Рязанские гребцы ныне на коне: на только что состоявшемся в Москве чемпионате мира Николай Липкин добыл «золото» в эстафете 4х200 на каноэ, четвертым в каноэ-одиночке на дистанции 500 метров финишировал Михаил Павлов, также четвертым в составе российской команды байдарочников в эстафете 4х200 метров был Евгений Луканцов. «Параллельным курсом» в Казани прошло лично-командное первенство на байдарках и каноэ среди юношей и девушек. И вновь на высоте оказались рязанцы: наши байдарочники Олег Гусев и Кирилл Буцких в двойке добыли «золото» на дистанциях 200 и 5000 метров и «бронзу» – в тысячеметровой гонке. В активе наших земляков в различных зачетах еще два шестых места, седьмое и восьмое.
Выходит, отличная смена растет нашим именитым мастерам. И важно отметить: это плоды работы так называемого бригадного метода – в Рязани в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Олимпиец» группу наставников возглавляет заслуженный тренер России Владимир Тебенихин, в касимовской ДЮСШ «Лидер» – Николай Андин. Отличной проверкой сил перед крупными, вплоть до международных, соревнованиями стал для них традиционный Мемориал Героя Советского Союза Леонида Новоспасского. Вот и на этот раз «погоду делали» подопечные Владимира Тебенихина, Николая Андина и их верных помощников. Четырежды первенствовал Сергей Немов, по три победы одержали Кирилл Буцких, Михаил Бартошевич, Валентина Евпалова, Анастасия Андина, Максим Федосеев, Виталий Макиенко, по две – Максим Васин, Антон Тикунов, Иван Хоменко, Иван Савин, Полина Захарова, Николай Сацуро, Максим Галахов, Юрий Турлаев, Александр Агапкин, Тамара Гусева, по одной – Анастасия Чугунова, Ирина Крючкова, Екатерина Юрина, Дарья и Татьяна Орловы, Татьяна Сиротенко, Степан Евпалов, Виталий Ерошкин, Артем Мусин, Дмитрий Савин, Давид Брякчин, Дмитрий Заикин, Александр Живых, Олег Плаксин, Александр Жуков, Максим Романов, Иван Моисеев, Григорий Фомин, Станислав Андреев и Аристарх Юрин.
В перерывах между заездами, по окончании вечерней части соревнований довелось общаться с нашим самым именитым наставником – Владимиром Тебенихиным. Невероятно, но факт: его воспитанники – Артем Кононюк, Максим Федосеев, Евгений Луканцов, Дмитрий Гудимов, Роман Ерлинеков, Максим Акилин – готовы побороться за путевки на очередные Олимпийские игры, и вот только что постучался в «дверь» сборной команды страны совсем еще юный Олег Гусев.
Но Владимир Владимирович удручен: по-настоящему, всерьез готовиться к чемпионатам мира и Европы, а тем более к Олимпиаде на Рязанщине негде. Главная в области тренировочная база в Шумаши не отвечает современным требованиям. В свое время процветавшая база в Спасске, где не только тренировались спортсмены, но и проводились крупные соревнования, пришла в полное запустение. В силу ряда причин ее никак не могут передать в областную собственность. А ведь гладь Спасского затона, его длина и ширина превосходят даже знаменитое Сынтульское озеро, где тренируется, готовясь к главным стартам сезона, сборная команда страны. Ничто не мешает, считает Владимир Тебенихин, восстановить базу, открыть в Спасске хотя бы отделение по гребле на байдарках и каноэ. Прежде здесь существовала самая настоящая школа гребного спорта – «урожаевская», сельская. Ее представители на равных соперничали с той же касимовской, динамовской школой, а ее лидер Андрей Трубчанников покорил норму мастера спорта СССР международного класса.
Да и «Динамо», и основатель гребли в Касимове Николай Николаевич Родионов сумели находить таланты именно в глубинке. Взять того же «международника», члена борной команды СССР Сергея Антипова и других классных байдарочников и каноистов. К слову, когда своим, местным, гребцам стало тесно на Сынтульском озере (оно стало местом проведения тренировок дружин Советского Союза по нескольким возрастам), Николай Родионов отыскал еще одну водную гладь, в Долговском, в восемнадцати километрах от Касимова, и там начал строить базу…
Впрочем, базу-то (нашлись бы средства) можно построить, но где найти тренеров? Принимавший участие в беседах Николай Андин признался: «Готов хоть сейчас отправиться в Ермишь, тренировать мальчишек и девчонок, а по возможности и пригласить туда одного-двух именитых гребцов». Стоп. Это не какая-то маниловщина одного из ведущих наших тренеров. Природа одарила Ермишь таким озером, которому может позавидовать иной крупный гребной канал. Прекрасные условия для развития гребли на байдарках и каноэ есть и в Пронском районе, на воде Рязанской ГРЭС. Что остается? Соединить усилия власти на местах, членов областной федерации, тренеров, спортивных работников. Но прежде, конечно же, убедить все заинтересованные стороны в необходимости открытия новых гребных «точек». Как это в свое время сделал Николай Родионов.
Фото Василия Мартишина