04:03 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2664

Каникулы для оркестра

Концерт, завершивший сезон, очень понравился рязанской публике. Бурные аплодисменты слушателей не отпускали музыкантов со сцены. Как говорят, выкладка была «по полной». Когда опустился занавес, музыканты жали руки Оселкову, поздравляли. Дирижер вытирал пот и благодарил каждого... И как всегда, да еще с учетом аншлага в зале, – очередь из тех, кто лично хотел бы пообщаться с маэстро. Нашему корреспонденту удалось взять небольшое интервью у Сергея Оселкова:

– Сергей Анатольевич, вы удовлетворены тем, что удалось сделать за концертный сезон этого года? Может быть, остались какие-то творческие задумки, которые в силу обстоятельств не удалось осуществить?

– Все, что было задумано – воплощено и реализовано.

– Как вы оцениваете уровень мастерства музыкантов оркестра?

– Отдаю огромную дань уважения труду этих исполнителей, на которых последнее время легла очень большая нагрузка по подготовке и участию в концертных программах, по высокому требованию качеству исполнения музыкальных произведений. Это дается тяжелым трудом. Такой подход к делу, как вы могли убедиться сами на сегодняшнем концерте, дает свои результаты.

– На следующий сезон творческие планы уже существуют? Можем ли мы говорить о том, какие произведения и каких авторов оркестр готовится предоставить уже на суд рязанской публики? Ожидают ли нас какие-то открытия?

– Не стану исключать интригу, но заверяю вас, что вступление будет очень серьезным и сильным. Что касается других задумок, то хотелось бы познакомить рязанскую публику с творчеством Андрея Петрова. Это будут произведения, написанные к кинофильмам. Программу, составленную из его произведений, планируем подготовить к 8 марта. Ведутся переговоры о приезде в Рязань вокалистов из Санкт-Петербурга, работавших с композитором при жизни, с которыми мне неоднократно доводилось работать в других городах. Поверьте, уровень очень высокий.

Хотелось бы, чтобы традиционными стали новогодние и рождественские концерты, в которых будут принимать участие оркестр, русский народный хор. Концерты по стилю, по формату будут очень близки к сегодняшнему...

– И динамика сохранится? Было исполнено много произведений. Видно, что и вы устали, и оркестранты, и, тем не менее, скажите: такая подача объясняется требованием времени, или это ваш стиль, ваша методика?

– Это не моя методика и не мой стиль... Любой концерт, как правило, драматически выстроен. Если мы играем симфонии, кантаты или оратории, то там уже ничего не надо выдумывать – все придумал композитор от первой до последней ноты, а когда в концерте много разнообразной музыки, ее нужно не только сыграть, но и как-то склеить между собой, иначе все будет грубо, и не подойдет по стилю. Формат концерта и диктует динамику, о которой вы говорили.

– Сергей Анатольевич, у вас немалый опыт дирижерской работы, вы, несмотря на большую нагрузку в Рязанском симфоническом оркестре, активно гастролируете с другими музыкальными коллективами. Вам есть с чем сравнивать работу нашего оркестра. Скажите, вы не разочарованы тем, что большую часть года приходится работать в Рязани?

– Нет, конечно. Более того, горд за себя, что я востребован в этом городе!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 120 (3671) от 01 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Что имеем – сохраним

Сцены из кинематографической жизни

Дом науки – 35 лет спустя

Готовь трубы летом
Совместно с МУП «РМПТС» в период с 1 по 5 июля планируется проведение гидравлических испытаний тепловых сетей в зоне Дягилевской ТЭЦ, а с 12 по 21 июля – в зоне Ново-Рязанской ТЭЦ. ...
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Рекордная эстафета
В Сасове проведена традиционная легкоатлетическая эстафета. Трасса протяженностью 6300 метров, разделенная на 13 этапов, пролегла по городским улицам и проспектам: Ленина – Пушкина ...
Валерий Немолькин
Читайте в этом номере: