В выходные в Рязанской области ожидается неустойчивая погода со шквалистым ветром. В таких условиях нужен жесткий контроль за ситуацией в лесах. К этому призвал глав муниципальных образований региона Вице-губернатор Сергей Филимонов.
Под его председательством в Главном управлении МЧС России по Рязанской области в режиме видеоконференции прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве области. Одним из главных вопросов повестки дня стало предупреждение природных пожаров.
С начала сезона в регионе зарегистрировано 40 очагов природных пожаров общей площадью 24,3 га. Все возгорания были своевременно ликвидированы. На сегодняшний день в большинстве районов области установлен 4 класс пожарной опасности, в ряде муниципальных образований – 5 класс. С 1 по 21 августа текущего года ограничено пребывание людей в лесах.
– Ситуация на сегодняшний день штатная. Самое главное, что те очаги, которые возникают, своевременно ликвидируются, пожары не имеют больших площадей. Все службы работают правильно, – дал оценку обстановке в регионе Сергей Филимонов.
В то же время он отметил, что по сравнению с прошлым годом число очагов больше, и причина тому вовсе не климатические условия. Основной фактор – человеческий, поэтому надо усиливать профилактическую работу с населением, активнее применять административные меры к нарушителям, следить за их результативностью. Беспокойство вызывает, например, ситуация в национальном парке «Мещерский» в Клепиковском районе, где в этом году зафиксировано шесть очагов пожаров против двух в прошлом году. Необходимо усилить контроль за обстановкой и в Сараевском районе, где этим летом произошло пожаров вдвое больше прошлогоднего. Причем это возгорания не в лесных массивах, а в населенных пунктах, и причинами большинства стали неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации электрооборудования.
В эти выходные в области будет усилено патрулирование лесов и мест массового отдыха населения. Сергей Филимонов призвал все уполномоченные службы и ведомства не расслабляться в связи с тревожным прогнозом погоды. Как доложила на заседании комиссии Татьяна Болюк, начальник Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, к области приближается мощный циклон с дождливым, грозовым фронтом. Возможен шквалистый ветер со скоростью до 23 м/с, порывы которого могут повредить провода, деревья. Температура при этом достигнет летнего максимума в 36 градусов. Долгожданное похолодание придет только на следующей неделе.
Другой темой заседания стало обеспечение безопасности людей на воде. Вице-губернатор напомнил главам районов, что оборудованные пляжи должны быть в каждом муниципальном образовании. По итогам летнего периода муниципалитетам предстоит детально отчитаться о проделанной работе.