Как выяснилось, «подпортили» рязанский воздух уже локализованные к нынешнему времени очаги пожаров в Клепиковском районе (близ населенного пункта Болонь продолжает тлеть локализованное возгорание), в Ермишинском районе, а также пожары в лесах Владимирской области. Ветер шел на Рязань, и вследствие этого появилась сизая дымка.
Всего же с начала года на территории области произошло уже 87 лесоторфяных пожаров на площади около 360 гектаров. Это больше прошлогодних показателей в два раза. А ведь пока начался лишь второй месяц лета. Синоптики утешительных прогнозов не дают, по их словам, лето останется таким же жарким и осадков будет совсем немного.
В связи со сложной пожароопасной обстановкой в области с 25 июня все силы и средства МЧС области находятся в состоянии повышенной готовности, а это означает, что и нам всем нельзя терять бдительности. МЧС России по Рязанской области обращается к гражданам с просьбой воздержаться от поездок в леса, от разведения костров, а также призывает быть осторожными и соблюдать меры безопасности при обращении с огнем, легковоспламеняющимися предметами и жидкостями. В выходные дни будет организовано патрулирование въездов в лесные массивы с привлечением сотрудников УВД, МЧС, лесного хозяйства, природоохранной прокуратуры, а также представителей районных администраций. Кроме того, для своевременного обнаружения очагов пожаров ежедневно проводится воздушное патрулирование территорий. Об этом шла речь на состоявшейся вчера пресс-конференции начальника МЧС по Рязанской области Олега Никифорова.
На территории 12 пожароопасных районов нашего региона был введен особый противопожарный режим, который предусматривает определенные запретные меры. Для нарушителей режима предусмотрены административные меры наказания.
Где отдыхать рязанцам этим жарким летом? Конечно, на водоемах. Но и здесь следует быть предельно внимательными и аккуратными. Рязанские спасатели советуют горожанам пользоваться оборудованными пляжами, ведь в случае непредвиденной ситуации здесь всегда придут на помощь и квалифицированные спасатели, и врачи. На сегодняшний день принять исстрадавшихся от зноя горожан могут три городских пляжа: на Борковском карьере, на реке Старица в Солотче и открывшийся вчера пляж на Ореховом озере. По статистике, на официальных пляжах не погибло ни одного человека за последние 10 лет. А вот на «диких» водоемах ситуация совсем иная. С начала летнего периода жертвами неосторожного отдыха на воде стали 20 человек, 10 из которых находились в состоянии алкогольного опьянения.
Разумеется, летом необходимо бывать на природе, но, отдыхая, не забывайте о правилах безопасности и в лесу, и на воде, чтобы ваш отдых не был ничем омрачен.