22:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2224

Между матчами

На днях в маршрутке я наблюдала за тем, как две молодые женщины горячо обсуждали подробности последних футбольных матчей чемпионата мира. Самым интересным в этой ситуации для меня было то обстоятельство, что я понимала, о чем они говорят. Смотрю футбол потому, что больше по телевизору смотреть нечего. Мы, наблюдая за драматичным развитием событий на ЧМ, можем себе позволить некую беспристрастность: наших футболистов нет на этом празднике жизни. Это удивительно, как футбол затмевает собой все. И все остальные политические события, и экономические новости проскакивают между матчами, не вызывая эмоций.

Под оглушительное гудение африканских болельщиков Госдумой было принято решение о запрете спиртного за рулем, а правительство приняло решение о повышении минимальной цены на водку. Практически незамеченным прошел Московский международный кинофестиваль. И только Дмитрий Медведев и Владимир Путин могут позволить себе оставаться ньюсмейкерами, не сосредоточиваясь на футбольной тематике.

Хозяйственная и политическая жизнь продолжается, несмотря на то, что население не сильно ею интересуется. Петербургский экономический форум тоже не заставил бы о себе говорить даже аналитиков, если бы не проект «Сколково». Именно в Петербурге Президент Медведев внес ясность в его перспективы. Судя по тому, что попечительский совет возглавил сам Дмитрий Медведев, а совет фонда «Сколково» сформирован из числа мировой бизнес-элиты, можно считать это начинание чрезвычайно серьезным. Ведь даже свой визит в США глава государства Российского начал с посещения Кремниевой долины Калифорнии – Мекки современных научных технологий. Что бы мы ни говорили сейчас о заслугах советской науки, учиться современным технологиям организации научных исследований и разработок придется у конкурентов. У Сколкова немало противников, этому проекту предрекают провал с той самой минуты, когда был назван адрес его реализации. Но желание Президента осуществить этот проект как пилотный, с чистого листа, понятно. Всегда было легче построить новое, чем переделывать старое. Следует при этом уточнить, что и переделывать придется многое и на ходу. У нас немало серьезных научных центров, нуждающихся в серьезном обновлении. Как будут сочетаться новое Сколково и прежние научные гиганты, поживем – увидим. Дмитрий Медведев, похоже, определился для себя с приоритетом.

Петербургский экономический форум, а за ним и саммит «восьмерки» и «двадцатки» в Канаде, в котором наш Президент также принял участие, так и не смогли спрогнозировать перспективы мирового экономического кризиса. Слишком непредсказуемой остается ситуация на мировых рынках. Из этой ситуации Россия пытается извлечь максимальную для себя пользу. Получается не все, но кое-что все-таки удается. Застопорилась реализация единого таможенного пространства с Белоруссией, но перезагружается экономическое и политическое сотрудничество с Украиной. В целом оптимистичные итоги официального визита Президента в США чуть было не рухнули под тяжестью какого-то странного шпионского скандала. Сейчас ситуация выглядит все более и более нелепой. И шпионы – не совсем шпионы. И взаимные претензии сторон исходят только из правил дипломатического этикета. Чем дальше, тем более становится непонятным: чьи все-таки спецслужбы в этом деле в большей степени попали впросак – наши или американские?

Глава правительства Владимир Путин сосредоточивает все свое внимание на выходе экономики из кризиса. Последние его поездки – в Ярославль и Новокузнецк, связаны именно с этим. И если в Ярославле и Рыбинске речь шла об обновлении производства, освоении новой техники, то в Новокузнезцке, в первую очередь – об обновлении трудовых отношений в угольной отрасли, о безопасности труда шахтеров. Майская авария на шахте «Распадская», с которой не удается справиться и сегодня, обнажила проблемы, о которых многие догадывались, а кое-кто и знал, но не говорили о них вслух. Условия оплаты труда, когда выгоднее рисковать своей жизнью, чем соблюдать технику безопасности. Потогонная система работы в забоях. Пренебрежение человеческим ресурсом в угоду сверхдоходам. Теперь будут вноситься изменения в законодательство, в трехсторонние соглашения, в правила безопасности. Но вот какой вопрос возник у меня в наблюдениях за разбором полетов: а где защитники трудящихся, профсоюзы угольщиков? Что-то не видно и не слышно их в эти трагические для Кузбаса дни. Или в данном случае труд и капитал нашли компромисс и пришли к консенсусу?

Президент Медведев огласил на текущей неделе основные тезисы Бюджетного послания на 2010-2013 гг. Лишних денег у нас нет, из реальных возможностей государства должна исходить, по мнению Президента, бюджетная политика. И растущие цены на нефть не должны нас опять успокаивать. Сокращение бюджетного дефицита и грядущее сокращение федеральных госслужащих – лишь две из поставленных главой государства задач. Исходя из этого, можно предположить, что подготовка грядущих бюджетов будет непросто складываться и в регионах. На борьбу с последствиями кризиса государство истратило много ресурсов и теперь будет их восстанавливать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 121 (3672) от 02 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ОАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания» информирует
своих потребителей о том, что в соответствии с п.п. 5, 6 ст. 13 Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении ...
Аттестат настоящей зрелости
В минувший понедельник в Рязани, в открытой (сменной) общеобразовательной школе №3, состоялось вручение выпускникам аттестатов о среднем (полном) образовании
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: