсюда и постоянная потребность в дешевой рабочей силе. Отсюда рост числа тех, кого презрительно называют офисным планктоном – мальчиков и девочек, освоивших очень немного операций на ПК, да и взрослых уже дяденек и тетенек, для которых их основное орудие труда – компьютер – остается тайной за семью печатями.

Знакомый молодой человек вернулся из армии и рассказывает, как служилось ему при штабе. У него в анкете было честно написано, что он может работать на ПК, а штабные не могут в нужной программе ведомость составить. В общем, нашлась для солдатика работа.

У нас не хватает рабочих рук, мы приглашаем работников из-за границы, и в то же время на рынке труда вращается огромное количество неквалифицированной рабочей силы. Это сегодня не грузчики и землекопы, а операторы ПК, мерчендайзеры, логисты и клининг-менеджеры (проще говоря, уборщицы). Продавцы и кассиры – из этого же ряда, как их ни называй. Считается, что этой работе можно научиться на бегу, между делом. А ведь были времена, когда этим профессиям обучали, если не в техникумах, то в ПТУ. Занималось этим государство, потому что все магазины были государственными. А теперь частный бизнес не очень озабочен обучением профессионалов для себя. Вот мы и имеем то, что имеем. Стоит ли этому удивляться, если за прилавком все чаще стоят специалисты с высшим образованием, не будем уточнять, каким.

Руководители компаний недовольны качеством подготовки специалистов в вузах. А что они сделали для того, чтобы вузы готовили для их предприятий хороших специалистов? Почему государство должно готовить за свои деньги специалистов для частных предприятий? Почему большинство предприятий не тратят средства на подготовку профессионалов? Дорого, хлопотно, долго. Конечно, высшее образование – дорогая штука, и подготовка такого рода специалистов – дело государства, но и бизнеса тоже.

Что же касается специалистов со средним и начальным профессиональным образованием, то экономить на их подготовке работодатели считают едва ли не своей привилегией. Так в капиталистической России было всегда: и сто лет назад, и сейчас. Недавно вычитала в одной монографии о русском капитализме начала ХХ века: и тогда рабочих самой высокой квалификации, как тогда говорили, металлистов, владельцы петербургских заводов предпочитали нанимать в Швеции, Германии, Прибалтике. Им платили, обеспечивали их соцпакетом и тем самым ставили стенку между ними и своими пролетариями. Чем это закончилось, известно.

Это в прежние советские времена предприятия были вынуждены строить жилье, дома отдыха, детские сады и пионерские лагеря, поликлиники и профтехучилища для своих работников. Сейчас частный бизнес от всего этого освободили. Все предпочли более простой путь использования доступной и дешевой, кое-как подготовленной рабочей силы. Мы не видим и только догадываемся, чем это оборачивается для промышленных предприятий. Мы на себе ощущаем качество этих работников в сервисе, торговле, сфере обслуживания. Эта сфера численно растет от года к году, но качество занятых в ней работников лучше не становится.

Сервис – это изрядная часть современной экономики. Далеко ли уйдет наша экономика с таким качеством рабочей силы?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 146 (4694) от 09 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ореховая радость
Как и где активно и позитивно отдохнуть в Рязани?
Елена Серебрякова
«Река жизни-62»
Очередная акция добровольного безвозмездного донорства «Река жизни» пройдет в Рязани в 62-й раз
Читайте в этом номере: