22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2119

Гори, гори ясно

Куда сдавать перегоревшие ртутьсодержащие лампы, многие рязанцы до сих пор не знают

Федеральный закон «Об энергосбережении» предусматривает к 2014 году прекратить производство и продажу ламп накаливания с вольфрамовой нитью. На смену «лампочкам Ильича» придут энергосберегающие лампы. По стоимости они в несколько раз выше, зато горят дольше. А вот что с этим «энергетическим чудом XXI века» делать дальше? Ведь вышедшие из строя энергосберегающие и люминесцентные лампы содержат пары ртути и относятся к отходам первого, то есть наивысшего класса опасности.

Казалось бы, все просто. Перегоревшие лампы необходимо сдавать в специально оборудованные пункты приема. Согласно постановлению федерального Правительства, сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора организуют органы местного самоуправления.

– В Рязани за организацию сбора ртутьсодержащих ламп отвечают ЖЭУ, управляющие компании и обслуживающие организации, – говорит заместитель начальника управления городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры администрации Рязани Ольга Свинцова. – Соответственно, коммунальщики должны взять на себя и оборудование пунктов приема таких ламп. За четыре года действия муниципальной целевой программы «Организация централизованной системы сбора ртутьсодержащих отходов» оборудовано всего 28 пунктов. А лампочек от населения сдано 1620 штук.

По словам Ольги Свинцовой, население сдает лампы неактивно. Дело в том, что сдать перегоревшую лампу граждане могут только в своей управляющей компании, поскольку средства на сохранение и утилизацию вредных ламп заложены в тарифах на обслуживание жилья. На чьей территории пункты сбора ламп оборудованы, у тех проблем не возникает. А там, где их нет, лампы могут выбрасывать и в мусорные баки. Это, кстати, касается и медицинских градусников. Отходы потом попадают на свалку и, разлагаясь, представляют реальную опасность для жизни и здоровья людей.

– Я думаю, что многие управляющие компании и ЖЭУ неохотно занимаются сбором ртутьсодержащих отходов потому, что офисы компаний располагаются в многоквартирных жилых домах, – говорит заместитель начальника управления городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры администрации Рязани Ольга Свинцова, – а помещение для сбора и хранения ламп должно быть отдельно стоящим и оборудованным по правилам. Такого места в густонаселенных районах зачастую не оказывается, но руководители управляющих компаний вправе заключать договор с другой компанией или коммерческим пунктом приема и сдавать лампы за деньги.

По такой схеме работают сельские поселения, пожелавшие заключить договоры о сдаче ртутьсодержащих отходов.

– Как только нас обязали принимать от населения перегоревшие энергосберегающие лампы, – говорит глава администрации Заокского сельского поселения Рязанского района Нина Судачкова, – мы тут же заключили договор с коммерческой организацией. Но вот прошло уже почти четыре года, а лампочки к нам пока никто не приносил, хотя принимаем мы их от населения бесплатно.

Экологические организации Рязани неоднократно проводили акции, в ходе которых разъясняли людям необходимость правильной утилизации опасных бытовых отходов, вставали в пикеты с плакатами, напоминающими о том, что ртуть и пары ртути – это яд, который разрушительно действует на организм человека, в частности, на нервную систему. Вдыхание 0,2 миллиграмма паров может вызвать серьезное отравление вплоть до смертельного исхода.

По словам Ольги Свинцовой, в администрации Рязани регулярно проводятся семинары для руководителей управляющих компаний, в транспорте размещается список обслуживающих организаций, готовых принять лампы у населения, но пробудить сознание если не всех, то хотя бы большинства пока не удается.

– Я считаю, что пользоваться ртутьсодержащими лампами нецелесообразно, – говорит председатель ТОС «Южный» Сергей Федотов. – И даже не потому, что в Рязани с тем, чтобы сдать перегоревшие лампочки, большие проблемы возникают. Гораздо практичнее светодиодные лампы. И я так считаю, и многие у нас на Южном. Светодиодные горят дольше, стоят почти так же, как и ртутьсодержащие, но зато безвредные.

Какие лампочки люди будут использовать, покажет, как принято говорить, рынок. Многие до сих пор достают из запасников привычные «лампочки Ильича». Кто-то, разобравшись в преимуществах, сразу перешел на светодиодные. Но коль отечественная промышленность выпускает ртутьсодержащие, необходимо обращаться с ними по правилам, и соблюдения этих правил будут требовать, прежде всего, специалисты Роспотребнадзора и Рос-природнадзора.

С прошлого года в Рязани действует муниципальный жилищный контроль. Органы местного самоуправления вправе брать на себя такие функции. По этому поводу принят ряд нормативно-правовых документов, создано в администрации Рязани управление по работе с населением на местах. Теперь – дело за рейдами, проверками и наказанием не желающих исполнять закон. Многое зависит и от самих граждан. Можно принудить к созданию пункта приема опасных отходов собственную управляющую компанию, предъявив требования в досудебном порядке либо в суде.

Опыт других городов России показывает, что организовать сбор опасных отходов, как выясняется, не так и сложно. В Самаре и Казани для этого применяют специальные бункеры, которые устанавливают в крупных магазинах. Пункты приема работают в Новосибирске и Ярославле. Другой способ решить эту проблему – устанавливать залоговую стоимость: принес перегоревшую лампу в магазин – покупай новую со скидкой. А в Санкт-Петербурге, например, по улицам в определенные часы курсирует собирающий перегоревшие лампочки «экомобиль».

Главное здесь, как и в любом деле, проявить желание. Чего порой нам очень сильно не хватает.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (4698) от 15 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Клуб знаменитых капитанов

Выявить и устранить

Против мусора

Связующая нить Шагары
Серьезные исследования проводят российские археологи в Рязанской области
Лада Петрова
«Хозяин Мещеры» навел порядок
В Окском биосферном заповеднике завершил работу экологический лагерь
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: