19:44 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2172

Время «Ч» огнеборцев

С апреля по сентябрь сотрудники «Пожлеса» забывают об отпусках

В этом году погода держит всех в постоянном напряжении. В ряде регионов страны из-за широкомасштабных пожаров введено чрезвычайное положение.

Недавно из-за возгораний на свалке Рязани несколько дней в городе пахло дымом. Горожане с беспокойством звонили в различные службы и к нам в редакцию с просьбой выяснить: это не торфяники горят? И подчеркивали: боятся повторений лета 2010 года.

Начальник ГБУ РО «Пожлес» Сергей Абрамов объяснил, что с наступлением жаркого сухого лета такая бдительность понятна. Сотрудники службы практически не уходят в отпуска. В такую пору кадровый состав «Пожлеса» находится в полной готовности, иначе оперативно реагировать на возгорания в лесу попросту не удастся.

– За период пожароопасного периода в лесах гослесфонда обнаружено 32 пожара. Все они локализованы и ликвидированы в день обнаружения.

Например, 14 августа в Спасском районе на территории Ижевского участкового лесничества в 13.40 было обнаружено возгорание недалеко от дороги, о чем по единому номеру телефона сообщили граждане. На место незамедлительно выехали 3 единицы техники и 12 сотрудников Спасской ПХС второго типа. Через час пожар был локализован.

Не исключено, что причиной возгорания стал чей-нибудь незатушенный окурок, брошенный из окна автомобиля. Как следствие – загорелась сосновая посадка 2008 года. Деревья высотой до четырех метров вспыхнули как спички. Территория пожара составила 0,6 гектара, – рассказал Сергей Абрамов и привел другие примеры.

В минувшую среду во время авиапатрулирования был обнаружен пожар на территории Окского государственного заповедника. Сотрудники, принимавшие участие в облете территорий, по радиостанции связались с ближайшей ПХС и передали информацию о возгорании сухой травы вдоль дороги на территории заповедника. Возгорание было ликвидировано силами и средствами сотрудников заповедника.

Камерой видеонаблюдения несколько дней назад был зафиксирован пожар в районе дороги на Деулино. Как выяснилось, кто-то перевернул мангал, видимо, рассчитывая таким образом его потушить. Возгорание, обнаруженное на площади 0,1 га, было устранено менее чем за час. Есть и другие примеры. В каждом конкретном случае, по словам Сергея Абрамова, оперативная работа во многом зависит от слаженных действий всей команды ПХС и правильного принятия решений руководителями тушения пожаров. «Надеюсь, что по завершении сезона самоотверженность, добросовестное отношение к делу наиболее отличившихся сотрудников нашей службы не останется без внимания руководства».

Сергей Абрамов также отметил, что рязанский «Пожлес» сотрудничает с коллегами на сопредельных с регионом территориях.

Во время авиапатрулирования было обнаружено 5 возгораний на территории Нижегородской, Тамбовской и Владимирской областей, о чем были сразу же проинформированы специализированные службы по тушению лесных пожаров в этих областях.

– Нас нередко спрашивают, достаточно ли подготовлена наша служба? Не повторится ли ситуация с лесными пожарами 2010 года? Ссылаются на обстановку в других регионах.

По этому поводу хочу сказать, что, если бы четыре года назад мы были оснащены, как сейчас, то такого масштабного распространения огня не произошло. Главное – обнаружить возгорание на ранней стадии, не дать огню распространиться. Именно поэтому совместно с представителями службы МЧС по Рязанской области мы проводим ежедневные облеты лесных территорий региона, усиливаем в выходные дни работу автопатрулей в каждом районе. Причем в работу включаются не только наши сотрудники, но и представители местных администраций. Эффективность такого взаимодействия сомнений не вызывает. К тому же сознательность граждан пусть незначительно, но все же растет, – заключил Сергей Абрамов.

Прямая речь

Александр Андрюшин,
начальник Ерахтурской ПХС второго типа (стаж работы в лесной отрасли более 36 лет):

– Первая декада августа для нас была очень напряженной. Нас всего 6 человек. В зоне нашей ответственности в общей сложности более 36 тысяч гектаров земель гослесфонда. 2 августа из-за неисправности высоковольтной линии электропередач одновременно в 4 местах произошли возгорания, которые мы устранили имеющимися силами и средствами. На борьбу с огнем мы также выезжали 3 и 9 августа. Большое спасибо всему коллективу: трактористу Николаю Миндорину, пожарным Владимиру Блинову и Сергею Сидорову, водителям Игорю Пятигорову и Павлу Блинову.

Михаил Волков,
начальник Кадомской ПХС второго типа (стаж работы в ГБУ РО «Пожлес» 1 год):

– Сидеть без дела нам не приходится. На сообщения по телефону или по радиосвязи о замеченных возгораниях стараемся реагировать быстро. Например, наблюдатель с пожарной вышки Сергей Буданов заметил дым в районе Октябрьского участкового лесничества, и мы сразу выехали на место. Благодаря раннему обнаружению пожара не дали огню распространиться. Все сотрудники понимают степень ответственности и всегда находятся на связи, даже если в этот день у них нет дежурства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (4700) от 19 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Юбилейный кубок увезли в Москву
В Рязани завершился фестиваль «Небо России-2014»
Свое всегда лучше
В том числе и посадочный материал из местного питомника
Лада Петрова
Читайте в этом номере: