21:17 МСК
Вторник
26 / 10 / 2021
1526

Как денди лондонский одет

По каким правилам рязанцы приобретают школьную форму
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Как денди лондонский одет
Фото автора.

По Закону «Об образовании», вступившему в силу с 1 сентября 2013 года, в школах появилось право устанавливать требования к одежде обучающихся. Таким образом, в стране снова на законодательном уровне введена школьная форма. Ее появление обусловливается необходимостью стирания имущественного, социального и религиозного различия между обучающимися, укрепления имиджа образовательных учреждений, обеспечения школьников эстетичной и удобной одеждой.

Скоро осень, за окнами – август. Завершаются последние приготовления к новому учебному году. Куплены учебники и тетради, собраны школьные принадлежности. Остается один вопрос: в чем отправить ребенка в школу? Для большинства родителей это серьезная проблема, потому что единой школьной формы нет уже несколько лет, а где какие вещи приобрести, да чтоб они еще были презентабельными, вопрос непростой.

По мнению специалистов, школьная форма на 60 процентов улучшает дисциплину и успеваемость в классе, прививает детям вкус к деловому костюму в будущем


Во многих регионах страны, включая Рязанскую область, этот вопрос уже законодательно урегулирован. Введение формы вовсе не означает, что все учащиеся будут одеты одинаково. Для каждого образовательного учреждения цвет, фасон, внешний вид одежды и обязательность ее ношения будут определяться индивидуально. Школам рекомендуется принять специальный локальный нормативно-правовой акт, регулирующий вопросы формы для учащихся, причем с учетом мнения родителей.

Общеобразовательные организации могут установить три вида школьной одежды: парадную, повседневную и спортивную. Парадная форма предназначена для праздничных мероприятий и школьных линеек. Парадная форма от повседневной отличается наличием светлой сорочки или праздничного аксессуара для мальчиков и юношей, блузки или праздничного аксессуара для девочек и девушек.

Спортивная одежда используется для занятий физкультурой. Форма каждой школы может иметь свои отличительные знаки в виде эмблем, нашивок, значков, галстуков и так далее.

Одежда учащихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам, месту проведения занятий, погоде, температурному режиму помещения. Стиль одежды – общепринятый деловой. Форма для школьников должна носить светский характер. Недопустима одежда, обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, неформальной символикой, пропагандирующей противоправное поведение и употребление психоактивных веществ.

Требования к форме должны приниматься всеми участниками образовательного процесса и учитывать материальное положение многодетных и малообеспеченных семей.

08-20-21В Рязани для обеспечения детей школьной формой созданы пункты продажи. Один из них разместился в первой рязанской школе. Он и был первым, где несколько лет назад начали продавать одежду для детворы. Официальный представитель известной московской фирмы Татьяна Сусарина листает журнал учета пожеланий. Документ не типовой. Составили его сами продавцы, чтобы быть в курсе предпочтений той или иной школы. Информация в журнал заносится после беседы с покупателями и нужна для того, чтобы заранее обеспечить потребность нуждающихся в форме определенной расцветки.

– В нашем пункте продажи мы можем одеть в школьную форму любого ребенка с 1 по 11 класс, – говорит Татьяна Сусарина. – У нас есть все размеры, а также расцветки, выбираемые родительскими комитетами рязанских школ. Изучив потребность родителей, мы завозим для продажи достаточное количество одежды. Если купили и что-то не подошло, обменяем.

Изучив контингент и потребности покупателей, Татьяна Сусарина делает вывод: где приобретать школьную форму, родители решают сами. Никакого диктата со стороны руководства школ и других структур нет. Бывает, что родителям не понравится фасон или стоимость товара, так они идут на рынок либо в другой пункт продажи.

Девятикласснику 38-й рязанской школы Максиму Глазунову форму помогала выбрать мама. Родители на собрании решили, что брюки у мальчишек должны быть черными, а пиджаки – серого оттенка в клетку. Все, что необходимо, нашли быстро. И фасон устроил, и качество ткани.

– У нас в школе никакого закрепления за конкретным пунктом продажи детской одежды нет, – говорит Светлана Глазунова. – Каждый отправился туда, куда счел нужным. Считаю, что форма должна быть обязательно. Она дисциплинирует ребят. Я сама училась в 38-й школе и помню, как наглаживала свои фартуки. Форма тогда нравилась, и я очень удивилась, когда ее в школах отменили.

Пятиклассник Артем из школы поселка Варские Рязанского района долго искал брюки. Родительский комитет решил, что они должны быть синими. По цвету нашел быстро, а вот с размером не везло. Однако после нескольких примерок все же подобрал и вместе с мамой ушел довольный.

За день через пункты продажи школьной одежды проходят сотни покупателей. Продавцы говорят, что людей стало меньше, а значит, родители научились не откладывать самые важные дела августа на крайний день месяца и уже приобрели школьную форму для своих чад, будучи уверенными, что их дети на первосентябрьскую линейку выйдут самыми красивыми и нарядными.

 

08-20-20

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 155 (4703) от 22 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Но нам еще по светлым рекам – плавать!»
22 августа исполняется 76 лет со дня рождения известного поэта Евгения Маркина
Владимир Хомяков
Объединяя поколения
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: