Несколько слов о самом конкурсе, имеющего статус всероссийского и призванного развивать инновационную деятельность в нашей стране. В жюри входят самые авторитетные представители науки и бизнеса – академики РАН, генеральные директора мощнейших предприятий, представители зарубежных компаний, члены Правительства РФ. Победители конкурса отбираются из числа участников, демонстрирующих наилучшие показатели своего проекта по совокупности трех групп показателей: технологическая новизна и готовность его к реализации; величина и динамика рынка; организационный потенциал и квалификация команды проекта.
Разработка рязанского «Политеха» имеет огромные перспективы в машиностроении. Ярким примером эффективности инновации служит практика применения таких колес в ОАО «Северсталь». Для этого предприятия были разработаны и изготовлены арочные зубчатые колеса, предназначенные для использования в высокоскоростных редукторах упаковочных машин. Установленные в августе 2008 года, они до сегодняшнего времени работают в трехсменном режиме, тогда как традиционные колеса работали лишь 3-4 месяца. Реализации проекта способствовала многолетняя работа научных сотрудников Рязанского института (филиала) МГОУ и инженеров Рязанского станкозавода. Для этого было создано малое предприятие «Зубчатые трансмиссии – МГОУ».
Каждый проект конкурса подвергался тщательному анализу и критике со стороны экспертов. Важнейшими показателями считались его технологичность, т.е. возможность реализации, а также рыночные перспективы и наличие четкой стратегии коммерциализации. По результатам обсуждения экспертным советом итогов третьего тура был составлен список номинантов в победители конкурса. В него вошли 12 проектов, и одним из них стал проект рязанцев «Разработка технологии изготовления и производство цилиндрических колес с арочными зубьями наружного зацепления».
Это стало возможным благодаря огромному вниманию, уделяемому в Рязанском «Политехе» научно-исследовательской работе, ее практической направленности, связи науки с производством.
Особенно важным в институте считают привлечение к научной работе молодых перспективных студентов, которые принимают самое активное участие в реализации различных проектов. Так было и с арочными зубчатыми колесами, в создании которых участвовали студенты Михаил Голиков и Сергей Гавриков, недавние выпускники Сергей и Надежда Липатовы, Михаил Кисляков.
Е. Шлыков,
инженер.