19:44 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2079

Свое всегда лучше

В том числе и посадочный материал из местного питомника

 Две стационарные теплицы, обустроенные по всем правилам в прошлом году для лесовосстановительных работ в ЗАО «Криушинский лесокомбинат», полностью оправдали надежды руководителей предприятия. Недавно рядом возвели еще третью теплицу.

08-15-28Заместитель директора, заслуженный лесовод Российской Федерации Нина Никанорова, больше сорока лет отдавшая служению лесу, рассказала, что более 1,5 миллиона саженцев удалось вырастить для проведения лесовосстановительных работ. Сеянцы, посаженные в подготовленную почву на месте бывших горельников весной, прижились. Однако результат работы мог быть еще лучше, если бы не подвела почва, которую завезли для теплиц. Местную использовать для посадки семян бессмысленно – голый песок.

На почве, купленной в прошлом году, по словам Нины Абрамовны, сеянцы вроде росли, но через некоторое время на всходах появилась желтизна. Решили провести анализ земли. Отвезли образцы в лабораторию в Болонь, где есть все разрешительные документы на проведение исследований. Выяснилось: почва, которую продают направо и налево садоводам, – практически мертвая. В ней недостает необходимых для роста сеянцев микроэлементов, высокий уровень кислотности. Пришлось и кислотность снижать, и азот добавлять, и другие элементы.

Оборудуя третью теплицу, в Криушинском лесокомбинате учли возможные риски и, прежде чем покупать почву для теплиц, проверили ее плодородность, по этому же принципу закупили и посевной материал.

– От пожаров 2010 года у нас пострадали огромные площади леса. Все силы были брошены на ликвидацию последствий. Закупили технику, динамика работ хорошая, но задачу по лесовосстановлению нам пока никто не отменял. Посадочный материал, как известно, лучше использовать районированный. Это выгодно и с точки зрения финансовых вложений, да и приживаемость сеянцев местного питомника на порядок выше, чем закупленных где-то еще.

Развитию питомника и выращиванию посадочного материала мы и впредь будем придавать большое значение. Часть сеянцев будем использовать для своих нужд, а часть – реализуем. Этот товар всегда востребован, и вложенные средства себя оправдают, – объяснила Нина Никанорова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (4700) от 19 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Время «Ч» огнеборцев
С апреля по сентябрь сотрудники «Пожлеса» забывают об отпусках
Лада Петрова
Лес растить – не поле перейти
Преданность делу и ответственность свойственны рязанским лесоводам
Лада Петрова
Читайте в этом номере: