00:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2701

Охота на «Фольксваген»

Концы – в воду

Несколько лет назад таким же теплым летним днем в Оке, возле села Троица Спасского района, около берега был обнаружен, выражаясь языком криминалистов, частично скелетированный труп мужчины, особой приметой которого являлось наличие татуировки в виде знака зодиака «Весы» на задней поверхности шеи.

Так закончились длительные поиски без вести пропавшего молодого рязанского предпринимателя Эдуарда Владимировича. Именно татуировка позволила матери опознать останки сына. У экспертов не вызвал сомнения криминальный характер смерти. Но в обстоятельствах происшествия еще предстояло разобраться. Для этого потребовалась кропотливая и целенаправленная работа следователей следственного управления СКП РФ по Рязанской области и сыщиков. И постепенно все детали этого резонансного преступления были достоверно установлены.

Случайная встреча

Летом 2005 года бывший спортсмен Юрий Кечкин частенько прогуливался по городским улицам со своими подружками. Когда-то он показывал неплохие результаты в боксе и борьбе самбо, но теперь о былых успехах приходилось лишь вспоминать. Он был на мели. Хорошей работы не имел и постоянно думал о деньгах. А жить Юрий любил на широкую ногу, ни в чем себя не ущемляя.

В одну из традиционных прогулок с очередной пассией он случайно встретился с давним приятелем Николаем (назовем его так), который когда-то таксовал и регулярно выполнял заказы Кечкина: то встречал его с подружкой на вокзале, то возил по городу по неотложным делам. Знакомство было шапочное, но взаимовыгодное. Сам Юрий Кечкин водительских прав не имел, поэтому постоянно нуждался в услугах профессионалов.

При встрече приятели выяснили, что оба сидят без работы и тщетно пытаются найти приличное место. Обменялись сотовыми телефонами на всякий случай: вдруг да наклюнется что-то подходящее.

Прошло несколько месяцев, и таксист услышал в трубке голос Кечкина. Друг сообщал, что в скором времени ему потребуются водительские навыки Николая – нужно будет перегнать машину в Московскую область. Работа будет хорошо оплачена. Согласие тут же было получено. Кто же отказывается от выгодной халтуры? Однако день шел за днем, а Кечкин не звонил. Таксист начал нервничать и не раз пытался прояснить обстановку, но в ответ слышал одно и то же: жди. И он ждал.

Ночная засада

Тем временем Юрий Кечкин коротал время в компании закадычных дружков – Сергея Гоноцкого и Юрия Катилоглы. Один работал заправщиком на бензоколонке, а другой охранником на автостоянке возле дома №25 по улице Быстрецкой в Рязани. Особо теплых отношений между молодыми людьми не было. Объединял их на время стакан и общий интерес.

Во время очередного застолья в будке охранника всплыла любопытная информация. Юрий Катилоглы сообщил, что на его парковке ставит дорогую машину «Фольксваген-Таурег» молодой парень. Приезжает он поздно ночью, а то и вовсе не приезжает домой, поскольку любит тусоваться в ночных клубах. Вот тогда-то в мозгу Юрия Кечкина и родилась мысль завладеть чужой иномаркой, чтобы продать ее и заткнуть брешь в семейном бюджете. Криминальные делишки для парня были не в новинку. Он успел отметиться кражами и побывал на скамье подсудимых. Однако все еще верил в свою удачу и надеялся перехитрить закон. Его друзья были не столь подкованными в криминальном ремесле, но жажда легких денег заставила и их с азартом пуститься во все тяжкие.

Предстоящая операция по хищению иномарки не сулила, на первый взгляд, особых хлопот. Ночью, когда нет свидетелей, легко справиться с одним парнишкой, который не ожидает нападения.

Поскольку охранник Катилоглы жил в том же доме, что и владелец «Фольксвагена» Эдуард, то хорошо изучил весь его распорядок дня. Решено было напасть на парня на автостоянке, когда он будет припарковывать джип.

Однако на деле не все оказалось так просто. Четыре ночи подельники не покидали свой пост в сторожке, а клиент не появлялся. При этом у каждого из компании была своя роль. Поскольку охранник хорошо знал автомобиль Эдуарда, он подстерегал его на дороге, ведущей к автостоянке, чтобы заблаговременно подать сигнал, но тем не менее проворонил появление «Фольксвагена».

Машина въехала на автостоянку у дома №25 по улице Быстрецкой неожиданно для находившихся в засаде подельников – Юрия Кечкина и Сергея Гоноцкого. Однако они были наготове и сразу же принялись реализовывать домашний сценарий. Если читатель думает, что приятели решили просто завладеть иномаркой, нейтрализовав владельца, придется их разочаровать. С самого начала задумывалось «мокрое дело». Причины лежали на поверхности – Эдуард хорошо знал охранника Катилоглы и не простил бы ему угона дорогой машины. Уж он-то бы с него три шкуры содрал за «тачку». Охранник за рюмочкой так и говорил компаньонам: «Мне еще здесь жить, клиента надо убрать». В ответ ушлый Юрий Кечкин подбодрил: «Не бойся, разберемся». Это были не просто слова. При себе главарь носил пистолет марки «ИЖ». Подобное оружие используют в работе частные охранные фирмы.

В плане разбойного нападения пистолету была отведена главная роль. С его помощью Сергей Гоноцкий должен был напасть на жертву и запугать. Четыре ночи подряд Юрий Кечкин выдавал подельнику свое оружие и патроны, а затем забирал. Караулили жертву до 5-6 утра.

И вот наступил роковой день 25 ноября. «Фольксваген» подрулил к своему парковочному месту. Из салона вышел хозяин, одетый в меховую куртку с капюшоном и светлые джинсы. В руках у него были барсетка и ключи от машины. В то же самое мгновение от припаркованной рядом «семерки» отделились две тени. Это были Кечкин и Гоноцкий, вооруженный пистолетом.

Главарь не случайно доверил оружие Сергею Гоноцкому. В свое время тот проходил службу в танковом батальоне и полгода воевал в Чечне. Тогда служивый был у начальства на хорошем счету и имел самые лестные отзывы о своей боевой подготовке. Теперь же Сергей сменил амплуа – черное дуло пистолета уткнулось в спину жертве, а далее последовала команда: «Не двигаться!» В следующее мгновение в операцию включился Юрий Кечкин. Используя свои боксерские и бойцовские навыки, он дважды ударил Эдуарда в область живота. Но этого показалось мало – и острое лезвие не менее шести раз пронзило грудь.

От полученных травм владелец «Фольксвагена» упал на снег, а Кечкин продолжал зверствовать: ногами, обутыми в твердую обувь, он целился в голову жертве. Наконец Эдуард затих, потерял сознание.

Больше препятствий к вожделенной цели не было. Из рук парня главарь выхватил барсетку с документами на джип и ключами.

Пришло время избавиться от потерпевшего. Кечкин давно решил, что с ним сделать. Еще живого парня погрузили в багажник «семерки» Сергея Гоноцкого и около шести часов утра вывезли к Оке в районе поселка Шереметьево.

Перед тем, как выехать с автопарковки, Кечкин прихватил старый аккумулятор, стоявший возле собачьей будки. Он решил использовать его в качестве груза, чтобы тело Эдуарда не всплыло.

Хозяина «Фольксвагена» раздели, положили ему на грудь аккумулятор и завернули в полиэтиленовую пленку, валявшуюся в багажнике «Жигулей». Еще недавно ею прикрывали квашеную капусту, которую Сергей Гоноцкий возил на продажу.

Скрепив сверток джинсами жертвы, Кечкин дотащил его до воды и сбросил вниз. Гоноцкий, оставшийся на стреме в машине, услышал с берега слабый всплеск. Дело было сделано. Осталось продать «Фольксваген» и поделить деньги.

Пока подельники избавлялись от тела, охранник Юрий Катилоглы заметал следы преступления, убирая кровь со снега на вверенной ему территории.

Перегон

Таксист Николай уже перестал ждать звонка от Кечкина, у того телефон был заблокирован. Возникла мысль, что тот решил обойтись без его услуг. И вдруг пропавший объявился и попросил срочно подъехать в микрорайон Дашки-военные, к КПП военной части, расположенному рядом с железнодорожным переездом. Долго собираться таксист не стал.

В назначенный час его встречал улыбающийся приятель. Был он в приподнятом настроении и сразу повел во двор близлежащей многоэтажки, где стоял «Фольксваген» цвета «серебристый металлик» с запоминающимся госномером: «…001» 62-го региона.

Предусмотрительный таксист, не желая попадать в криминальную историю, тут же поинтересовался, не возникнет ли проблем с перегоном. Кечкин поспешил успокоить приятеля, но о владельце машины предпочел не распространяться. Мол, это лишняя информация. До этого Николай никогда не сидел за рулем «Фольксвагена» и не смог сразу завести мотор, хотя у него в руках и был ключ. Автоматическая коробка передач иномарки требовала своего подхода. Тогда Кечкин обратился по сотовому телефону за консультацией к Юрию Катилоглы, который до этого уже давал консультации по управлению своему подельнику – Сергею Гоноцкому. С горем пополам разобрались с системой и вскоре уже выезжали за пределы Рязани. В салоне джипа Кечкин написал доверенность на управление машиной и вручил водителю. Ехать предстояло в Раменский район Московской области. Дорогу показывал заказчик перегона. Было видно, что он хорошо ориентируется на местности, знает все повороты и особенности движения. Возле какого-то придорожного кафе остановились. Связавшись с кем-то по мобильнику, Кечкин сообщил, что покупателей придется ждать два часа. Чтобы как-то убить время, заказали в кафе ужин.

К этому моменту таксист Николай начал подозревать неладное и прямо спросил про угон. Но заказчик излучал спокойствие и просил не беспокоиться. Прежде Юрий Кечкин ни разу не обманывал приятеля, и тот отогнал тревогу. Вскоре прибыли двое лиц кавказской национальности на «десятке» с московскими номерами. Осмотрев «Фольксваген», они остались недовольны джипом.

Выяснилось, что им рязанец пообещал супермодель, а пригнал рядовую комплектовку – без кожаного салона и прочих изысков. Кечкин виновато разводил руками: «Так получилось». Тогда один из покупателей сказал, что заплатит на «косарь» меньше и вынул из приготовленной к оплате пачке денег десять купюр, что соответствовало 1 тысяче долларов.

В итоге «Фольксваген» ушел по дешевке – за 12 тысяч долларов США. Между тем сам владелец иномарки заплатил за нее в московском автосалоне более 53 тысяч долларов США.

По манере общения наблюдавший за сделкой таксист понял, что Кечкин и люди с южным акцентом хорошо знакомы. Перед тем, как вручить деньги, покупатели хотели знать, не будет ли машина объявлена в розыск в течение трех суток. Поставщик заверил, что такого не произойдет.

Образ жизни погибшего, когда тот не появлялся дома в течение длительного времени, был лучшей гарантией. Трое суток нужны были перекупщикам, чтобы без проблем добраться до Казахстана.

После сделки заинтересованные стороны быстро расстались. Покупатели уехали на двух машинах, а рязанцы отправились пешком к трассе, где наняли такси до дома. Высадились на Московском шоссе, возле магазина «Детский мир», где Кечкин наконец-то рассчитался за услуги с водителем, вручив ему 2,5 тысячи долларов. Деньги Николай взял, но пообещал все выложить правоохранительным органам, если возникнут проблемы с перегоном. Сомнения его все-таки мучили.

Приговор

Расследование этого уголовного дела шло непросто, и все-таки в конце 2009 года Верховный суд поставил точку, оставив приговор Рязанского областного суда в силе.

Рассматривала дело коллегия присяжных заседателей, а председательствовал на процессе областного суда Алексей Конных.

Были оценены все обстоятельства дела – как смягчающие, так и отягчающие. Присяжные признали троицу виновной в инкриминируемых деяниях, но заслуживающим снисхождения посчитали только Сергея Гоноцкого. Во время следствия он пошел на добровольное сотрудничество, давал стабильные и чистосердечные показания. К тому же попросил прощения у матери погибшего и добровольно возместил материальный ущерб.

В итоге инициатор разбойного нападения Юрий Кечкин получил 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Юрий Катилоглы – 15 лет, Сергей Гоноцкий – 7 лет.

Кроме этого, суд присудил выплатить фигурантам в пользу родных погибшего внушительные суммы морального вреда: с Кечкина – 1,5 миллиона рублей, с Катилоглы – 1 миллион, с Гоноцкого – 500 тысяч рублей. Лидер группы получил наказание и за тривиальное хищение. Заполучив ключи от квартиры убитого, он не поленился заглянуть туда. Близкие недосчитались 200 тысяч рублей, фотоаппарата «Canon», сотового телефона «Nokia», дорогих солнцезащитных очков, золотых ручных часов и золотой цепи.

Обыски на квартирах двух подружек любвеобильного Юрия Кечкина позволили сделать красноречивые выводы о его криминальном образе жизни. Были обнаружены патроны, кастет и гаечный ключ, обернутый в непрозрачный полиэтиленовый пакет и обмотанный скотчем (это приспособление главарь использовал в качестве дубинки).

Не приходится надеяться, что тюрьма сможет изменить уголовную сущность главного фигуранта по делу, но может быть, эта история послужит назиданием другим молодым людям. Крутые бицепсы и боксерские приемчики – это не гарантия красивой жизни и легких денег. Рано или поздно, но наступает расплата.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 121 (3672) от 02 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Свет в окне на улице Полонского
Три года назад от нас ушел Евгений Николаевич Каширин, фотохудожник, краевед, Почетный гражданин города Рязани. В нашем городе готовится к изданию книга воспоминаний о Каширине. ...
Димитрий Соколов
Следствие ведут…
Чиновник помог получить чужую квартиру
Читайте в этом номере: