Ликвидация домов, не пригодных для проживания, одна из приоритетных задач модернизации жилищно-коммунального хозяйства страны. Рязанская область вошла в число пяти лучших регионов России по реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Только в 2013-2017 годах новое жилье получат 6274 рязанца, проживающих на 108 042 квадратных метрах аварийного жилья. О подробностях и перспективах реализации программы рассказывает заместитель Председателя Правительства Рязанской области Шаукат Ахметов.
Р.В. – Шаукат Габдулхатович, в течение какого времени в регионе работает программа переселения граждан из аварийного фонда?
Ш.А. – Первые программы были реализованы в 2008–2012 годах. За этот период Правительством Рязанской области на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда направлено более 2 млрд. рублей, в том числе более 1,5 млрд. рублей составили средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и около 500 млн. рублей – средства бюджета Рязанской области. Эти деньги позволили расселить в благоустроенное жилье более 4 тысяч граждан, проживавших в 300 аварийных многоквартирных домах площадью 70 тысяч квадратных метров.
Сегодня в области действуют две программы по расселению аварийного жилья. Одна из них создана для областного центра. Ее особенность в том, что для переселения граждан приобретаются жилые помещения в многоэтажных домах. Вторая, рассчитанная на муниципалитеты области, предусматривает строительство малоэтажных домов.
Р.В. – Сколько рязанцев, проживающих в аварийных домах, должны получить новые квартиры в этом году?
Ш.А. – Программа переселения из аварийного фонда очень обширная и имеет огромное социальное значение. Реализация программ предусматривает четыре этапа. В период первого (2013 – 2014 годы) предполагается переселить 1800 рязанцев. А в течение второго (2015-2016 годы) – 1400 жителей области.
Р.В. – Как соблюдаются сроки программы этого года?
Ш.А. – Строительный сезон в разгаре. Все запланированное на этот год должно быть исполнено. По этапу программы, рассчитанному на 2013–2014 годы, введено в эксплуатацию 79 жилых домов из 81. В частности, завершается строительство многоквартирного дома на улице Большой областного центра, где будут выделены квартиры рязанцам, переселяемым из аварийного фонда. Недавно мы провели инспекционную проверку качества работ, отметили их хороший уровень. Дом возводит компания «Лидер-Строй», которая прилагает все усилия для того, чтобы жилье было максимально комфортным. Уже в сентябре начнется процесс переселения.
Р.В. – На какое время рассчитана программа расселения аварийного фонда?
Ш.А. – Пока срок реализации программы определен 2013–2017 годами. Но потребность в переселении к этому времени исчерпана не будет. Какими темпами и объемами будет осуществляться переселение в дальнейшем, будет зависеть от решения Правительства Российской Федерации.
Р.В. – То есть не все жилые дома, нуждающиеся в расселении, вошли в действующую программу?
Ш.А. – Действующими программами предусмотрены к расселению жилые дома, признанные аварийными до 1 декабря 2012 года. Однако, по нашим оценкам, после реализации программ 2013–2017 годов потребуется расселить еще порядка 50 тысяч квадратных метров аварийного жилья, расположенного на территории области. Все данные по этим домам у нас есть. Сегодня региональное Правительство ведет работу по решению этой задачи, необходимые сведения поданы в федеральное Министерство строительства и ЖКХ. Можно уверенно сказать, что ни один рязанец, проживающий в аварийном фонде, не останется со своими проблемами один на один.
Р.В. – Каковы размеры выделяемых на финансирование программы средств?
Ш.А. – На реализацию адресных программ Рязанской области по переселению граждан из аварийного жилья на 2013–2017 годы Правительством Рязанской области планируется направить около 3,39 млрд. рублей, при этом 1,98 млрд. рублей – средства Фонда, а 1,41 млрд. рублей – средства консолидированного бюджета. Предоставление субсидий определено Соглашением, подписанным Правительством области и государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В течение определенного времени сорок процентов выделял Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, пятьдесят пять процентов – средства областного бюджета, пять процентов оплачивали муниципалитеты, на чьих территориях расположены расселяемые дома. Нагрузка на область была довольно большой, порядка двух миллиардов рублей. В настоящее время пропорции финансирования расселения изменились, доля Фонда возросла до пятидесяти двух процентов, благодаря чему мы получили возможность высвободить почти 300 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены на строительство социально значимых объектов, в первую очередь – школ и физкультурно-оздоровительных комплексов.
Р.В. – Как вы оцениваете роль муниципальных образований в реализации программы расселения?
Ш.А. – Необходимо отметить, что муниципалитеты под контролем министерства строительного комплекса Рязанской области проделали огромную работу в процессе формирования программы, ответственно относятся к каждому ее этапу, выполнению всех задач, связанных с улучшением жилищных условий рязанцев. Не случайно наш регион был отмечен Фондом содействия реформированию ЖКХ как четко соблюдающий все условия подписанного соглашения, на основании которого мы получаем софинансирование расселения аварийного жилья.
Р.В. – Какова площадь квартир, которые получают рязанцы, переезжая из аварийного фонда?
Ш.А. – Согласно Жилищному кодексу расселение граждан из аварийных жилых помещений происходит путем заключения договоров социального найма или договоров мены старого жилья на новое благоустроенное жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому аварийному жилью без доплаты разницы в их стоимости. Однако по желанию собственников жилых помещений допускается привлечение их средств для оплаты квадратных метров, составляющих разницу в площади жилых помещений – предоставляемого и расселяемого (дополнительных квадратных метров). В любом случае, при расселении мы стараемся каждый случай рассматривать индивидуально.
Р.В. – Если в аварийном фонде расположено жилье, находящееся в муниципальной и частной собственности, будет ли разница в метраже или условиях при предоставлении новых квартир?
Ш.А. – Для квартиросъемщиков и собственников аварийного жилья условия предоставления квартир одинаковы.
Р.В. – Предусмотрены ли какие-либо преференции при расселении, например, семей с несовершеннолетними детьми или пожилых людей?
Ш.А. – Мы стараемся учитывать условия каждой конкретной семьи, входить в положение, если есть необходимость, стараемся предоставить новое жилье в первую очередь.
Р.В. – Что могут сделать собственники жилья, состояние которого близко к аварийному, для того чтобы улучшить свои жилищные условия?
Ш.А. – Как я уже говорил, перечень аварийного жилья составлен по состоянию на 1 января 2012 года. За прошедшее время могли произойти перемены, тем более что дома с высоким процентом износа требуют немалых вложений для их содержания и приведения в порядок. Если дом уже не спасет капитальный ремонт, жители должны обратиться в органы местного самоуправления, необходимо провести комиссионное обследование строения. В случае, если аварийность подтвердится, такое жилье будет учтено в следующих программах по расселению.
Р.В. – Где рязанцы могут ознакомиться с перечнем аварийного жилья?
Ш.А. – Программа опубликована на сайтах регионального министерства строительного комплекса, муниципальных образований, в публикациях газеты «Рязанские ведомости».
Р.В. – Что будет дальше с расселенными домами?
Ш.А. – В целях безопасности не позднее четвертого квартала следующего после расселения года дом должен быть снесен. Исключение составляют дома, которые являются памятниками культурного наследия. Они в обязательном порядке будут сохранены и реконструированы.
Р.В. – Расселение аварийных домов лишь часть комплекса мер, предпринимаемых сегодня для приведения жилого фонда в порядок. В области принята программа капитального ремонта жилья, начало ее реализации определено в текущем году. Когда начнутся первые капремонты?
Ш.А. – На основе программы, рассчитанной на 30 лет, будут формироваться краткосрочные планы ее реализации. В ближайшее время будет рассмотрен и утвержден Правительством области первый краткосрочный план. В него вошли дома, которые требуют особого внимания. Среди первоочередных видов работ по капитальному ремонту – замена лифтового оборудования. В настоящее время готовится заявка на получение средств для софинансирования указанных видов работ от Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Проблемы с заменой лифтового оборудования, отработавшего срок службы, начнем решать уже в этом году. В ближайшие планы также будут включены те многоквартирные дома, где назрела необходимость капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
Р.В. – В областном центре есть ряд домов, возведенных в 80-х годах прошлого столетия, где выявлены нарушения, допущенные еще при строительстве, что сегодня приводит к серьезным эксплуатационным проблемам. Войдут ли они в краткосрочную программу капремонта?
Ш.А. – Состояние конструктивных элементов и инженерных коммуникаций многоквартирных домов, безусловно, влияет на очередность проведения работ и учитывается при ежегодной актуализации региональной программы.
P.В. – Вошли ли в региональную программу капремонта дома, до недавнего времени принадлежащие Министерству обороны России, в частности, жилой фонд бывшего Военного городка N20, расположенного на территории Рязанского района?
Ш.А. – Жилой фонд бывших военных городков включен в региональную программу. Что касается конкретного городка, то приказ Минобороны о передаче жилья, земли и инфраструктуры в муниципальную собственность подписан. Сегодня решается задача по обеспечению этих домов теплом и горячей водой. Губернатор Олег Ковалев принял решение о проектировании и строительстве на территории бывшего городка новой блочной модульной котельной. Проектные работы уже ведутся силами муниципалитета.
Р.В. – Успеет ли региональный Фонд капитального ремонта накопить необходимые средства для проведения капитальных ремонтов уже в этом году, ведь первые платежи собственников жилья за капремонт начнутся только в сентябре?
Ш.А. – Необходимо отметить, что подавляющее большинство жителей многоквартирных домов накапливают средства для капитального ремонта на счете регионального оператора. При этом законодательством определена возможность софинансирования работ по капитальному ремонту из средств федерального и регионального бюджетов. К платежам граждан добавятся субсидии Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и областного бюджета. Кроме того, на федеральном уровне рассматривается возможность предоставления кредитными организациями собственникам помещений в многоквартирных домах кредитов для проведения необходимых работ по капитальному ремонту и субсидирования государством расходов по этим кредитам. Расходы по содержанию регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, которые, надо отметить, немаленькие, финансируются только за счет средств областного бюджета.
Р.В. – Насколько региональный Фонд капитального ремонта самостоятелен в своих действиях?
Ш.А. – Региональный Фонд капитального ремонта перед началом работ направляет собственникам помещений предложения о видах, сроках, объемах ремонта и порядке финансирования для рассмотрения их на общем собрании. Приемка работ будет производиться комиссионно, с привлечением представителей собственников и органов местного самоуправления. Действия регионального Фонда максимально прозрачны и подконтрольны надзорным органам. Такой порядок предусмотрен федеральным и региональным законодательством, регулирующим проведение капитального ремонта.