Самой популярной оказалась специальность «физвоспитание». В этом году на 25 мест подано 65 заявлений.
Причин такого ажиотажа вокруг профессии «Учитель физкультуры» несколько. Во первых, с 2011 года изменились стандарты подготовки специалистов. За основу взят модульный принцип. Какого профиля необходимы специалисты для региона, такого педколледж и будет готовить. И не только учителей физкультуры, но и тренеров спортивных школ, специалистов по лечебной физкультуре для работы со спецгруппами. Раньше дети, освобожденные от урока физкультуры, не занимались и сидели в спортзале или на стадионе на скамейке. Теперь все будут заниматься с оптимальной для своего здоровья нагрузкой.
Еще одна из причин, по словам директора Рязанского педколледжа Марины Денисовой, побудившая девятиклассников идти не в десятый класс, а в среднее специальное учебное заведение – не желание сдавать ЕГЭ. Средний балл свидетельства об окончании девятилетки у абитуриентов отделения физвоспитания по сравнению с абитуриентами других отделений Рязанского педагогического колледжа – самый низкий.
Физотделение – сегодня единственное в колледже, где сдают вступительные экзамены по профилю. Будущим физрукам предстоит по соответствующему нормативу пробежать 100 метров, кросс, метнуть гранату, проплыть в бассейне, выполнить гимнастические элементы в спортзале. И только после успешной сдачи этих дисциплин ребята начнут учебу.