Владимир Путин подписал указ, а Правительство РФ – постановление о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России. Введен полный запрет на импорт отдельных видов продовольственных товаров из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.
Накануне подписания указа Президент на встрече с врио губернатора Воронежской области Алексеем Гордеевым отметил: «Политические инструменты давления на экономику неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам; в этой связи Правительство России уже предлагало ряд ответных мер на так называемые санкции со стороны некоторых стран». Алексей Гордеев сказал: «Мы, в свою очередь, – и промышленники, и аграрии – готовы увеличивать свое производство».
С этим согласен и министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Комментируя на брифинге указ Президента, он подчеркнул, что данные меры являются ответными, направлены исключительно на обеспечение продовольственной безопасности государства и создают дополнительные возможности для развития АПК России.
По некоторым направлениям рост уже идет, это видно и на примере Рязанской области. Валовое производство молока за январь – июль превысило более чем на 1200 тонн прошлогодний уровень. Ежесуточно регион плюсует на 40–50 тонн. Стадо крупного рогатого скота увеличилось в этом году на 2,5 тысячи голов. На 1 корову за 6 месяцев надоено 2673 кг молока, что на 134 кг больше, чем в 2013 году, и на 56 кг выше уровня рекордного по надоям 2012 года.
Неплохо обстоят дела и в растениеводстве. На днях Губернатор Олег Ковалев поздравил рязанских аграриев с высоким намолотом зерна. Но особенно радует урожайность хлебов – почти по 30 центнеров с гектара. Больше прошлогоднего собирают зерна и в целом по стране.
Разумеется, не всеми видами продовольствия Россия сейчас способна себя обеспечить. Но, как подчеркивалось на последнем заседании Правительства страны, его будут производить, вместо подпавших под наши санкции, другие страны.
«Мы неоднократно слышали жалобы на то, что российские продовольственные товары не пускают в российские торговые сети, – напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев членам Правительства. – Эти ответные меры, которые мы вводим, фактически расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей».
Особое внимание на заседании Правительства было уделено тому, чтобы защитить население от роста цен.
– Также хотел бы всех предупредить – попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться, – сказал глава Правительства. – Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпромторгу и Федеральной антимонопольной службе необходимо наладить работу с представителями торговых сетей, производителями продукции, провести встречи и консультации и определить схему совместных действий с тем, чтобы максимально быстро компенсировать выпадающие объемы товаров по некоторым позициям и, конечно, не допустить роста цен.
В том, что дефицита товаров или системного роста цен не произойдет, уверены и в комитете Госдумы по экономической политике. Торговые сети будут брать для реализации отечественные товары, в то время как раньше прилавки были заполонены импортом.
– У России есть реальные возможности для ускоренного развития агропродовольственного сектора, – заявил глава комитета Игорь Руденский. – Ограничения на импорт продовольствия послужат укреплению продовольственной безопасности России.
Использованы материалы «Российской газеты»
Точка зрения
Станислав Подоль,
генеральный директор ООО АМК «Рязанский»,
депутат Рязанской областной Думы:
– В последние несколько лет российское сельское хозяйство и перерабатывающая отрасль находились в тяжелых, неравных конкурентных условиях по сравнению с зарубежными производителями. Импортные товары, ввозимые в нашу страну, даже с учетом стоимости их доставки из-за рубежа до прилавков наших магазинов были в разы дешевле аналогичной продукции отечественного производства. Дело в том, что объем государственных дотаций на сельское хозяйство в странах-импортерах огромен. Поэтому и себестоимость произведенных за рубежом продуктов питания гораздо ниже, чем у нас. Конечно, отечественные производители овощей, фруктов, мясных и молочных продуктов не могли конкурировать с зарубежными по ценам. Теперь наши производители получили возможность направить свои усилия на развитие. Для этого от государства требуется проведение жесткой политики также и по отношению к торговым сетям, чтобы освободившиеся прилавки они заполняли не только импортом дружественных нам стран, а продукцией российского производителя.
Сергей Пеньшин,
глава КФХ «Урожайное» Михайловского района,
лауреат премии имени П.А. Столыпина:
– Благоприятные условия дадут нашему хозяйству дополнительный толчок для развития. Ведь мы занимаемся элитным семеноводством. Уже сейчас нашими клиентами являются более 100 фермерских и личных подсобных хозяйств из Рязанской, Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края. Думается, уже в ближайшее время этот перечень расширится. Мы, в свою очередь, укрепляем базу для этого развития. В нашем хозяйстве идет очень много строительных работ. Они ведутся сразу в нескольких направлениях. Все гудит и движется, как в пчелином улье. Недавно, например, построили два бескаркасных ангара. Помогают нам в делах ребята из Алчевска Луганской области. Шесть человек. Погода позволяет все сделать в срок и качественно.