Она приурочена к 700-летию преподобного Сергия Радонежского, которое отмечается на рязанской земле в эти дни.
Участниками конференции стали учителя русской словесности из 43 регионов России. На торжественном открытии конференции в областной библиотеке имени Горького их приветствовал Губернатор Олег Ковалев. Обращаясь к педагогам-филологам, он подчеркнул, что просветительский подвиг Сергия Радонежского имеет значение и в наши дни.
– Мы стремимся продолжить лучшие традиции нашего Отечества, воспитывать молодежь на основе уважения к истории и культуре России. В этой работе особая роль принадлежит вам – педагогам-филологам. Ваши предметы влияют на формирование личности человека, делают его нравственно сильным и духовно богатым, – сказал глава региона.
В свою очередь, присутствовавший на открытии конференции в качестве почетного гостя директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ Александр Страдзе подчеркнул, что русский язык является одним из основных инструментов воспитания.
– Воспитательный процесс, который мы сегодня пытаемся вывести на новый уровень, будет невозможен, если мы не будем знать культуру, если не будем владеть языком в совершенстве, – подчеркнул Александр Страдзе. – Преподобный Сергий Радонежский внес значительный вклад в становление русского языка, сплачивание русского народа. Для нас важно, чтобы ребята, которые сейчас получают образование, это знали, понимали и ценили.
Программа конференции рассчитана на два дня. В ее рамках запланированы четыре тематических «круглых стола», мастер-классы, посещение Свято-Троицкого мужского монастыря и музея академика И. И. Срезневского в РГУ имени С. А. Есенина, а также Государственного музея-заповедника С. А. Есенина в селе Константинове.