По свидетельству историков, сражение на реке Воже стало прологом победы русских воинов на Куликовом поле. Победа в Вожской битве, по выражению Маркса, – «первое правильное сражение с монголами, выигранное русскими». В ознаменование славной победы предков на поле ратной славы проходит ежегодный военно-исторический фестиваль. Каждый год он проводится по-разному, но всякий раз его главная задача – показать патриотизм русского народа, воспитать патриотические чувства, шире раскрыть героическую страницу русской истории.
На фестиваль прибыли не только горожане и жители районов области, но и гости из других российских городов. По словам организаторов, событийный туризм становится все популярнее, тем более когда есть, на что посмотреть.
Атмосферу Средневековья создавали на празднике тематические площадки. На «Ярмарочной площади» были широко представлены изделия русских народных промыслов, традиционные угощения. В «Ратной слободке» каждый мог примерить на себя рыцарские доспехи, подержать в руках меч, пострелять из лука и метнуть копье в цель. Доспехи по весу и размерам такие же, как и у средневековых воинов, поэтому даже правильно надевать их у гостей получалось не сразу. А вот как в совершенстве владеть мечом и шитом, да еще на полном скаку в седле лошади, продемонстрировали представители клубов военно-исторической реконструкции в инсценировке Вожской битвы.
Прологом сражения в этом году стали театрализованные представления, посвященные страницам отечественной истории: Великой Отечественной и Первой мировой войнам, а также Отечественной войне 1812 года.
– Участие детей и молодежи в празднике особенно значимо, – говорит заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Царева. – Когда мы говорим о воспитании патриотизма, мы в первую очередь подразумеваем, что надо действительно учить любить и уважать свою Родину. А как можно ее любить, не зная о ней, о ее истории? Фестиваль «Битва на Воже» ярко и наглядно знакомит людей с ратной славой России.