00:58 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2100

Серебряные крылья Родины

Примет участие в торжествах в честь праздника и 43-й Центр боевого применения и переучивания летного состава дальней авиации России, который базируется в микрорайоне Дягилево. Все военнослужащие и их семьи проживают на одной улице – имени основателя центра, легендарного штурмана чкаловского экипажа Александра Белякова.

Уже лейтенанты, но еще не летчики

Для безусых лейтенантов дальней бомбардировочной авиации диплом об окончании военного летного училища как для водителя автомобиля – любительские права с категорией «В». Пройдут долгие годы упорной практической работы, прежде чем водитель поставит в правах отметку категории «Е», а летчик самостоятельно, в качестве командира корабля, поведет лайнер по воздушным просторам страны.

Молодые офицеры после окончания училища направляются в Тамбов, в учебную эскадрилью. Там они постепенно привыкают к специфике летной службы, выполняя полеты в должностях помощника командира корабля, второго штурмана и штурмана-оператора. Чтобы стать командиром, необходимо вначале выполнить все нормативы по требованию специалиста второго класса и пройти профессиональный отбор, а уж потом приехать в Рязань и продолжить учебу в 43-м Центре боевого применения и переучивания.

Передовая часть ВВС страны

За годы существования 43-й Центр боевого применения и переучивания летного состава переживал разные времена. Даже в годы реформирования Вооруженных сил России, когда в стране закрывались военные училища и сокращались воинские части, центр продолжал развиваться, оснащаясь новой техникой.

Сейчас базу центра представляют стратегические ракетоносцы «ТУ-22 М3» и «ТУ-95 МС». По продолжительности полета без дозаправки самолеты могут находиться в воздухе четырнадцать с половиной часов. По дальности без посадки преодолевают расстояние до 11 тысяч километров. На борту вооружение, о котором вслух стараются не говорить даже самые разговорчивые заокеанские политики. Дальняя авиация России контролирует воздушное пространство всего мира. С дозаправкой в воздухе ракетоносцы могут без труда облететь земной шар.

Заправщики – единственный полк в России

В 43-м Центре базируется единственный в Вооруженных силах России 203-й отдельный полк самолетов-заправщиков: две эскадрильи, 21 машина. Заправлять они могут все воздушные суда и делают это безукоризненно. Самолет «ТУ-160», который еще называют «Белым лебедем», с Верховным главнокомандующим на борту, под управлением командующего дальней авиацией России, в воздухе над Баренцевым морем во время учений заправляли рязанские «ИЛ-78».

«Белые лебеди» не вернулись с Украины

Известно, что самолеты дальней авиации «ТУ-160» базируются в Энгельсе Саратовской области. Как говорят летчики, по красоте полета с ними могут соперничать лишь лебеди настоящие.

– Формирование парка кораблей «ТУ-160» пришлось на развал Союза, – говорит заместитель начальника 43‑го Центра боевого применения и переучивания летного состава Николай Варпахович. – В момент, когда распад происходил, государственный заказ был выполнен только на две трети. Изначально эти корабли предназначались для передовых частей ВВС Украины. С распадом Союза все корабли, за исключением 10 машин, остались там. Почти 10 лет военное руководство страны договаривалось с Украиной, чтобы эти корабли вернуть в строй. Американцы передали украинцам «гильотину», и было уничтожено семь «Белых лебедей». Те корабли, порядка 11–13, которые Россия смогла забрать в начале 2010 года, сейчас в гарнизоне Энгельса.

Украинка – не Украина

На данный момент передовой экипаж летчиков Рязанского центра занимается обучением своих младших коллег на авиабазе «Украинка», что на Дальнем Востоке. База контролирует восточные рубежи России. Молодые офицеры осваивают там новую технику – стратегический ракетоносец «ТУ-95 МСМ» (модернизированный). Военные называют его чудом авиационной техники.

– У него более совершенная авионика, – рассказывает заместитель начальника 43-го Центра боевого применения и переучивания летного состава дальней авиации Николай Варпахович. – Эту технику мы осваиваем по Федеральной программе модернизации парка самолетов дальней авиации. Такой модернизации будут подвергнуты самолеты строевых частей «ТУ 95 МС» и «ТУ-22 М3». На этом самолете, который находится в «Украинке», испытания на продолжительность пока не проводились. По части вооружения у него более мощный ударный комплекс. Увеличена точность характеристик применения оружия и возможности его применения по дальности.

На праздник – в гости к нам

По традиции в День Воздушного флота страны, а его мы празднуем сегодня, на аэродроме в Дягилеве проводится большой праздник с участием рязанцев, желающих полюбоваться современной авиационной техникой. «ТУ-22 М3», «ТУ‑95 МС» и заправщики «ИЛ-78» можно будет не просто увидеть, а даже и посидеть за штурвалом. Полетов в этот день не будет, зато порадуют зрителей своим мастерством в небе парашютисты и на земле – десантники. «Голубые береты» покажут, как выглядит современный рукопашный бой.

Не забудут в день рождения ВВС и о тихой авиации. Желающие ощутить радость от полета поднимутся в небо на воздушном шаре.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 151 (4699) от 16 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Станем физруками
Небывалый ажиотаж абитуриентов Рязанского педколледжа вокруг специальности «физвоспитание»
Вячеслав Астафьев
О героях Первой мировой
Рязанский центр детского творчества «Стрекоза» и Рязанский музей путешественников провели удивительный экскурс в прошлое
Читайте в этом номере: