02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1878

Годы дарят опыт жизни

Пройдя путь от учителя до профессора, Иван Иванович Купцов не собирается останавливаться на достигнутом, он «всегда строил грандиозные планы»

Сейчас его планы связаны, в основном, с передачей знаний и опыта молодым. Он много внимания уделяет темам, касающимся духовного роста личности.

Иван Купцов родился в 1934 году в селе Одоевщина Сараевского района.

– Время было непростое, но матушка моя, Анастасия Петровна, сделала все, чтобы ее дети выучились, – вспоминает Иван Иванович.

В юности ему многое казалось простым. Дескать, напиши на бумаге: «Хочу стать профессором», – и свершится. Но ему пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться цели.

Окончив Рязанский педагогический институт в 1958 году, Иван Иванович два года работал директором школы в селе Которово Елатомского (ныне Касимовского) района. Там и пришло осознание того, что ему нравится заниматься с детьми, а им нравится его слушать. Работал в Рыбновской школе-интернате заместителем директора по воспитательной работе. Контингент в интернате был очень непростой. Большинство детей – из неблагополучных семей. Чтобы работать с такими ребятишками, нужно было знать практическую психологию.

– Я стал читать об опыте других педагогов, вести дневник, а потом выступил на педагогической конференции с докладом. После выступления получил приглашение на работу в институт от психолога Селиванова, основателя отечественной научной школы воли. Тематика, которой он предложил заниматься, очень интересная. Конечно же, я согласился и с увлечением стал собирать материал для диссертации, – говорит Иван Иванович.

В 1966 году в Московском государственном педагогическом университете И.И. Купцов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Психологическая характеристика преодоления подростками недостатков собственного поведения». Со временем им была разработана типология личности в зависимости от соотношения волевых и интеллектуальных качеств личности. В 33 года получил назначение в Уссурийск, где пять лет работал ректором Уссурийского педагогического института. Затем последовало предложение возглавить кафедру исправительно-трудовой педагогики и психологии Рязанской Высшей школы МВД СССР. С 1988-го по 2000 гг. – он заведующий кафедрой психологии Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. В настоящее время И.И. Купцов – профессор кафедры общей психологии Академии ФСИН России.

Коллеги, говоря о профессоре Купцове, подчеркивают: в нем проявляется талант педагога, психолога, научного исследователя, руководителя, наставника и истинного патриота. Профессия и судьба для него слиты воедино.

Особое место в исследовательской деятельности Купцова занимает разработка основных методов психологии и составление психологических портретов. Под руководством И.И. Купцова защищено 12 кандидатских диссертаций.

Основные научные труды: «Внимание: подросток!» (1982); «Младший школьник: особенности его интеллектуально-произвольной деятельности» (1990); «Психологическая характеристика интеллектуально-волевых действий школьников в учебной деятельности» (1992).

Студенты разных лет помнят уроки Ивана Ивановича и желают юбиляру крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемого творчества и талант­ливых учеников!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 154 (4702) от 21 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сам себе мастер
Светлана Максимова
Следы истории на Шпицбергене
обнаружила экспедиция «Полярный меридиан»
Читайте в этом номере: