13:39 МСК
Воскресенье
06 / 10 / 2024
1711

Сам себе мастер

Совсем недавно мы отмечали профессиональный праздник – День строителя. Особенность этого праздника в том, что поздравляют не только тех, кто работает в отрасли, но практически каждого человека. Ведь так или иначе мы все имеем отношение к этому роду деятельности. Например, делать ремонт в квартире или на даче, построить сарай в деревне или даже целый дом приходилось многим из нас. Кто-то выступал в роли прораба, организуя процесс, а кто-то и сам сумел создать какой-нибудь недвижимый объект. Приобщилась к этой профессии и я, а именно в течение этого строительного сезона освоила профессию штукатура.

Увлекательное и захватывающее это дело! Особенно когда делаешь все своими руками. Конечно, можно пригласить специалистов, найти мастера или даже целую строительную бригаду. Тогда процесс пойдет быстрее, а не как у меня: свою маленькую дачку я облагораживаю уже третий месяц кряду. Но в этом случае я лишила бы себя удовольствия видеть результат собственного созидательного труда и, пожалуй, самого главного – эффекта релаксации. Недаром даже в медицине есть методики, основанные на трудотерапии. А что: все размеренно, спокойно, замешала растворчик, взяла в руки шпатели и пошла, метр за метром, ровным слоем… Свежий воздух, руки заняты, голова свободна… Никаких стрессов. На следующий день, когда кусок оштукатуренной стены подсохнет и примет свой постоянный вид, чувство гордости и удовлетворенности дает заряд энергии, уверенности в собственных силах, и кажется, что любое дело по плечу. Правда, добыть эти положительные эмоции удалось далеко не сразу.

По пути самостоятельного «строительства» идут многие, в том числе и те, кто, как я, из всех рабочих инструментов хорошо владеет только авторучкой и компьютерной клавиатурой. И не только из экономии средств (нанять рабочих – удовольствие не дешевое). Согласитесь, приятно знать, что этот дом, эту печь, этот стол или стул я построил или сделал сам, знаю в них каждую деталь и трещинку, они «пропитаны» моей энергией, в них вложена моя душа, мои мечты и надежды. Думаю, осознанно или нет, но именно это – основные стимулы для всех строителей-самоучек. Простите за высокопарность, но созидательный труд в свое удовольствие дарит ощущение счастья. Вот если бы еще появились условия для того, чтобы счастье приходило быстрее…

Я вот о чем. То, что свой дачный домик мы будем обустраивать по возможности сами, в семье решили изначально. И к предстоящим штукатурным работам я начала готовиться заблаговременно, еще зимой. Тогда я путалась в терминах и едва отличала мастерок от шпателя, а штукатурку от шпатлевки. Спасибо «другу-Интернету», «научил, как ходят, как сдают». Информации в Сети на этот счет предостаточно, причем весьма разнообразной. Только какая из них достоверная? Например, как понять, какой штукатурный раствор нужен именно в твоем случае? Клеевой или обычный? Надо ли сразу колеровать штукатурку? Где это можно сделать? Стоит ли армировать стену или можно обойтись без этого? В общем, голова шла кругом. Несмотря на обилие в Рязани магазинов, предлагающих различные строительные материалы, разъяснение по всем интересующим меня вопросам их продавцы дать не смогли, невзирая на приписку в бэйдже «консультант». Видимо, предполагается, что за стройматериалами ходят только профессионалы. Определиться удалось только после того, как обзвонила всех друзей-знакомых, когда-либо решавших аналогичную моей задачу, да «обшарила» все любительские форумы «мастеров-самоделкиных». На это ушло немало времени. И вот наступил ответственный момент: я приступила к непосредственным производственным работам. Помните басню Крылова «Мартышка и очки»? В тот момент мне казалось, что она про меня: верчу шпателем и так, и сяк, то к темени его прижму, то понюхаю, то полижу… А с миксером и ведром со штукатурным раствором мне, пожалуй, можно было бы выступать в цирке, в репризе. Но путь ошибок трудных пройден, и теперь я почти мастер. По крайней мере, в сравнении с тем, что было в июне.

Между тем все могло бы быть гораздо проще. Еще зимой, когда я только собирала необходимую информацию, обнаружила, что в столице, законодательнице отечественной моды, уже давно созданы различные курсы для людей, которые для «личного пользования», как хобби, желают получить какую-либо дополнительную профессию, в том числе – строительную. За 15 тысяч рублей (дороговато, конечно, но то ж Москва!) в течение месяца можно освоить азы профессии столяра, каменщика, маляра, штукатура и даже ювелира. Такие своеобразные «кружки» по интересам для взрослых людей. Пока в Рязани на подобных условиях можно получить только знания по фотоделу. А жаль. Уверена, что курсы пришлись бы кстати не мне одной, и я, без сомнения, непременно стала бы первым в очереди учеником. Да и у рязанских среднепрофессиональных образовательных учреждений или у службы занятости, на базе которых могли быть организованы такие курсы для всех желающих, появился бы дополнительный источник дохода. Мне кажется, стоит подумать над моим предложением. Может быть, счастливых людей тогда стало бы больше?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 154 (4702) от 21 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
За метром метр
В регионе действуют две программы расселения граждан из аварийного жилищного фонда
Светлана Максимова
Годы дарят опыт жизни
Пройдя путь от учителя до профессора, Иван Иванович Купцов не собирается останавливаться на достигнутом, он «всегда строил грандиозные планы»
Лада Петрова
Читайте в этом номере: