У Натальи скоро знаменательное событие: ее снимут с учета в районной комиссии по делам несовершеннолетних. На контроле она уже несколько лет, с той поры, когда, имея маленького ребенка, сильно пила.
Было это, по словам Натальи, из-за нескладной жизни с мужем, с которым все-таки пришлось развестись. Наталья настолько бурно переживала эту жизненную катастрофу, что ее собственная мать отправилась в райцентр хлопотать о лишении дочери родительских прав. В районной комиссии по делам несовершеннолетних сочли нужным пока не спешить, но Наталью без внимания не оставили. Со временем она взяла себя в руки, закодировалась. Потом снова вышла замуж, родила одного за другим двоих детей. Рассказывала мне:
– В комиссию я сперва сама ездила каждый месяц отмечаться. А потом, когда маленькие детки пошли, говорю: «Мне теперь некогда». И оттуда стали сами ко мне ездить. Время от времени вечерком стучат: «Наталья Борисовна, вот решили вас навестить». Потихоньку, как бы ненароком посмотрят, убрано ли в избе, холодильник откроют, спросят о том о сем. Я на них за это не в обиде – они же мне лучшего хотят. Зато если есть проблемы какие – документ, например, надо оформить – без всякой волокиты помогут.
Несмотря на такие «привилегии», Наталья все-таки рада, что с учета ее снимают, и она будет, как люди, как все. Младший ребенок ее подрастает, она вся в предстоящих хозяйственных хлопотах. Вот дом отремонтировать надо – на это один из материнских капиталов пойдет (их, как известно, два: федеральный и региональный). Поскольку теперь ей как многодетной матери земельный участок причитается, то предстоит решить: огородом его занять или, поскольку он все-таки далековато от дома, продать?.. В общем, жизнь идет, жизнь налаживается, и я от души пожелала Наталье: «Так держать!»
Эта история была мне рассказана в Рязанском районе. Повторяю, я искренне порадовалась тому, что можно все-таки заблудших людей возвратить к нормальному существованию. Правда, начальник сектора по обеспечению деятельности районной комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Арсентьевна Королькова сказала, что такие случаи все-таки редки. Очень трудно горе-родителям переломить, перестроить себя. Однако комиссия, члены которой причастны к решению широкого спектра проблем, всячески им помогает, и случаются удачи.
В первом полугодии этого года сняли с учета «трудную» семью, живущую в Полянах. Проблема ее заключалась не только в пьянстве матери, но и в бытовом, жилищном неустройстве. Похлопотала комиссия, чтобы обеспечили семью жильем, и все наладилось, и необходимость держать ее на контроле отпала. (Хотя, конечно, сказать, что сняли с учета и забыли, нельзя, да такого и быть не должно).
Недавно на заседании комиссии обсуждали предложение восстановить в нормальном статусе еще одну вроде бы исправившуюся мамашу. Сошлись на том, что женщина к своим родительским обязанностям, без сомнения, стала относиться лучше (а ведь был момент, когда ребенка у нее даже изымали и помещали на какое-то время в реабилитационный центр), но снимать с контроля «трудную» семью пока рано: малыш в сентябре пойдет в школу, надо посмотреть, как в этой ситуации проявит себя мама.
Всего в Рязанском районе стоит на учете в комиссии 42 неблагополучные семьи. В прошлом году их было 46. Число, как мы видим, приблизительно одинаковое. Какие-то семьи выбывают из этого списка сами по себе – по причине совершеннолетия подростков. Но, как говорится, свято место пусто не бывает: другие занимают их места почти тотчас. Главная причина – материнское пристрастие к алкоголю. Но бывает и так, что женщина – непьющая, а условия содержания ребенка таковы, что хватаешься за голову: грязь, мухи… А мамаша искренне удивляется: «Мы всегда так жили, и ничего, никто не умер». Приходится взывать к мамашиной совести, всячески стыдить – в общем, действительно держать над ней неусыпный контроль. Детям в любом случае помогают. Многих отправляют сейчас в оздоровительные лагеря.
Мы побывали с О.А. Корольковой в Листвянке. Глава администрации сельского поселения Евгений Александрович Жданцев является таковым всего лишь около года, но в проблемы существования неблагополучных семей, как мне кажется, влез с головой. На учете в сельской комиссии по делам несовершеннолетних стоит восемь неблагополучных семей, и каждая из них, говоря словами Л. Толстого, несчастлива по-своему.
– Вот, пожалуйста,– рассказывает Е.А. Жданцев, – муж пьет, а жена непьющая… Но оба – люди крайне безответственные. Год жили в доме без отопления! Чуть не «забыли» ребятишек в школу отдать! Мы тоже тут несколько «прохлопали», но потом все, что надо, сделать им помогли. Сейчас наша комиссия этих людей из поля зрения не выпускает.
Людской контроль – вещь, конечно, неплохая. Но иногда, наверное, и проблемным мамам и папам с кем-то по душам поговорить охота, объясниться. Они, может, и стараются исправиться, а не выходит.
К кому вообще народ на селе может сегодня пойти с теми проблемами, с которыми раньше, бывало, обращался к хорошим секретарям парткома? Они ведь тогда и супругов замиряли, и соседский спор улаживали, могли также родителям указать: «Смотрите, дочь и сын у вас еще молодые, а уже в рюмку заглядывают». Сегодня со всеми «душевно-нравственными» проблемами люди, как правило, обращаются все к тому же главе администрации поселения. Не много ли для него одного?
Между тем в районах есть сегодня комплексные центры социального обслуживания населения, где работают психологи. Сотрудники центра по рекомендации комиссии по делам несовершеннолетних часто выезжают на места, чтобы оказать свое содействие. А вот сами мамы и папы (и неблагополучные, и благополучные) к ним, как мне сказали, почти не обращаются. Не привыкли мы пока обращаться к психологам, стесняемся. Нам бы человечка более близкого, своего.
И здесь вспоминается, что в тех же Полянах при поселковой администрации создан совет отцов. В нем как раз – свои люди. Как сподручно было бы членам такого совета прийти в ту семью, где год без отопления жили, и спросить у хозяина: «Ты что же, мужик, детей морозишь?»
Евгению Александровичу идея совета отцов понравилась.
– А кто у вас нормальными семьями занимается? – спросила я его.
– Наши работники культуры, – ответил он. – Разные семейные конкурсы устраивают, фестивали… Стараются, в общем, организовать их досуг.
Понятно, что у благополучных семей и заботы «благополучные». Но как сделать, чтобы приобщить к ним и тех людей, что оказались сегодня на жизненной обочине? Быть может, это добавит им очень важного – уважения к себе?..