02:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3135

Богатырская наша сила

Прошедший на рыбновской земле исторический фестиваль «Битва на Воже» показал всю удаль и стать русской души

Крутояр Глебова Городища с памятником героям Вожской битвы на вершине виден на десяток километров окрест. Ежегодно сюда со всей России приезжают почитатели славного подвига русского народа, остановившего полчища монголо-татар на подходе к Москве в 1378 году.

Видео Дмитрия Соколова

Фестиваль «Битва на Воже» проводится уже в 12-й раз как напоминание современникам о ратном подвиге предков. Его участники, члены военно-исторических клубов – не актеры, а обычные люди, проникшиеся духом патриотизма и почитания славных дел наших предков. Князь Дмитрий в этом году – стоматолог из города Бобров Воронежской области Александр Копыцин, а роль мурзы Бегича исполнил в ходе реконструкции ветеринар из Саратовской области Данияр Лукманов.Но только от одной реконструкции Вожской битвы впечатление гостей фестиваля было бы неполным. Организаторы предложили гостям окунуться в атмосферу эпохи Средневековья. «Ярмарочная площадь» с традиционными русскими угощениями и народными промыслами и «Ратная слободка», где каждый смог примерить на себя рыцарские доспехи и взять в руки меч, помогли сделать праздник незабываемым.

Память о подвиге предков жива

По соседству с полюбившимися гостям праздника русскими качелями и историческим фотоателье работали мастер-классы по гончарному делу, росписи керамических изделий, макраме и кузнечному делу. Немалый интерес вызвала выставка рязанского историко-архитектурного музея-заповедника «Древний Глебов. Новые находки и открытия». Экспозиция состояла из артефактов Вожской археологической экспедиции 2013 года. Здесь же были представлены доспехи русских воинов X-XVII веков. Самые юные участники праздника покатались на лошадях, и ко всеобщему восторгу зрителей – в упряжке с большим белым пуделем.

По мнению министра культуры и туризма Рязанской области Виталия Попова, XII межрегиональный исторический фестиваль «Битва на Воже» получился добрым и по-настоящему воспевающим удаль и стать замечательной русской души. И ежегодно в первую декаду августа на рыбновскую землю будут приезжать люди, чтобы поклониться великому подвигу своих предков.

Фото Людмилы Ивановой и Дмитрия Соколова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (4698) от 15 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Позови меня в даль светлую
Олег Дробышев
Обуться правильно
Как не оказаться в заложниках у модной обуви
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: