22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1710

Обуться правильно

Как не оказаться в заложниках у модной обуви

Каких только моделей обуви не увидишь на ножках рязанок, особенно в теплое время года. Благо магазинный ассортимент босоножек, туфель, сандалий, вьетнамок, мокасин, балеток сегодня широчайший. Редкая модница не имеет в своем гардеробе обуви на высоких шпильках и платформе или вьетнамок, незаменимых для пляжа. Между тем именно к такой обуви нужно относиться с осторожностью и помнить, что она представляет наибольшую опасность не только для стопы, но и для всего организма. В сегодняшнем выпуске «На здоровье» речь о том, как, выбирая обувь, не навредить своим ногам.

Наш эксперт

08-13-39
Алексей КЛОЧКОВ
врач-невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт










Очень часто современная обувь не соответствует физиологии стопы и препятствует ее важнейшей амортизационной функции, объясняет рязанский врач Алексей К­лочков.

Своды стопы играют роль амортизаторов, благодаря чему нагрузка при ходьбе не передается на суставы. Если обувь неправильная, то страдает не только стопа, но и крупные и мелкие суставы, а также позвоночник.


Каблук здоровью помеха

Высокая шпилька (10 – 12 сантиметров) визуально делает ноги стройнее, а саму женщину выше. Но при длительном ношении такой обуви стопа находится в согнутом состоянии, идет перегрузка ахиллова сухожилия. Удары во время каждого шага от стопы передаются в голеностопный, коленный и тазобедренный суставы. Все это чревато приобретенным плоскостопием и артрозами. Один из наиболее распространенных недугов любительниц высоких каблуков – это так называемая «косточка», а на языке врачей – артроз первого большого пальца. Он образуется из-за того, что стопа попросту расплющивается, а палец смещается и отклоняется. Сегодня такое заболевание лечится с помощью специальных бандажей для пальцев ног. Но, как поясняет Алексей Клочков, помогают они лишь в начальной стадии заболевания.

Еще одна распространенная проблема тех, кто постоянно ходит на высоких каблуках, – неправильная осанка, боли в спине. Возникает это вследствие патологического двигательного стереотипа в теле, когда определенные группы мышц перенапрягаются.

Кроме всего прочего, любительницы высоких каблуков часто становятся обладательницами натоптышей, шишкообразных вздутий на пятках, гиперчувствительности нервов в области пяток, скрытых трещин и даже переломов костей стопы и пальцев.

Если туфли на высоком каблуке еще и с платформой (которая вроде бы сглаживает высоту каблука в сторону его уменьшения), то в них велик риск подвернуть ногу и даже разорвать связки.

Проблемы лежат в плоскости

В последнее время чрезвычайно популярна обувь на совершенно плоской подошве. Уже несколько сезонов подряд в моде балетки и вьетнамки. Однако, как считает врач Алексей Клочков, мода и здоровье – зачастую вещи несовместимые. В жаркую погоду каждая вторая женщина предпочитает именно открытую обувь с плоской подошвой. Многим кажется, что нога в сланцах или вьетнамках, которые изначально были придуманы, чтобы в них ходить на пляже или мыться в общественном душе, отдыхает и дышит. Оказывается, что это не так. У такой обуви нет супинатора, который повторяет и формирует свод стопы. По-другому, такая обувь не предполагает необходимых изгибов, чтобы поддерживать нашу стопу в правильной позиции. Сланцы и вьетнамки при длительном ношении расплющивают стопу. Результат тот же, что и при ношении высоких каблуков, – деформация стопы, сглаживание сводов, приобретенное плоскостопие, проблемы с суставами. Плюс столь распространенная сегодня даже среди молодых людей неприятность, как пяточная шпора (или воспаление подошвенного апоневроза), потому что вьетнамки незаметно травмируют пятку. А еще в такой обуви легко споткнуться, повредить и даже сломать пальцы ног.

Правильная обувь

В идеале для здоровья стопы нужно носить обувь с индивидуальными ортопедическими стельками, которые изготавливаются на заказ. Универсальные стельки, безусловно, тоже полезны, но они не могут учесть всех особенностей стопы и изменений в ней у каждого конкретного человека.

Следует также помнить: лучше, чтобы пятка в летней обуви была зафиксирована, а в туфлях или босоножках имелся супинатор, поддерживающий свод стопы. Не нужно забывать, что стопа несет нагрузку всего тела, а внимание ей мы уделяем зачастую мало, идя на поводу у модных обувных тенденций.

Из истории

Высокие каблуки, элегантно «удлиняющие» женские ноги, были придуманы отнюдь не
представительницами прекрасного пола, да и применение у них было куда более практичное. Считается, что пальма первенства в этом вопросе принадлежит Древнему Египту, землепашцы приделывали к обуви каблук, чтобы легче было ступать по рыхлой земле. Согласно другой версии, каблуки все в том же Египте носили мясники, чтобы кровь животных во время бойни не попадала на их ступни. Также известно, что воины кочевых народов Азии приколачивали каблуки к подошвам, чтобы их ноги не выскальзывали из стремени во время скачки по степям. А вот французские офицеры эпохи барокко носили уже высокие, тяжелые ботфорты с наборными каблуками, помогающие им закрепляться в стремени.

Женские каблучки появились в Европе в XVI веке. «Официальной» датой их рождения можно считать 1533 год, когда миниатюрная итальянка Екатерина Медичи приехала в Париж на собственную свадьбу с герцогом Орлеанским, который впоследствии стал королем Франции Генрихом II. Невысокая герцогиня привезла с собой из Флоренции туфли на высоком каблуке, которые всю жизнь носила не только она, но и ее придворные дамы.

В конце XVII века в моду вошли туфли на каблуках выше 10 см, и фрейлины, балансируя на них, использовали легкие тросточки, чтобы не упасть. В то время на каблуках щеголяли и кавалеры. Новая мода подтолкнула к дальнейшему развитию и обувное производство, сапожникам теперь приходилось делать туфли с крепкой подошвой. Для каблуков же они научились подбирать более легкий и прочный материал, нежели кожа или кора пробкового дуба, из которого раньше делались низкие, но очень неустойчивые каблуки. В следующем веке высокие каблуки становятся приоритетом только представительниц прекрасного пола, правда, Французская революция почти на 50 лет приостановила развитие этой моды. В 70-х годах XIX столетия произошел настоящий бум, вернувший и прочно утвердивший моду на высокий каблук. С того момента, как обувь начали изготавливать промышленным способом, появилась масса возможностей для фантазий и расширения ассортимента.

По материалам сайта style-shoes.ru

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (4698) от 15 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Богатырская наша сила
Прошедший на рыбновской земле исторический фестиваль «Битва на Воже» показал всю удаль и стать русской души
Вячеслав Астафьев
Свет Уединения
Что заставляет человека идти путем, который другим обычно не свойствен?
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: