О проведенных исследованиях рассказал руководитель экспедиции Михаил Малахов. Его рассказ опубликован на сайте администрации Рязани.
«Если посмотреть на карту архипелага Свальбард, или Шпицберген, можно заметить, что группа этих многочисленных островов делится на три линии, вытянутых с юга на север: западный Шпицберген, юго-восточные острова и на севере – северо-восточная земля.
Мы провели работу в южной части западного Шпицбергена и перебрались на другую сторону пролива, на остров Эдж. Впрочем, мы не распрощались с западным Шпицбергеном, так как из сигналов дуги меридиана Свальбард большинство расположено именно там. Очень интересный сигнал был нами найден на горе Уэйлсхед, которая по-русски называется «Голова кита». Трудно сказать, напоминает она китовую голову или нет, но история знака оказалась довольно интересной.
Первоначально шведские специалисты вместе с россиянами поставили там металлический цилиндрический сигнал, и его они растянули шестью тросами, которые закрепили на окружающих камнях. Но ветер опрокинул этот сигнал. Придя на то же место в 1900 году, российские исследователи первым делом закрепили его деревянной конструкцией, поэтому на старых фотографиях выглядит он очень странно: деревянная коробка, из которой виднеется металлический лом. Мы нашли остатки деревянной конструкции и обрывки проволоки.
Везде разбросаны остатки дерева, остатки веревок, а также несколько ржавых консервных банок. Я бы сказал, это типичный набор вещей, которые оставались после каждого геодезического знака.
Кстати, в этом месте до нас побывали норвежские топографы. Здесь у них место привязки географических карт. Так что там, где стоял сигнал российской экспедиции, теперь стоит топографический знак норвежских исследователей.
Далее у нас был пункт «Китовое место», Уэйлс-Пойнт. Это южная часть острова Эдж. Здесь рядом большая плодородная долина, простирающаяся на десятки километров, богатая живностью. Северные олени подходили к нам достаточно близко, и в одиночку, и группами. Мы видели песцов. А еще по радио мы слушали разговоры двух рядом расположившихся групп туристов, и выяснилось, что кто-то видел полярного медведя. Нам не выпало встретить хозяина Арктики, чем мы очень довольны, и нисколько об этом не сожалеем, потому что это не только царь местной природы, но и часто голодный хищник.
На «Китовом месте» на горе мы тоже нашли два старых сигнала, расположенные в 6 километрах друг от друга. Непростое было восхождение на высоту более 450 метров, на вершине горы в это время лежало облако, так что искать сигналы пришлось два часа, если уж не наощупь, то в полном напряжении. С гордостью скажу, что нам это удалось. Они стоят, не разрушились. Трудно было себе представить, что 115 лет назад по этой же самой дороге поднимались русские путешественники – они здесь работали в начале июня. Мы снова измерили расстояние между знаками с помощью современных технологий – и разница результатов составила всего несколько миллиметров! Такая точность измерений была в начале XX столетия. Поразительная, конечно, работоспособность и упорство русских исследователей.
Двигаясь далее на север, мы достигли Русского залива и гору Ли, где обнаружили еще один знак, который был поставлен в 1901 году. Он хорошо сохранился, мы также смогли измерить его координаты.
Практически каждый участник экспедиции ежедневно сходит на берег, поднимается на вершины – мы это называем «ходить на работу в офис». Нам приятно работать на открытом воздухе, даже с пронизывающим ветром и туманом, хотя солнце иногда нас тоже радует. Тогда фьорды (морские заливы со скалистыми берегами) представляют собой замечательную картину. Арктика осталась такой же красивой и притягательной».