Озаглавив так авторскую колонку, ни в коей мере не хочу даже поравняться с общепринятым, известным на всю страну утверждением «Рязань – столица ВДВ». Хотя как сказать: факты – вещь упрямая.
Одним из первых золотых значкистов ГТО в стране Советов стал рязанец Иван Феодосов. А награду он получил не где-нибудь, а в Колонном зале Дома Союзов. К слову, там же ему, председателю коллектива физкультуры промколхоза, «за достигнутые успехи в спорте, массовость и активное участие физкультурников в труде» вручили Знамя высшего Совета физической культуры ВЦИК. Этим самым как бы подчеркивалась взаимозависимость двух ипостасей – личного рекорда и коллективных занятий спортом.
Что, впрочем, спустя годы повторилось в физкультурно-спортивной судьбе многих рязанцев. В жизни чемпионки Советского Союза по ГТО, учительницы физкультуры из Рыбного Нины Копыловой. В ней души не чаяли ее подопечные – мальчишки и девчонки со стопроцентным охватом выбирали ГТО, здоровый образ жизни, а лучшие из лучших штурмовали спортивные высоты. В карьере мастера спорта СССР по лыжным гонкам, заведующего кафедрой физвоспитания радиотехнического института, одного из сильнейших в стране многоборцев ГТО Александра Крепышева – благодаря его личному примеру вуз был самым спортивным в Рязани. В спортивной биографии чемпиона России по ГТО, тренера, талантливейшего бегуна и фотомастера Геннадия Шлоева, подтвердившего истину – спорт и труд в одной связке идут, обогащая друг друга.
Наши земляки двукратный олимпийский чемпион по штанге Василий Алексеев, трехкратный лауреат Олимпиад по греко-римской борьбе Анатолий Рощин, чемпион Антверпенской рабочей олимпиады, почетный президент международной федерации тяжелой атлетики Константин Назаров, серебряный призер Московской олимпиады по метанию копья Александр Макаров, олимпийские чемпионки Клара Гусева (коньки), Мария Гусакова (лыжи), олимпийский чемпион Мюнхена по прыжкам в высоту Юрий Тармак, ныне работающий тренером в Касимове блистательный легкоатлетический марафонец Владимир Меркушин, другие спортивные знаменитости, с кем довелось встречаться, признавались – их победы начинались с ГТО.
И сколько же мы потеряли, когда с легкой руки «преобразователей» России в лихие девяностые годы на физкультурном комплексе был поставлен крест, тем самым возведен шлагбаум перед желающими заниматься физкультурой, мечтающими о покорении пьедесталов. И вот ГТО возвращается в нашу жизнь. Нормы «Готов к труду и обороне» в экспериментальном порядке с 1 сентября планируется ввести в школах №15, 41, 47 и 64, а также в 118-м детском саду Рязани. Об этом сообщило управление образования и молодежной политики городской администрации. В остальных районах области определено по одной школе для пилотного проекта по введению норм ГТО.
Выполнение нормативов будет носить добровольный характер. Сегодня в области ведется активная подготовка к внедрению комплекса ГТО. Разработаны виды испытаний, разделенные на одиннадцать ступеней, первая из которых для детей шести-восьми лет, последняя – для граждан 70 лет и старше. В этом году начнется апробация этих комплексов в отдельных образовательных учреждениях, в следующем планируется создание центров тестирования, в 2016-м году нормы ГТО введут во всех образовательных учреждениях, в 2017-м – по всей области.
Не могу не подивиться: странно, что Рязанщина не вошла в число отдельных, элитных, регионов России, составивших стартовую в стране площадку для введения ГТО, в нашей области комплекс повсеместно стартует со второго этапа. А ведь именно Рязанщина, можно сказать, спасла по всей России ГТО, переименовав его в полиатлон (само название ГТО оказалось под запретом). Руководить этим новым видом спорта стал наш земляк Геннадий Галактионов. Потом пост президента Всероссийской федерации полиатлона он передал нынешнему начальнику отдела развития спорта высших достижений, профессионального спорта и спортивных мероприятий министерства молодежной политики физической культуры и спорта Рязанской области Павлу Андрееву. Многое для развития и летнего, и зимнего полиатлона сделали президент международной ассоциации, ныне руководитель Рязанского центра спортивной подготовки Виктор Попков, вице-президент Всероссийской федерации, президент областной федерации полиатлона Сергей Икрянников.
Павел Андреев считает, что можно, не дожидаясь «указа» сверху, широко, на лидерском уровне развивать ГТО. Уже начата подготовка к сельскому Всероссийскому фестивалю ГТО, который состоится в Рязани и пройдет под флагом «Урожая». Мы «убьем двух зайцев» – и ГТО поднимем на достойную высоту, и подарим жизнь возрождающемуся добровольному сельскому спортивному обществу. Для успешного проведения чемпионата России по ГТО есть все: и тренировочно-спортивная база, и, главное, люди – наставники, арбитры, обслуживающий персонал.
Самая малость – всего девять дней остается до старта возрожденного по инициативе Президента России Владимира Путина комплекса ГТО. Есть время сделать последние приготовления к его встрече. Да так, чтобы впоследствии рязанцам вновь стать лидерами самого передового в мире физкультурно-спортивного движения. К слову, в наших признанных спортивных центрах – Сасове и Чучковском районе – не дожидаются официального старта ГТО, уже провели соревнования по этому виду спорта. Очередь – за остальными городами и районами. Самой историей уготовано быть Рязани и впредь столицей ГТО.