Эту школу еще по привычке называют вечерней. Иногда при этом добавляя: «Большую перемену» помните?» Телевизионный фильм с таким названием сейчас, через несколько десятков лет после его создания, воспринимается как бы с поправкой на время. Но он по-прежнему оставляет светлые, добрые впечатления, вызывая и легкий ностальгический вздох: «Теперь не то: и ученики другие, и учителя».
Ученики – да, а вот учителя…
Мы шли в школу на вручение аттестатов, а попали на … театральную постановку, спектакль по пьесе А.Островского «Праздничный сон – до обеда».
…Звучит веселая, «скачущая» мелодия, известная всем по фильму «Женитьба Бальзаминова», раздвигается импровизированный занавес, и перед нами – жилище пока неудачливого жениха-мечтателя и его маменьки. Мишенька перепирается с допекающей его прислугой: «Убить Матрену мало!», появляется сваха, ну и так далее. Зрители, сидящие в зале-рекреации (выпускники и их родственники), часто смеются и аплодируют. В репликах, звучащих в спектакле, неудержимо прорываются классические интонации Вицина, Шагаловой, Савиновой, Смирновой… «Что поделать, мы же – не профессионалы», – говорит мне на такое замечание директор школы Нелли Петровна Силичева, она же исполнительница роли маменьки и преподаватель математики. Мишеньку играл завуч школы и физик Сергей Данилов. Еще один завуч – Ольга Мухина – исполняла роль свахи, а преподаватель литературы Тамара Карапетян была «ругачей» Матреной.
Так уж повелось: к концу учебного года, к получению аттестата, школьный театр готовит спектакль. Уже были «Летучая мышь», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Женитьба» Гоголя… И вот теперь – Островский. «Мы берем классику, чтобы звучала правильная, чистая русская речь»… Думается, что последняя постановка имела и некий нравоучительный смысл: пустые мечтания – вещь ненадежная, надо уметь трудиться…
И они все трудились. Да еще как! Ведь предстоял ЕГЭ! Учителя разрывались между консультациями и репетициями. Из выпускников в спектакле участвовали лишь две девушки, и можете себе представить, какой наступил «аврал», когда одна из них получила «двойку» по математике! Но ничего – пересдали, дорепетировали… Все в основном завершилось благополучно.
И вот Нелли Петровна, сменив наряд «маменьки» на строгий директорский костюм, кладет перед собою на стол 28 аттестатов о среднем образовании (шестеро молодых людей, сравнительно недавно перешедших в открытую школу из обычных школ, ЕГЭ преодолеть не сумели). Директор произносит заключительное и напутственное слово. Наверное, оно несколько иное, чем то, что произносится в обычной школе: в это учебное заведение каждый выпускник пришел из-за какой-то своей проблемы. Многие обучались без отрыва от работы, от учебы в профессиональном учебном заведении, которое не дает среднего образования. В зале никто не хвастался пышными нарядами, одежда девушек была красивой, но простой. Зато крохотная дочурка Светланы Кротовой, которую юная мама принесла на вручение аттестата под «охраной» мужа и брата, была облачена ради торжества не в распашонку, а в самое настоящее платьице. Получив важный документ, Света высоко подняла его. Надо думать, что достался он ей нелегко, ведь дочка родилась у нее всего месяц назад.
У классных руководителей 12-х «а», «б», «в» классов для каждого выпускника нашлось особенное слово. «Человек, своим трудом доказавший, что учиться никогда не поздно» – это было сказано о Денисе Евгеньевиче Кузьмичёве, который набрал 70 баллов при сдаче ЕГЭ по русскому языку, 72 балла – по математике, 68 – по литературе.
Света Мурадова и Марина Герасина прибежали за аттестатом, слегка припоздав на торжество, – задержали занятия в художественном училище. Из этого учебного заведения в открытой школе всегда учится много ребят (вот почему на ее стенах висят прекрасные авторские работы), чтобы потом можно было поступать в художественные вузы…
Аттестаты выпускникам вручены, цветы преподавателям подарены, радостное долгожданное событие завершено. У учителей заметно спало напряжение. На летнее время они могут расслабиться, чтобы потом снова выполнять принятую на себя миссию – говоря словами директора, бороться с плохой посещаемостью, давать жизненные советы, помогать в изучении школьных предметов и во всяком движении вперед. И все это – любя учеников. «Мне просто Бог послал нынешних коллег. Это такие интеллигентные, светлые и порядочные люди!» – сказала нам на прощанье Нелли Петровна.
Выпускники тем временем расходятся. Одни – вероятно, те, которые считают, что уже чего-то в жизни добились – небрежно засунув синие корочки аттестата в сумку: пусть лежит на всякий случай! Другие прячут документ бережно и свято, как залог осуществления своей заветной мечты.
И все это происходит во второй половине дня и отнюдь не является праздничным сном, который, как известно, сбывается лишь до обеда.