Пока управленцы, экономисты и социологи ломают головы и составляют прогнозы потребности экономики нашей области в кадрах на ближайшие семь лет, жизнь сама показывает, какие люди, точней сказать, работники, нам необходимы.
Необходимы сегодня, зачастую безотлагательно, то есть прямо здесь и сейчас. В списке тех, без чьих умелых рук и светлых голов нам не обойтись, по моему субъективному, но разделяемому многими мнению, лидирующие позиции занимают сантехники. Вокруг этой профессии до сих пор витает масса стереотипов, созданию которых немало способствовал и знаменитый советский фильм про сантехника Афоню – доброго, но периодически выпивающего, инфантильного и вообще плывущего по течению человека. Профессия сантехника почему-то всегда позиционировалась как непопулярная, предназначенная в основном для тех, кто «умом не вышел». А разрушенная в 90-е годы система начального профтехобразования только еще более губительно сказалась на подготовке кадров по столь нужной специальности. Несмотря на все это, потребность в сантехнических услугах у населения нисколько не уменьшалась. И те, кто смекнул, что чинить краны, монтировать трубы и ставить унитазы может быть делом весьма прибыльным, освоили сантехнические премудрости самостоятельно. Так появилось на рынке множество частников-самоучек, готовых быстро починить и поменять вам что надо, избавив при этом от звонков в ЖЭУ, переговоров с диспетчером и томительного ожидания тамошних специалистов.
И хотя предложений по скорой сантехнической помощи сейчас, кажется, море, найти хорошего сантехника, пожалуй, не легче, чем хорошего мужа. А потому такие мастера буквально нарасхват. Вот, к примеру, мой знакомый сантехник Дмитрий. Кажется, что он нужен всем и всегда. После основной работы парень отправляется по так называемым «калымам», выполняет по два-три заказа в день. Работает быстро и качественно, знает современные материалы, ему можно доверить любую сантехническую работу, и (что редкость) образование соответствующее он тоже имеет. А уж от образа расслабленного сантехника Афони Дмитрий бесконечно далек, потому что работы полно, жена – в декретном отпуске с двумя детьми, на жилье собственное нужно заработать… Когда я смотрю, как работает Дмитрий, то понимаю: вот он – человек, который на своем месте. Он самодостаточен в своей профессии, и ему не нужна корочка о высшем образовании. Это и есть те самые рабочие руки, в которых нуждается вся страна.
Но пока, словно еще по какой-то инерции, мы продолжаем думать, что факт окончания вуза (не важно какого и по какой специальности) непременно дает нам преимущество при устройстве на работу и, вообще, делает более востребованными на рынке труда. Эта проблема сама собой всплыла в моем недавнем разговоре с ведущими мастер-классов (людьми разных занятий) для школьников в рамках молодежного конкурса «Профессия мечты», ориентированного на знакомство детей с различными профессиями. Профессионалы своего дела сошлись во мнении, что ошибка нынешней молодежи действительно в том, что в учебном заведении зачастую они не осваивают профессию, а получают высшее образование «для галочки».
За примером далеко ходить не буду, приведу из своего личного опыта. В свое время вместе со мной кто только не учился на филологическом факультете в вузе: бухгалтеры, танцовщицы, сотрудники социальных служб и даже домохозяйки. Их путь к диплому был тернист, а сам процесс учебы – утомителен и мучителен. Спецпредметы не давались, контрольные и курсовые все время кто-то делал за них. Итог – диплом с тройками, чувство усталости от пятилетнего марафона и обрывочные знания, которые никогда не пригодятся. Спрашивается: кому это надо?...
Конечно, ждать результатов от работы по профессиональной ориентации, которая в последнее время ведется в Рязанской области особенно активно, пока рано. Но хочется верить, что пройдет лет пять, и молодежь поймет, что диплом «для галочки» – это не путевка в жизнь, а профессиональный тупик, из которого не так просто найти выход. Наверное, лучше быть хорошим востребованным сантехником, сварщиком или бетонщиком, чем, скажем, в поисках непыльной работы так и остаться «офисным планктоном» без четко выраженного профессионального выбора.