Финальный этап культурно-просветительского проекта «В сторону Тарковского» 2014 года подошел к своей кульминации. Встреча с режиссером Андреем Звягинцевым собрала полный зал, что совсем не типично для наших мультиплексов.
– Если в мультиплексе висит портрет Тарковского, то, может быть, кто-то из посетителей задастся вопросом – кто это такой, и для него начнется путь постижения настоящего кино, – с иронией отметил Звягинцев, рассматривая афиши возле кассы, где компьютерные «стрелялки» соперничали с мультфильмами-ужастиками.
В этом году Звягинцеву пришлось побыть в роли строгого критика – возглавить жюри сочинского кинофестиваля «Кинотавр». О работах коллег отзывается с большим уважением:
– Радует, что молодые режиссеры обращаются в своих поисках не к фантазиям и сказкам, а к реальности, им интересна подлинная жизнь, и они ее исследуют, часто используя документальный способ повествования, так называемый «Вербатим».
С нетерпением ждут рязанцы выхода на большой экран премьерного фильма Звягинцева «Левиафан». В российских кинотеатрах он появится в начале следующего года. Только москвичи смогут посмотреть его в сентябре, и то лишь в одном кинотеатре и всего в течение недели. После Каннского фестиваля «Левиафану» прочат блестящий европейский прокат. Звягинцев не сомневается, что интерес к фильму на родине будет не меньший, ведь рассказывает он о самых животрепещущих проблемах современности.
По мнению Звягинцева, авторское кино в России переживает серьезный кризис. Его попросту негде смотреть. Современные мультиплексы – часть огромной индустрии развлечений. И чем веселее, разухабистее зрелище в кинозалах, тем больше денег оно собирает у публики, приходящей в торговый комплекс, чтобы расслабиться и оторваться по полной.
По мнению режиссера, именно такие проекты, как «В сторону Тарковского», необходимы для культурного самообразования зрителей. Ну а то, что тяга к серьезному, философскому кино не иссякала, свидетельствовал вечер встречи с Андреем Звягинцевым, которого не отпускали со сцены без автографа, и можно было услышать вместо прощания: «Спасибо, что вы есть».
Завтра, во вторник, – продолжение Тарковских чтений. В камерном зале областной филармонии состоится встреча с выдающимся режиссером анимационного кино Юрием Норштейном (16.00, вход свободный!).
Будут подведены итоги конкурса «Океан Солярис – острова памяти». В 19 часов Рязанская филармония приглашает зрителей на концерт Рязанского Губернаторского симфонического оркестра «Музыка мирового кинематографа».
Во втором отделении концерта примет участие специальный гость – народный артист России, композитор Эдуард Артемьев.