Зал вслушивался в каждое слово кораблинки, певицы, которая уже выпустила свой первый диск, Юлии Костиковой. Председатель лит-объединения «Кораблинские родники» Сергей Панферов пригласил ее на вечер в Кораблинский краеведческий музей. «Литературная вахта памяти» в рамках акции «Ночь в музее», которая в районе проводилась впервые.
Ее устроители (в их числе – сотрудники музея и районной библиотеки) вначале сомневались: а придет ли кто? Пришли. И ничуть не пожалели. Потому что речь шла о поэтах военной поры – Борисе Слуцком, Павле Когане, Михаиле Кульчицком, Сергее Наровчатове. О Юлии Друниной и Булате Окуджаве, день рождения которых мы отметили в начале мая.
Удивительные повествования о жизни, любви и творчестве. Стихи. Песни, такие, что собравшиеся пели их вместе с исполнителями. Это ли не высшее признание того, что любят и чтят в Кораблине поэзию. Так же зал внимал и Юлии Костиковой.
– Я очень рада, – говорила она, – что в свое время рязанские поэт Нурислан Ибрагимов и композитор Борис Лунев отдали мне свою песню «Мой солдат». Когда я ее пою, невольно вспоминаю свою родную тетю. Она, совсем юная, проводив своего парня на войну и не дождавшись его назад, всю жизнь потом оставалась верна этой любви. Все послевоенные годы она отдавала свою душу и сердце родственникам. Она беспокоилась о каждом, но только не о себе. И всю оставшуюся жизнь любила того, кто жил в ее сердце. О ней тоже написал в своих стихах Нурислан. Спасибо ему!
А зрители в тот вечер говорили спасибо Юлии Костиковой, а также местным поэтам и исполнителям Наталье Брылевой, Сергею Черкасову, Сергею Панферову, директору музея Наталье Фатюшиной...
Наталья Егоровна живо и интересно рассказала об очередном томе книги «Солдаты Победы», который вместил в себя информацию и об участниках войны – кораблинцах. Она поведала, как искала их, солдат той Победы. Как все последние годы по крупинкам собирала сведения. Это она нашла кораблинку, единственную женщину – кавалера всех орденов Славы. Это Фатюшина разыскала бойца Cоветской Армии, проводника собак. Это она с любовью расскажет о каждом кораблинце, который воевал и потом вернулся домой с Победой. И, как сказала Наталья Фатюшина, поиск этот еще не завершен.
Не только известные всей России люди как бы присутствовали в тот день в зале Боевой славы музея, но и те кораблинцы, которые совсем недавно жили рядом с нами. Они вместе с нами переживали, мечтали, страдали… И всю выстраданную боль или радость кто-то из них порой выплескивал на листок бумаги. Так появлялись стихи. Стихи местных поэтов послевоенной поры. Виктор Рыбаков, Алексей Волошин, Николай Терентьев, Иван Баландин – список этот велик.
Я внимательно слушал рассказы о них и вспомнил известного в пятидесятые годы прошлого века на всю округу поэта Ивана Клокова. Он жил в Пустотине, писал удивительные по своему внутреннему содержанию строки. Некоторые из его стихов были положены на музыку. И песни Ивана Клокова звучали в исполнении хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения на всю страну. А он не кичился этим. И подтверждение тому – любопытнейший факт из его жизни. Когда река Ранова, разливаясь в половодье, сносила окрест все мосты, то он, чтобы попасть на заседание районного литобъединения, летел вначале на «кукурузнике» в Рязань, а потом садился на электричку и через полтора – два часа появлялся в Кораблине. Назад – таким же макаром. Помнит ли кто сегодня об Иване Клокове в Пустотине и Кораблине?
Сидел я, слушал душевные рассказы и поглядывал на часы... Вот-вот должен подъехать друг детства Николай Павлович. Он, как и я, закончил первую Кораблинскую школу. Мы вместе занимались спортом и добились кое-каких успехов.
Не виделся я с Колей лет 20, но узнал его сразу. Он ничуть не изменился – такой же подтянутый. Отец Николая – Валентин Петрович Павлович – работал в начале 60-х годов секретарем промышленного райкома партии в Кораблине, потом – в областной прокуратуре. Помнит ли кто о нем в нашем городе? Я поспрашивал у прохожих про Павловича – все недоуменно пожимали плечами.
Еще про день вчерашний: в памяти у многих кораблинцев звучит это имя – «Марь Семенна». И то потому, что в понимании местных жителей отправить к «Марь Семенне» – это отнести человека на кладбище. А все потому, что Мария Семеновна Рожкова, председатель Кораблинского, вначале поселкового, а затем и городского Совета, жила рядом с кладбищем.
Сколько сделала она для нашего молодого города! В свою пору значила Рожкова для Кораблина то же, что и Н. Чумакова для Рязани. Ныне Мария Семеновна покоится рядом с теми, кто строил наш город. Могила ее в запустении.
А еще мне вспомнилась встреча в Ряжской центральной библиотеке, посвященная памяти местного поэта и журналиста Вячеслава Каминского. Ему и 40 лет не было, когда он ушел в вечность, а память о нем жива. В его стихах. И что больше всего меня поразило – мемориальная доска, которая установлена на его доме в городе Ряжске.
Много ли у нас в Кораблине таких досок и такой памяти?
А свой огонек памяти зажечь совсем несложно. Было бы желание.
От редакции. С нашим коллегой, известным журналистом Юрием Хариным трудно не согласиться: мы быстро забываем своих ушедших из жизни земляков. Именно поэтому наша газета старается рассказать о каждом из тех, кто принес своей малой родине большую славу. К сожалению, газетные площади не позволяют написать обо всех. А хотелось бы. Поэтому зреет мысль о создании, может быть, интернет-издания или какого-то еще электронного ресурса под условным названием «Земляки». Как много нас, рязанцев, могло бы собраться на его страницах. А как вы, наши уважаемые читатели, относитесь к этой идее? Пишите на сайт газеты в адрес ведущей рубрики. Обсудим тему.