22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
10130

Позови меня в даль светлую

Успешное развитие любого учреждения культуры зависит от того, насколько оно интегрировано в социальную жизнь местного сообщества, считает заведующая отделом обслуживания Милославской центральной библиотеки Ольга Агеева.

– Фонды нашей библиотеки насчитывают почти 26 тысяч единиц хранения, – рассказывает Ольга Владимировна. – Книгами пользуется более 2,5 тысячи читателей. Это добрая половина жителей поселка. У нас очень хороший и опытный коллектив: директор Лидия Алексеевна Артамонова, методист Светлана Михайловна Маханова, заведующая детской библиотекой Татьяна Николаевна Мулякина. Библиотекари нередко сами выступают инициаторами различных совместных мероприятий. Например, мы работаем по программе «Чтение и молодежь» с Милославской средней школой. Недавно провели литературный вечер «Позови меня в даль светлую» к 85-летию Василия Шукшина. Действует выставка «История и судьбы», посвященная Первой мировой войне. Представлены не только историческая и художественная литература, но и материалы о жителях района – участниках тех далеких событий. Нашими сотрудниками была также организована экспозиция «В культуре края – душа народа». Центральное место в ней было отведено традиционному женскому костюму сел и деревень бывшей Чернавской волости. Ее создание стало возможным благодаря экспонатам из краеведческих уголков сельских библиотек.

В этом году центральная библиотека впервые пригласила читателей на «библионочь». Первыми участниками стали самые юные читатели и их родители. Специально для них сотрудниками детской библиотеки было проведено путешествие на сказочном «библиоэкспрессе» по стране «Литературия», детектив-шоу, мультвикторина, детский спектакль, игровая программа по сказкам русских и зарубежных писателей. Для маленьких участников в течение всего праздника было открыто детское кафе «Подсолнух». Сквозной для «библионочи» стала тема «Перевод времени», посвященная 85-летию Милославского района. Взрослые читатели смогли побывать на экскурсии по историческим вехам Милославского района, увидеть дефиле моделей в старинных русских костюмах. Праздничное настроение помогли создать музыкальные номера в исполнении работников районного Дома культуры и сельских клубов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (4698) от 15 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Служение искусству

Песня будет с нами

Культурное «разнотравье»

Спорт-курьер
Вячеслав Чирков
Богатырская наша сила
Прошедший на рыбновской земле исторический фестиваль «Битва на Воже» показал всю удаль и стать русской души
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: