07:06 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1591

О героях Первой мировой

Рязанский центр детского творчества «Стрекоза» и Рязанский музей путешественников провели удивительный экскурс в прошлое

Воспитанники центра под руководством педагогов Сергея Мурыгина, Игоря Канаева и старшего научного сотрудника музея путешественников Николая Попова на примере трех районов; Спасского, Ряжского и Скопинского – восстановили события давно минувших лет.

Поработав в архивах, ребята нашли интереснейшие документы. Например, они узнали, что в Рязанском, Ряжском, Зарайском и Скопинском уездах призывались воины для службы в рязанских дружинах. Только в 1914–1915 годах в ходе призыва было направлено на фронт более 58 тысяч ч­еловек.

Ребята ознакомились с отчетом о сданных лошадях, телегах и конской упряжи, нашли Прошение о создании дополнительных телеграфных линий связи для ускорения призыва новобранцев в армию (по Спасскому уезду). 24 июля 1914 года Именным Высочайшим указом Рязанская губерния переводилась на положение чрезвычайной охраны.

Расквартированные на момент начала мировой войны в Рязанской губернии кадровые полки 35-й пехотной дивизии: 137-й пехотный Нежинский и 138-й пехотный Болховский (в Рязани), 139-й пехотный Моршанский (в Егорьевске),140-й пехотный Зарайский (в Скопине), 35-я артиллерийская дивизия – убыли в действующую армию.

Рязанцы сражались героически. 41 офицер стал георгиевским кавалером, 69 – награждены геор-гиевским оружием. Семь солдат из Ермишинского, Касимовского, Пронского, Сасовского, Скопинского районов стали полными

георгиевскими кавалерами, более 70 – награждены Георгиевскими крестами.

С 1915 года в Рязань начали прибывать беженцы. На территории губернии было размещено 70 тысяч человек. С первых дней войны Рязань принимала раненых с фронта. Их размещали в больнице имени Семашко, Духовной семинарии, а легкораненых – в семьях жителей города и населенных пунктах уездов.

– Наши ребята объемно изучают страницы истории нашего государства, знакомятся с героями Первой мировой войны, видят из документов, как простые рязанцы относились к раненым, беженцам. Дети учатся любви и милосердию к ближним. А это очень актуально именно сейчас в свете известных событий на Украине, – отметила, подводя итоги работы школьников, директор центра детского творчества «Стрекоза» Елена Чудакова.

Поработав с архивными и историческими материалами, юные краеведы и путешественники посетили Ряжский, Скопинский и Спасский районы и выступили с докладами в районных краеведческих музеях. В сентябре состоится заключительный этап этой научно-изыскательной экспедиции. Будет открыта выставка, посвященная участию рязанцев в Первой мировой войне.

 Елена Карева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 151 (4699) от 16 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Серебряные крылья Родины
Вячеслав Астафьев
Глобальная «педагогика»
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: