02:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1493

Ялтинские тезисы

Среди множества событий минувшей недели особое внимание российские и зарубежные политологи, журналисты уделили ялтинской встрече Президента РФ Владимира Путина с руководителями фракций российского парламента. На ней шла речь не только о том, каким должен стать Крым и как будет развиваться Севастополь. Было совершенно четко обозначено; главная задача государства сегодня – обустройство жизни внутри страны, обустройство жизни ее граждан.

Конечно, для страны имеют значение и политика на международной арене, и состояние глобальной экономики, и укрепление межгосударственных связей. И понятно, что никто не ставит цели отгородиться от мира железным занавесом. Наш ответ на принятые в отношении России санкции вовсе не продиктован стремлением «наказать» и «прижучить» кого-то из зарубежных партнеров, прежде всего, он направлен на поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Ведь во всех странах также думают об обеспечении режима наибольшего благоприятствования своим аграриям. Отчего же нам проблемы польских или испанских фермеров должны быть ближе, чем проблемы собственного крестьянства? Как бы ни ширился процесс глобализации, но он не должен работать против интересов своего государства. И потому вполне естественно и объяснимо, что первоочередной задачей государственной власти в России становится работа по обустройству жизни здесь, внутри своей страны, обустройство жизни россиян. Работа эта многогранна, включает самые разные аспекты и сферы.

Трудовая занятость и решение демографических проблем, модернизация промышленного производства и поддержка отечественного аграрного сектора, обеспечение обороноспособности страны и воспитание ее граждан. Ну а если кратко, то формулируется эта приоритетная задача достаточно просто: нам всем нужно научиться работать – в интересах страны, региона, своего предприятия. В интересах общества в целом и в интересах человека. Не для деклараций, не для отчетов (в этом-то мы и так часто преуспеваем), а для ДЕЛА.

Сегодняшняя ситуация дает нам возможность изменить себя и изменить страну. Не использовать ее – просто непростительно. Как отметил Президент, в сплоченности российского общества, в понимании подлинных национальных интересов скрыт огромный созидательный потенциал. Сможем его реализовать – значит, сможем выйти на новую орбиту. Не сможем … Впрочем, не будем говорить под руку.

Ялтинская встреча поставила точки по целому ряду вопросов и, прежде всего, по вопросу присоединения Крыма. Президент совершенно определенно сказал, что тема государственной принадлежности Крыма к России закрыта. Крым – исконно российская территория и таковой будет оставаться. Россия не станет обсуждать этот вопрос ни с кем и ни при каких условиях. «Это невозможно…это все равно, что отказаться от самих себя. Решение принято». И это решение не одного человека, а самих крымчан, которое они высказали в ходе всенародного референдума.

Новая федеральная целевая программа, направленная на развитие Крыма и Севастополя, предусматривает выделение 700 млрд. рублей, которые позволят новым субъектам Российской Федерации развиваться ускоренно, создать новые рабочие места, развить производство и инфраструктуру, обеспечить надежное транспортное сообщение полуострова с другими российскими регионами, решить проблемы энергоснабжения. «Своих не бросают». Эта установка остается актуальной и сегодня.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (4700) от 19 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На своей земле
Две судьбы связали Тавриду и Кораблино
Юрий Харин
Потомству в пример
В свет вышла новая книга члена Союза российских писателей и Союза журналистов России Петра Каданцева
Читайте в этом номере: