С 2015 года ужесточаются требования к руководителям за обеспечение безопасности труда
На одном из участков Спасского лесничества прогремел взрыв. Котел, отапливающий помещение, взлетел на воздух. Трагедия унесла жизнь молодого мужчины, оставив сиротами двоих детей. Это случилось пару лет назад.
Но, как оказалось, винить в случившемся было некого: погибший сам был ответствен за безопасное состояние и жилого помещения, и своего коллектива в целом. В свое время он прошел обучение, прекрасно знал, как пользоваться отопительным устройством и что необходимо предпринять в случае нарушения его работы. Но требования по охране труда были нарушены, и потому случилось непоправимое.
Это всего лишь один пример, когда беспечность, а иногда нежелание изучить основы охраны труда и применить их на практике приводят к тяжелым последствиям. По информации Государственной инспекции труда, только за первое полугодие текущего года в области произошло 20 тяжелых случаев, в трех из них пострадала группа людей, трое со смертельным исходом. Это случилось в КПКГ «Региональные инвестиции», ООО «Инновация», ООО «ПРО ГРЭС». Законодательство за недостаточную организацию охраны труда на производстве ужесточает ответственность руководителей.
Как говорит глава администрации Спасского района В.А. Мещеряков, вопросам безопасности на производстве уделяется постоянное внимание на всех предприятиях и в организациях района, поскольку охрана труда – это гарантия безопасности людей. Случай, произошедший в лесничестве, – исключение из правил. Но чтобы трагедии не повторялись, контроль за безопасностью условий труда не ослабевает.
– Повторная проверка организаций, где произошли несчастные случаи, – это обычная практика, – говорит государственный инспектор труда Людмила Васютина. – На языке специалистов это мероприятие является проверкой выполнения предписания, выданного по результатам расследования произошедшего. Руководителям предоставляется возможность исправить недостатки в работе с тем расчетом, чтобы в дальнейшем исключить случаи травматизма. Наша задача не наказать, а заставить руководителей создать безопасные условия на рабочих местах.
Результаты повторной проверки, проведенной Государственным инспектором труда Людмилой Васютиной, показали, что для создания безопасных условий труда в Спасском лесничестве с работниками проведен инструктаж и обучение, есть стенд, где каждый желающий может узнать свои права и обязанности, сделано многое другое, что резко снижает возможности производственного травматизма. Но, тем не менее, выявлены и нарушения. К примеру, руководитель Игорь Егоров, работая в должности более полугода, пока не прошел обучение по правилам охраны труда, как это требуется по закону. Не проведены здесь медосмотры, люди не обеспечены спецодеждой. Есть и другие важные моменты, выполнение которых позволило бы и производительность труда повысить, и снизить возможность производственного травматизма. Так что есть над чем работать.
По статистическим подсчетам, затраты на мероприятия и средства по охране труда и безопасности жизнедеятельности работников обходятся в десять раз дешевле, чем расходы из-за несчастных случаев. Совсем неважно, где человек работает: на заводе, на стройке, за компьютерным столом или в лесу. Важно, чтобы он был уверен в том, что его труд безопасен. Вся ответственность за это ложится на работодателя. И с каждым годом эта ответственность ужесточается. С 2015 года она станет очень ощутима как в материальном, так и в моральном плане – в разы увеличивается размер штрафа за нарушение требований охраны труда.