На встрече, приуроченной к Всероссийскому дню физкультурника, которую провела министр Татьяна Пыжонкова, были вручены свидетельства о единовременном денежном вознаграждении лучшим спортсменам и тренерам региона.
Во всех муниципальных и городских округах на базе спортивных и общеобразовательных школ в День физкультурника были организованы и проведены около 150 мероприятий различного формата и направленности
Среди отмеченных – гребец Евгений Луканцов, тяжелоатлет Никита Киндинов, заслуженный мастер спорта России по борьбе самбо Ольга Медведева, Ксения Дымченко (стрельба из лука), добившиеся успеха в соревнованиях по кикбоксингу Михаил Храмов, джиу-джитсу – Дмитрий Марченко, по универсальному бою – Вера и Надежда Рожковы, Александр Любаков и другие. Успехи спортсменов по праву делят их тренеры: свидетельства о вознаграждении получили заслуженные тренеры России Владимир Тебенихин, Евгений Жирихов, Юрий Храмов, Николай Никитин и другие наставники. В рамках церемонии награждения лучших спортсменов и тренеров области представителю специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Родной край – спорт» самбисту Али Куржеву и его наставнику Константину Фофанову были вручены удостоверения о присвоении званий «Мастер спорта России международного класса» и «Заслуженный тренер России».
На эту встречу мастер спорта России международного класса Евгений Луканцов и его наставник – заслуженный тренер России Владимир Тебенихин попали, можно сказать, с корабля на бал. В минувшее воскресенье в Москве, на Гребном канале в Крылатском, завершился чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, где Евгений сумел войти в группу сильнейших, среди лучших оказался и еще один рязанец – Михаил Павлов, а наш самый титулованный гребец, заслуженный мастер спорта России Николай Липкин выступил вообще выше всяких похвал – в эстафете добыл «золото». Наши земляки подтвердили: рязанская школа байдарки и каноэ – одна из лучших в России. Впрочем, это относится и к ряду других школ – дзюдо, самбо, универсального боя, джиу-джитсу. Их стиль работы – объединение усилий федерации, атлета и тренера – пример для остальных федераций. Об этом на встрече напомнила региональный министр Татьяна Пыжонкова.
Яркий пример – как надо развивать тот или иной вид спорта – демонстрирует областная федерация баскетбола, которую возглавляет заместитель Председателя Правительства региона Шаукат Ахметов. Лишний раз в этом можно было убедиться, побывав на состоявшемся у Дворца спорта «Олимпийский» Всероссийском массовом турнире по стритболу «Оранжевый мяч-2014». В нем приняло участие свыше пятисот спортсменов различных возрастов, объединенных в 78 команд!
Пять часов продолжался этот праздник, который открывал, а по окончании соревнований в каждой группе вручал лауреатам призы президент федерации. Так что не стоит удивляться, что главная областная команда, которую курирует президент Шаукат Ахметов, ныне входит в число лучших в чемпионате страны среди клубов Суперлиги, а ее главный наставник Денис Тимаков признан одним из талантливых, перспективных тренеров страны. Не стоит впоследствии удивляться и тому, что со временем из этих вот мальчишек и девчонок, юношей и девушек, споривших на трех площадках у Дворца спорта «Олимпийский», вырастут баскетболисты высокого класса, с их приходом в команду мастеров игра «Рязани» станет намного солиднее, приближенной к игре клубов самого высшего российского дивизиона.
А все начинается с малого – с приобщения к физической культуре, здоровому образу жизни. Как заметила Татьяна Пыжонкова, символично, что прошедший в Шилове региональный стратегический, физкультурно-образовательный форум «Рязанская область – территория здоровья и спорта», посвященный 75‑летию Дня физкультурника, дал старт кампании по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Перед форумом глава региона Олег Иванович Ковалев провел совещание по вопросам развития физической культуры и спорта с главами администраций муниципальных районов и городских округов Рязанской области. На площадке у Дворца культуры р.п. Шилово были организованы презентационные мероприятия по выполнению ряда нормативов ГТО. Участники форума и жители Шиловского района смогли попробовать свои силы в соревновательных видах комплекса.
И можно надеяться, что, как и прежде, свежо и призывно будет звучать лозунг «От значка ГТО – к олимпийской медали». В добрый путь, ГТО!