– Визуально, может быть, прыжок на мотоцикле на двадцать метров выглядит сложным и опасным, а по сути, там ничего не происходит. Все дело в геометрии: есть рампа, куда заходит мотоцикл, есть определенная скорость – и совсем небольшая доля риска. А взять переворот на месте с коляской – вроде бы ерунда, а можно очень хорошо пострадать. Вообще же, каскадеров без травм не бывает.
О своей работе Евгений Сикирицкий, постановщик трюков при Ассоциации каскадеров России, рассказывает без доли пафоса и сильных эмоций. Съемочные площадки громких отечественных кинопроектов, где он всегда остается за кадром, невидимым для зрителя, – для него будни.
В каком количестве фильмов снялся, сказать затрудняется: когда перевалило за 60, перестал считать. В Подмосковье у него есть собственная мотошкола, где он готовит каскадеров. Многих отправил в большое кино. Но в поселке Гусь-Железный дядя Женя для местных мальчишек – в первую очередь не трюкач с экрана, а старший друг, опытный наставник, душа компании. С недавнего времени Евгений Сикирицкий числится педагогом дополнительного образования Дома детского творчества Касимовского района. Около года существует в поселке поисковый отряд «Железные витязи» под его руководством. Во многом благодаря «витязям» в населенном пункте с богатейшей историей появился собственный музей. Подопечные Евгения облагородили здание бывшей детской библиотеки, а теперь сами занимаются оформлением экспозиции.
Кумиры детства
Мотоциклами Женя грезил с раннего детства. Да и иного быть не могло, ведь родился будущий каскадер в городе Балаково Саратовской области. Это родина знаменитой команды «Турбина» – легенды мотоциклетного спорта СССР. Естественно, местные мальчишки были самыми преданными болельщиками на всех мотогонках. Пробирались через забор на стадион, в мастерские и с восхищением следили за своими кумирами. Настоящим счастьем было, когда кто-то из гонщиков разрешал посидеть на своем железном коне. Там, в Балакове, Евгений начал заниматься мотокроссом при ДОСААФ. А когда семья переехала на родину матери, в село Погост, что за четыре километра от Гусь-Железного, продолжил тренироваться самостоятельно. Здесь своими руками он собрал из отдельных запчастей свой первый мотоцикл.
– Это был «Ява-638». Не такой, каким привыкли видеть его обычно, – наполированный, с зеркалами, а я сразу сделал его под мотокросс. Поставил небольшие подвески, снял все лишнее – мать сильно удивилась, когда увидела, что такое мотоцикл в моем понимании. Он сильно отличался от всего, что ездило здесь. Зато я мог на нем десять-двенадцать метров пролететь, перепрыгнуть запросто, – вспоминает Евгений.
Погост до сих пор остается для него любимым местом тренировок: здесь есть и лес, и броды, и песок, и щебенка – все те препятствия, которые должен уметь преодолевать настоящий мотоциклист. Ведь его цель – получить максимальную динамику, использовать все возможности двух колес. Вместе с Евгением по выходным в село приезжают и его друзья – любители адреналина и активного отдыха. У дома не умолкает рев моторов. В один из таких дней в гости к нему приехали и мы.
Сквозь времена и эпохи
В Москве Евгений оказался двенадцать лет назад – уехал из глубинки, как и многие сверстники, спасаясь от безработицы. Был период, когда работал пекарем, слесарем-ремонтником. Но мотоцикл не бросал, добился определенных успехов. И его начали приглашать каскадером в кино. С каждым новым фильмом накапливались опыт, знания, и на каком-то этапе он перешел на высшую карьерную ступень в этой профессии – стал постановщиком трюков.
– «Братаны», «Братья», «Операция «Горгона», «Жизнь и судьба», «Утомленные солнцем», «Сердце врага» – картин много, все не вспомнишь. Бывает, за год отрабатываешь по 30 фильмов. Но в каких-то у каскадеров всего по два-три эпизода, а в других постановках мы задействованы полностью. В таких случаях я как постановщик читаю весь сценарий и пошагово разрабатываю трюки, – рассказывает о своей работе Евгений.
Разнообразие мототрюков огромное. Один из самых эффектных – прыжки с пробиванием горящей стены. Часто приходится ездить на заднем, на переднем колесе. Своим же коньком Евгений называет переворачивание мотоцикла с коляской. Это популярный эпизод во многих военных картинах: «Если в сюжете война и немцы – обязательно звонят мне». Бывает, каскадеры становятся участниками целых сражений. Так было, например, на съемках фильма «Сын отца народов». На поле боя двигались танки, другая военная техника. Ответственность и напряжение в таких условиях – колоссальные.
Самым необычным в его практике был, наверное, опыт, полученный на съемках сериала «Защита». По сюжету главный герой – невинно осужденный инженер, которого играл Алексей Кравченко, бежит из лагеря. Действие происходит зимой 1947 года. Для побега режиссер придумал необычную конструкцию из трех автомобильных шин, связанных палками, на которые установлена мачта с парашютом вместо паруса.
– Эта штука была дико интересной: ни руля, ни тормозов. Чтобы она хоть как-то ехала по льду, в нее пришлось спрятать мотор от мотоцикла «Урал».
Долго думал Евгений и над тем, как из обычного армейского парашюта сделать парус. Решил его выпрямить и сложить пополам. Выпрямляя, подкинул парашют – и перелетел по льду через все Рузское водохранилище, где проходили съемки.
И каждый раз – новая история, новые герои. И новые задачи перед каскадерами.
– Не бывает типовых сцен. Каждый раз ты проживаешь все заново. Это очень интересно – кухня кино, возможность ощутить себя в разных временах и эпохах.
Профессия для крепких
По сути, профессия каскадера лежит на пересечении спорта и актерского искусства. Каскадер должен быть готов ко множеству дублей, чтобы в итоге после аварии прилететь в ту самую точку, где сфокусирована камера. Причем зритель не должен заподозрить, что перед ним – другой человек. Здесь уже важен актерский талант дублера: умение скопировать походку артиста, с которым работает, подловить его характерные жесты.
Каскадер – профессия для крепких людей, уверен Евгений. Нужны стойкость, воля, постоянная работа над собой. Это постоянный риск, поэтому на съемочной площадке каскадер пользуется теми же привилегиями, что и исполнители главных ролей. «Каскадер – человек, которого с площадки уносят», – постоянно повторяет президент Ассоциации каскадеров России Александр Иншаков. Увы, это бывает довольно часто. По сей день это работа неофициальная, за нее платят не зарплаты, а гонорары. Киностудиям не выгодно держать каскадеров, им проще купить трюк.
Спорный вопрос – о востребованности каскадеров в эпоху цифрового кино. Казалось бы, компьютерные спецэффекты позволяют сегодня изобразить трюк любой сложности. Но большинство режиссеров хотят живого кадра. Наверняка до тех пор, пока в кино снимаются живые люди, будут нужны и те, кто готов за них «разбиваться», «взрываться», «переворачиваться» на машинах и мотоциклах…
Но помощь каскадера нужна далеко не всем артистам в опасных сценах. Среди актеров все больше тех, кто стремится выполнять трюки самостоятельно.
– Когда актер сам живет в кадре, это правильно. Например, Володя Кристовский очень хорошо ездит на мотоцикле. В Голливуде именно так и стараются работать. Мы тоже в последнее время начинаем подтягиваться, – замечает Евгений Сикирицкий.
Вахта памяти
Еще одной важной частью его жизни десять лет назад стала поисковая работа. С фронта не вернулись оба деда Евгения, война постоянно жила в семейных воспоминаниях. Из года в год он отправляется в «поля» на вахты памяти, разыскивая незахороненные останки погибших бойцов Великой Отечественной. Работал плечом к плечу с ребятами из «Экипажа», других крупных поисковых отрядов. Собрал через какое-то время свою собственную группу. Синявинские высоты под Петербургом, Ладога, Новгородчина, Ржев, Тверь – он прошел все основные места боев, где шли самые жестокие сражения. Запомнилось, как под Вязьмой поднимали самолет. Обнаружив находку, поисковики выяснили, что один из летчиков погиб вместе с машиной, а другой успел катапультироваться. Стали искать оставшегося в живых пилота. Оказалось, ветеран не дожил двух дней до того момента, как подняли его боевого товарища.
После вахт памяти на руках остается много ценных артефактов. У Евгения появилась мысль о музее, посвященном войне, на малой родине. Несколько лет назад районному Дому детского творчества в Гусь-Железном было передано здание детской библиотеки. Нашлись неравнодушные люди, депутаты, кто помог привести здание в порядок, провести газ. Здесь и разместилась экспозиция «Эхо войны» из находок, переданных поисковиком. Среди них – 50-килограммовая авиабомба, детская фашистская каска – «Гитлерюгенд», военная форма советских и немецких солдат, фрагменты оружия… Появилось помещение, экспонаты – сами собой набрались и ребята. Сейчас в отряде 32 человека.
– Почему «Железные витязи»? «Железные» – от названия поселка. А «витязи», потому что наши шефы – отряд спецназа «Витязь», мои хорошие друзья, члены поискового отряда, с кем я раньше работал, – говорит Евгений.
Первыми находками «витязей» стали предметы старины на территории усадьбы Баташевых. Едва ребята – просто для тренировки – включили приборы, как тут же обнаружили уникальные вещи, явно принадлежавшие владельцам барского дома. Пистолет – браунинг образца 1906 года, для скрытого ношения, дамский, очень дорогая по тем временам вещь. Серебряные ложки из столового набора. Старинные монеты. Они также пополнят музейную коллекцию, войдут в краеведческую часть экспозиции.
В планах «Железных витязей» – экспедиция по населенным пунктам района, составление карты с указанием памятных обелисков, сбор информации о жителях – участниках Великой Отечественной войны. За плечами гусевского отряда – уже несколько «Зарниц», военно-патриотические сборы с владимирскими казаками из Меленок. А в конце апреля по инициативе Евгения начинающие поисковики были официально приняты во Всероссийское поисковое движение. В Гусь-Железный приезжали ветераны боевых действий и Вооруженных сил, творческое объединение авторов-исполнителей «Музыкальный десант». Одним из гостей стал Александр Чубаров, генерал-майор главного разведывательного управления Министерства обороны РФ. Мальчишкам выдали форму, шевроны, подарили гитары.
– Мы дружим, общаемся, поем песни. Хочу, чтобы они поняли, что дружба – самое главное в жизни. Если есть друзья – есть поддержка, компания, хорошее настроение, проще себя реализовать. Мальчишки толковые, настроены на серьезную работу: сами сделали в музее мебель, сами разрисовали стены. Надо их чем-то занимать. Хотелось бы, конечно, сделать базу у себя в деревне, в Погосте. Думаю, если найдем землю, то построиться сумеем, поддержка есть, – делится планами Евгений. – А когда ребята поднаберутся опыта, обязательно повезу их в «долину» – по местам боев, где проходит основная работа поисковиков.
Фото Татьяны Железновой и из архива Евгения Сикирицкого