Как подчеркнула заместитель Председателя Правительства Татьяна Панфилова, гранты под грамотно разработанные проекты в большей степени стимулируют творческий подход к решению непростых детских проблем, чем обычное распределение финансовых средств… В целом она оценила разговор на совещании как «содержательный».
Какие еще интересные предложения можно было услышать от руководителей профильных министерств и ведомств, представителей общественности?
Заместитель министра образования области Ольга Щетинкина, рассказывая о сложившейся системе работы с трудными несовершеннолетними, детьми-сиротами, подчеркнула положительную роль служб сопровождения семьи и, в первую очередь, так называемых замещающих семей. Одна из таких служб достаточно эффективно действует в Касимове, где осуществляется городская программа «Касимов без сирот». В целом по области количество сирот сократилось. Необходимо и в дальнейшем создавать учреждения, где неблагополучные семьи, дети с девиантным поведением могли бы получать необходимую медико-психологическую помощь. Создание для них так называемых спецшкол не всегда себя оправдывает.
Министр социальной защиты населения Елена Кислякова отметила важность единого детского телефона доверия, который сейчас организуется в области при содействии федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации…
Заместитель начальника главного управления государственной службы занятости населения по Рязанской области Маргарита Коверкина посетовала на то, что за пять месяцев текущего года только 14 трудных подростков пожелали устроиться на работу. Может быть, чтобы «помочь» им, надо создать межведомственную комиссию из представителей образования, соцзащиты и службы занятости? «Никаких дополнительных комиссий, – последовал ответ председательствующей на заседании Т.Н. Панфиловой. – Все можно решить в рамках областной комиссии по делам несовершеннолетних». Трудоустраивать детей на лето обязательно нужно. Имея ввиду еще и выступление представителя областного комитета по физкультуре и спорту, Татьяна Панфилова добавила: «Всегда спасали труд и спорт».
О том, как на воспитание подрастающего поколения могут влиять общественный климат, гражданское общество, на совещании говорили первый заместитель министра по делам территориальных образований Мария Антонюк и секретарь Общественной палаты Рязанской области, директор областной библиотеки имени Горького Наталья Гришина. С сожалением констатировалось, что абсолютное большинство нашего населения равнодушно к воспитанию чужих детей. Средства массовой информации должны больше рассказывать об опыте отдельных энтузиастов в этом деле. Более активной позиции рязанцев будет способствовать и работа Общественной палаты, которая запланировала на будущее слушания по ряду актуальных проблем. Например, о положении в области несовершеннолетних инвалидов.
Говоря о поддержке семьи, материнства и детства, участники совещания напомнили и о вкладе отцов в сохранение семейных ценностей. Решили, что надо всячески поднимать, пропагандировать роль отцов в воспитании подрастающего поколения.