02:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1349

Праздник один на всех

День физкультурника на Рязанщине впервые прошел в новом формате

Накануне в рабочем поселке Шилово прошел региональный стратегический, физкультурно-образовательный Форум «Рязанская область – территория здоровья и спорта», организованный региональным министерством молодежной политики, физической культуры и спорта и администрацией муниципального образования – Шиловский муниципальный район.

Задание на завтра

В работе Форума приняли участие Губернатор Олег Ковалев, Вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства области Сергей Филимонов, члены Правительства региона, руководители региональных министерств и ведомств, главы администраций муниципальных образований области, руководители муниципальных органов управления в сфере образования, физической культуры и спорта, представители администраций детско-юношеских спортивных школ, учителя физической культуры, тренеры и спортсмены.

Министр молодежной политики, физической культуры и спорта Татьяна Пыжонкова свой доклад посвятила основным векторам развития физической культуры и спорта в регионе в свете исполнения Указа Президента РФ о введении ГТО. Глава регионального ведомства подвела основные итоги развития отрасли за 2013-й год и первое полугодие 2014 года, отметив самые крупные успехи рязанских спортсменов на соревнованиях всероссийского и международного уровней, укрепление материально-технической базы, усиление пропаганды физической культуры и спорта. В качестве основной перспективы развития министр обозначила введение в регионе ВФСК «Готов к труду и обороне».

В рамках Форума состоялось пленарное заседание, посвященное приоритетным направлениям развития физической культуры и спорта в Рязанской области, пропаганде передового опыта муниципальных образований по организации физкультурно-массовой работы с населением. С докладами «Развитие физической культуры и спорта в Шиловском районе: курс на массовость» и «Инновационные формы организации физкультурно-массовой работы в Ермишинском районе» выступили главы районов Василий Фомин и Тамара Чаруйская. Директор ДЮСШ «Лидер» Олег Семенов рассказал, как физкультурно-спортивный комплекс стал социально-культурным центром города Касимова.

И как бы в продолжение Форума на следующий день во всех городах, райцентрах, муниципальных образованиях области были проведены праздники, в программу которых, помимо спортивных, вошли мероприятия организационно-методического характера, помогающие претворять на местах все ценное, передовое, о чем говорилось на Форуме.

Стритбол – отличная игра

Всего на Рязанщине было проведено свыше 150 мероприятий спортивной направленности. Но, вне всякого сомнения, самое масштабное, знаковое состоялось в областном центре, на игровых площадках у Дворца спорта «Олимпийский». Обслуживать Всероссийский турнир «Оранжевый мяч-2014» были приглашены лучшие рязанские арбитры Ольга Мамонова, Александр Журавлев. В новом амплуа – роли комментатора – ярко проявил себя известный баскетболист Сергей Савкин.

О, это был яркий праздник под названием «Его величество Баскетбол». В глазах рябит от названий: они – на любой лад! «Дельфинчики», «Ромашка», «40 градусов», «Кроссовки», «Пингвины», «Тиграши», «Еда» …

Такой страстной борьбы за награды порой не увидишь на соревнованиях мирового уровня! Но из всего, что поразило, запечатлелось, не могу не выделить участие баскетболистов из глубинки. И не просто участие – восхождение на пьедестал: в трех из четырех зачетных групп лауреатами стали клепиковцы, одна дружина – из райцентра, две – из Тумы. А ведь стритбол – не бег, не лыжи, не футбол, которыми можно заниматься, не обладая особым профессионализмом. В стритболе выучка нужна, ее можно получить разве что в детско-юношеской спортивной школе. И это в Клепиках поняли с приходом на должность главы администрации района страстного поклонника стритбола Сергея Карабасова.

Пример для других: даже редкостный вид спорта можно с успехом развивать. Ради медалей и, не в последнюю очередь, ради здоровья.

Какой же праздник без футбола?

Но закончить вынужден на минорной ноте: какой же праздник без футбола? Не забыть: финальный матч на Кубок СССР на переполненном стотысячном стадионе «Лужники» именно во Всесоюзный день физкультурника. Ныне финал проводится вдали от Москвы и далеко до общенародного праздника. Ну, да ладно – наши мужчины проводят решающий поединок в мае: говорят, сроки диктуют – надо, мол, успеть до жеребьевки Кубка европейских чемпионов свои, российские, баталии завершить, чтобы «свежий» обладатель Кубка спортивный флаг России защищал. Хотя какая разница – «свежий» обладатель почетного спортивного трофея будет страну в Европе представлять, или старый, который определился бы позже, в августе, в День физкультурника? Особенно в ситуации, когда этот розыгрыш оказался настолько бесценным, что наши гранды вообще не проявляют желания в нем участвовать. Ныне, к слову, Кубок достался довольно средненькой команде – «Ростову».

А какой бы праздник подарили нам финалистки женского Кубка – «Рязань-ВДВ» и «Кубаночка», проведи его пусть на скромненьком стадионе «Спартаковец» имени Николая Петровича Старостина, но не 7 августа, а в День физкультурника! А еще лучше – в Краснодаре или Рязани (место проведения мог бы определить жребий), хотя, возможно, зря отказались и от двух матчей – игры в гостях и дома.

Московский пример оказался заразительным. Вот и Рязань в День физкультурника осталась без футбола. Глядя на Москву, финальный матч провели в начале сезона, а запланированный на 9 августа городской, в областном центре, кубок решили перенести на более поздний срок.

Каким видится будущий праздник? Переполненные трибуны Центрального спортивного комплекса. Не удивляйтесь: такое было, когда президентом нашего женского клуба был его основатель – Владимир Сапунов. Чуть меньше зрителей собиралось при главном тренере главной мужской команды области Сергее Недосекине (вспомните матч против куйбышевских «Крыльев Советов»). В программе праздника – легкоатлетический кросс-пробег представителей спортивных обществ (они тоже возвращаются в нашу жизнь), как, впрочем, и другие состязания под флагом с­портобществ.

Возвращенный физкультурный комплекс ГТО будет способствовать успешной реализации Федеральной целевой программы
«Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации
на 2006 – 2015 годы»


С нынешним Днем физкультурника к нам вернулся комплекс ГТО, а вместе с ним – самое массовое в мире физкультурное движение. Какой же праздник без сдачи норм ГТО? В программе – мастер-классы по различным видам спорта, показательные выступления. И, конечно же, футбол. Желательно, матчи кубкового характера – от городского уровня до областного, а там, глядишь, и всероссийского.

Оказывается, и надо-то всего – вернуться в нестареющее прошлое…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (4698) от 15 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанские теннисисты демонстрируют высокий класс

В турнире на призы Федерации хоккея с шайбой Рязанской области хозяева льда поспорят за «золото»

Рязанские футболисты намерены повторить прошлогодний успех

Дебют на большом экране
Осенью в российский прокат выйдет фильм – победитель «Кинотавра» с участием молодой актрисы, нашей землячки Юлии Сериной
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: