22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2216

Мы сохраним тебя, русская речь…

Роль педагогов-словесников в воспитании подрастающего поколения должна быть более весомой

В областном центре проходит двухдневная Всероссийская конференция учителей русского языка. Она приурочена к 700-летию преподобного Сергия Радонежского, которое отмечается в эти дни на Рязанщине.

Напомним, Рязань не случайно вошла в число российских регионов, где проходят масштабные мероприятия, приуроченные к круглой дате. Имя преподобного Сергия Радонежского тесно связано с рязанской землей. Благодаря авторитету и дипломатическому таланту Сергия, его мудрому слову стало возможным объединение русских земель и преодоление междоусобиц, в том числе между московским и рязанским князьями.

Участниками конференции стали учителя русской словесности из 43 регионов России. На торжественном открытии конференции в областной библиотеке имени Горького их приветствовал Губернатор Олег Ковалев. Обращаясь к педагогам-филологам, он подчеркнул, что просветительский подвиг Сергия Радонежского имеет значение и в наши дни.

– Мы стремимся продолжить лучшие традиции нашего Отечества, воспитывать молодежь на основе уважения к истории и культуре России. В этой работе особая роль принадлежит вам, педагогам-филологам. Ваши предметы влияют на формирование личности человека, делают его нравственно сильным и духовно богатым, – сказал глава региона.

Директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ Александр Страдзе, подчеркнул, что русский язык является одним из основных инструментов воспитания.

– Воспитательный процесс, который мы сегодня пытаемся вывести на новый уровень, будет невозможен, если мы не будем знать культуру, язык, если не будем владеть языком в совершенстве, – отметил Александр Страдзе. – Преподобный Сергий Радонежский внес значительный вклад в становление русского языка и сплачивание русского народа. Для нас важно, чтобы ребята, которые сейчас получают образование, это знали, понимали и ценили.

Учитель русского языка и литературы в школе всегда был и продолжает оставаться источником духовно-нравственного воспитания школьников. Сам учебный материал, с которым работает педагог, несет колоссальную воспитательную нагрузку. Например, изучение Жития преподобного Сергия Радонежского на уроках литературы в средних классах как раз призвано воспитывать в учениках патриотические чувства и уважения к истории своей Родины.

Сегодня как перед педагогами-словесниками, так и перед всем обществом стоит задача сохранения богатства и чистоты русского языка. В Рязанской области проводится большая работа в этом направлении. Существенный вклад в нее вносит Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина как ведущий центр, в том числе языкового образования и науки в регионе. Здесь на протяжении многих лет готовят учителей русской словесности. В регионе стало доброй традицией проведение Дней славянской письменности и культуры, научных конференций и семинаров, посвященных вопросам филологии. Ежегодно педагогам, студентам и школьникам за успехи в изучении наследия уроженца рязанской земли, филолога-слависта Измаила Срезневского присуждаются премии его имени. Проведение же нынешнего столь представительного учительского форума должно стать очередным шагом на пути сохранения великого русского языка.

Точка зрения

Татьяна Гаак,
преподаватель гимназии №5 г. Оренбурга:

– Наше учебное заведение в первой половине 90-х годов сделало попытку подойти по-новому к гуманитарному образованию. Многие учителя на основе своих авторских программ стали преподавать мифологию, библейскую историю, основы религиозных культур – в первую очередь православия… Этому продолжаем уделять большое внимание и по сей день. В Рязань на Всероссийскую конференцию я приехала для того, чтобы расширить знания по тем предметам, которые веду (а преподаю я русский язык и литературу, мировую художественную культуру, мифологию – это мой авторский курс), пообщаться с коллегами из разных уголков страны. Те вопросы, которые обсуждаются на конференции, очень важны – для развития школьного гуманитарного образования, воспитания молодого поколения, а в конечном счете – для преодоления всеми нами особенно ощущаемой в связи с событиями на Украине проблемы целостности существования Русского мира. В этом отношении пример преподобного Сергия Радонежского, который сначала жил в отшельничестве, а в конечном счете стал духовным лидером нации, призывая «любовью и единением спасемся», действительно очень нужен современной России.

Надежда Суязова,
методист по русскому языку Ивановского методического центра:

– Темы заседаний «круглых столов» на конференции разнообразны. Я выбрала для себя «Обучение русскому языку в контексте православной культуры». В постановке вопроса именно таким образом для меня много нового. В своей работе мы, к сожалению, редко связываем преподавание нашего родного языка с основами православия. А это важно. Дети должны знать свои корни, свою историю. Вообще, православный элемент в образовании сейчас явственно представлен. В то же время, например, преподавание основ православной культуры – «больной» вопрос, так как количество уроков по этому предмету не определено. Как все будет строиться в связи с переходом школ на новые образовательные программы, пока не ясно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (4704) от 23 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Незабываемая дата
В Рязани почтили память героев сражения на Огненной дуге
Константин Могилин
Читайте в этом номере: