21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2594

Прогулка с Чернопузиком по «Заряне»,

или Почти мистическая история

Очутившись в этнокультурном центре «Заряна», понимаешь, что ты попал в мир загадочный. Недаром здесь открылась выставка «Чего мудрецы не видывали во сне». Она посвящена древней славянской мифологии, что само по себе настраивает на мистический лад.

– Осторожно, не разбудите кошек, – напутствовал сотрудников областного центра народного творчества в путешествии по сказочному миру хозяин «Заряны» Андрей Гаврилов.

Действительно, эти существа различных размеров, пород и окрасов присутствовали практически во всех помещениях «Заряны» в изрядном количестве. Вспоминая пушкинскую сказку о «Руслане и Людмиле», мы тихо, стараясь не шуметь, прошли в зал экспозиции.

И первой нам встретилась Баба-яга, наверное – главный персонаж всех русских народных сказок. Бабушка, столь грозная по услышанным в детстве сказкам, оказалась совсем не злобной, а даже какой-то домашней.

– Погодите, еще не вечер, только тогда здесь начинается самое интересное, – прошептал наш гид.

Поверив ему на слово, мы бодро прошагали по мостику, вероятно, олицетворяющему переход из мира реального в мир сказочный. Причем наши девушки, не вняв предупреждению хозяина, неосторожно зацокали своими каблучками и разбудили главного персонажа этой сказки. Им, конечно же, оказался кот с весьма причудливым окрасом.

Он вылез из-под мостика и сурово посмотрел на непрошеных гостей, то есть на нас: дескать, чего приперлись на заповедную территорию. Но наших женщин котами, пусть и сказочными, не испугаешь. Сиделец из сказок сразу оказался в теплых женских объятиях, и ему пришлось испытать на себе всю силу любви русской женщины к усатым полосатым существам.

Узнав имя котика, а он оказался Чернопузиком, дамы пришли в крайнее изумление и на время забыли, для чего, собственно, приехали в Шилово.

 

На сказочную землю их вернул Андрей Гаврилов, обратив внимание лучшей половины человечества на их альтер-эго – представительницу древней славянской мифологии. Это была русалка – на лицо прекрасная, но вот нижняя ее часть нас явно смутила – вместо красивых женских ног были какие-то безобразные коряги.

Нам объяснили, что русалки – это общерусский термин, он заменил имена аутентичных мифологических персонажей. Оказывается, в центральной части Рязанщины обитали омутницы-русалки, живущие в воде, чамки – они обитали в лесу и поле, и аленки – существа, до августа находившиеся в поле, а затем уходившие в воду (вероятно, на зимовку). Был у наших прадедов даже праздник проводов русалки. К нему готовили ритуальную трапезу, включавшую молочную кашу и своеобразную выпечку.

Просветившись насчет русалочьего племени, мы перешли к анчуткам. Эти существа женского пола заманивают подвыпивших путников в болото или лес. А еще они любят заглядывать в окна и пить из незакрытых стаканов воду, молоко или бражку, после употребления последней анчутки устраивают веселые хороводы и гулянья.

Само собой, мы не могли пройти мимо образа лесовика-лешего. Этот дух умеет оборачиваться то в дряхлого старика, то в медведя, то в дерево.

Лешему подчиняются все звери в лесу, его опасаются даже лесники и охотники. А место, где обитает хранитель леса, люди обходят стороной. И не зря – леший может напугать человека до смерти или заморочить голову путникам, сбить их с верного пути.

Правда, без причины леший этого не сделает – ему надо от человека одно: чтобы он, входя в лес, уважал его законы. И оставлял хозяину чащи маленькое угощение – пряник или пирожок. Вот тогда иди куда хочешь – если не заблудишься, дойдешь.

Признаюсь, мы даже хотели лешему из «Заряны» что-нибудь вкусненькое оставить, но нам сказали: не надо – все равно все съедят кошки, а Чернопузик при этих словах облизнулся.

 

Внимательно осмотрев экспозицию сказочного зала, мы перешли в зал крестьянского быта. Нам показали, как жили наши предки, какими предметами быта пользовались.

Современных длинноногих девушек почему-то заинтересовала кровать, на которой возлежали крестьянки позапрошлого века.

– И как же они здесь помещались? – вопрошала одна, вероятно, прикидывая под свой рост весьма небольшое ложе.

– Свернешься калачиком и разместишься, – отвечала ей другая.

А пока приятные во всех отношениях дамы беседовали о древних кроватях, мы говорили с Андреем Гавриловым о самом центре «Заряна». Здесь работают около десятка коллективов различных направлений: от этнографического ансамбля «Русалица» до театра «Бабий бунт», клубов по плетению из лозы и бисера до лоскутного шитья…

 

Сотрудники «Заряны» разрабатывают этнопроекты «Школа ремесла», «Заповедье», «Потаенными тропами», «Заветы старины глубокой».

И было бы все неплохо, если бы не один вопрос, к сожалению, сейчас основополагающий – деньги. На все про все «Заряне» была выделена в этом году лишь одна тысяча рублей. Как развивать народные традиции на такие средства – неизвестно.

При этих словах тяжко вздохнул кот Чернопузик: действительно, на такие гроши не разгуляешься.

Благо, есть у «Заряны» помощники и меценаты – несут они сюда раритеты из бабушкиных сундуков, присылают ценные вещи. Один такой раритет Андрей Гаврилов нам продемонстрировал – им оказался шаманский бубен с Алтая, под удары которого сбежались все коты центра «Заряна», причем один из стаи умудрился упасть на голову представителя нашей делегации. Впрочем, обошлось без жертв – как со стороны кошачьего племени, так и со стороны человеческого рода.

Вскоре кошачий табун пригласили на очередную трапезу, да и нам надо было ехать. Провожать нас вышел лишь один Чернопузик. Он ласково терся о наши ноги, что-то мурлыкал о своем, кошачьем. И нам показалось, что котик приглашал нас вновь приехать в Шилово, в «Заряну», словно говоря: мы еще не раз удивим вас чудесами.

И мы обязательно приедем. Жди нас, Чернопузик.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 121 (3672) от 02 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Поэтические паруса над Сынтулом

Каникулы для оркестра

Что имеем – сохраним

С футбольного поля – в армию
На втором чемпионате «Золотой лиги» по футболу среди любительских команд состоялись матчи шестого тура. В отрыв ушли «Водоканал» и «СК ЦСС».
Вячеслав Чирков
Смешно о самом важном
Отличаются ли детские библиотеки города от библиотек, расположенных в районных центрах или вообще в сельской местности? В общем и целом, наверное, нет. И там, и тут задача одна – заинтересовать ...
Ольга Челышева
Читайте в этом номере: