06:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1675

Организованно работают на уборке хлебов в «Вышгородском»

Этим летом в СПК «Вышгородский» Рязанского района уборка зерновых культур ведется бригадным методом. 

Этим летом в СПК «Вышгородский» Рязанского района уборка зерновых культур ведется бригадным методом. 

Четыре комбайна «Джон Дир» и один «Акрос» работают одним отрядом. На краю поля находится четырехосный самоходный накопитель-перегрузчик FLIEGEL, вмещающий 50 тонн зерна. Комбайнам не надо ездить с полным бункером и жечь солярку, перегрузчик оперативно забирает зерно на ходу. Автомобили по полю не ездят и не утаптывают почву. Простоев не бывает: они подъезжают к «Флигелю», забирают груз и спешат к складу. Комбайны оборудованы видеорегистраторами. Просмотрел вечером запись – рабочий день каждого как на ладони. За руль комбайнер берется только в конце прокоса, когда надо развернуть машину, которая едет, руководствуясь указаниями навигатора. Человек только регулирует высоту среза и выгрузку зерна в накопитель. Утром бригада в полном составе собирается в кабинете руководителя СПК Николая Митрохина и за чашкой кофе подводит итоги вчерашнего дня. Владимир Казаков, Андрей Кондрашкин, Николай Кучин, Сергей Петров и сам Николай Николаевич совместно обсуждают и оценивают работу каждого. За тонну намолота полагается 42 рубля. Умножают объем сделанного за день на эту цифру и получают сумму оплаты труда бригады за день. Тут же совместно решают, кому прибавить, кому уменьшить его заработок и насколько. Обид не бывает. Тем временем комбайны уже готовы к выходу в поле, их с пяти утра прочистили и смазали помощники. Комбайнеры садятся в микроавтобус и едут на работу. Николай Митрохин тоже. Несмотря на двухразовое горячее питание, каждый везет с собой сухпаек, в состав которого входят два вида консервов, овощи, фрукты, сухофрукты, шоколад. Когда захочется, открыл сухпай, подогрел на микрогорелке, которая входит в комплект, и перекусил.

Руководитель СПК «Вышгородский» традиционно трудится в страду вместе с другими механизаторами. Сейчас он работает на новейшем роторном комбайне С-670 «Джон Дир».

– С каждым годом мы наращиваем урожайность зерновых культур, требуется все более мощная техника, – рассказывает Николай Митрохин.

Мы разговариваем, сидя в просторной кабине с прекрасным обзором. Снаружи свыше 30 градусов, а здесь кондиционер обеспечивает приятную прохладу. Компьютер выдает данные о количестве намолоченного зерна.

– Если в прошлом году озимые дали по 53 центнера на круг, то в этом – 57 в среднем, – продолжает Николай Николаевич. – А некоторые семенные участки до 70–75 центнеров. Поэтому используем все более высокопроизводительную технику. Все 3300 тонн озимой пшеницы уже убраны. Я доволен урожаем и зерном, которое мы получили.

Это неудивительно, ведь озимые поля были засеяны только суперэлитой и элитой. Вовремя и с высоким качеством проведен весь комплекс агротехнологических работ. Сельхоз-предприятие получило статус семеноводческого хозяйства. Теперь оно реализует на семена «московскую-39» по цене 14 рублей за килограмм, в то время как оптовики самое лучшее продовольственное зерно берут всего по 6.80–7 рублей, а фуражное еще дешевле, на что справедливо жалуются многие сельхозпроизводители. Н.Н. Митрохин планирует увеличить площади под посев озимой семенной пшеницы с 550 до 2000 гектаров.

Пока материал готовился в номер, в СПК «Вышгородский» убран горох. В ближайшие дни хозяйство приступит к обмолоту овса и ячменя. При условии хорошей погоды уборка в целом будет завершена за неделю. По расчетам руководителя, валовой сбор составит свыше 13 тысяч тонн. В хозяйстве есть где хранить урожай, имеются склады, способные вместить до 12 тысяч тонн. Они заново перекрыты профлистом, а полы заасфальтированы или забетонированы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 146 (4694) от 09 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Обмен опытом
Завершился второй ежегодный летний лагерь для приемных семей
Ольга Трубушкина
От войны – в мирную жизнь
уехала ветврач из Луганска
Лада Петрова
Читайте в этом номере: