02:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2483

Не потребители, а земляки

Есть много рецептов увеличения торгового оборота. Но главный из них – забота о людях

Свобода выбора

У Зинаиды Ивановны Барсуковой в Сараях большое личное подворье. Держит бычков, свиней, кур, занимается выращиванием овощей. Планируя хозяйственные расходы, Зинаида заранее прикидывает, какую часть выращенного она сможет сдать в Сараевское райпо. Здесь, в цехе по производству мясных и овощных полуфабрикатов, действующем при ресторане райпо, из ее свинины, говядины, овощей сделают вкуснейшие пельмени, манты, голубцы и прочие яства по оригинальной рецептуре.

– Ценой не обижают, – довольна Зинаида Ивановна. – В мае отдала бычка, а всего за год сдаю в райпо по 400 с лишним килограммов свинины и говядины, тонну картошки.

На вырученные деньги семья делает пристройку к дому.

В поселковом супермаркете «Гермес» сараевские полуфабрикаты на холодильных витринах не затерялись среди товарного изобилия. Лежат на самом видном месте, потому что покупатели их спрашивают и берут охотно.

– Продукция местных и рязанских производителей востребована, и мы стараемся насыщать ею прилавки супермаркета, – заключает заведующая магазином Надежда Скуратова.

Надо сказать, что объемы продаж продуктов с рязанской маркой в Сараевском райпо увеличиваются и их доля на полках занимает 30%. Но достигается это не за счет притеснения других, иногородних, поставщиков, которые выдерживают честную конкуренцию. Просто в райпо внедряют новые формы организации торговли, и одна из них – самообслуживание. Эффект превзошел всякие ожидания. В супермаркете «Гермес» ежемесячный оборот вырос с 800 тыс. до 1,8 млн. рублей.

Секреты фирмы

Значит, и в условиях падения платежеспособности населения можно добиваться увеличения продаж. А то, что денег у людей поубавилось, видно в районе по спросу на товары длительного пользования. Не так охотно, как два года назад, сараевцы раскупают сложную бытовую технику, мебель. И все-таки за пять месяцев товарооборот кооператоров вырос на 110,9% к уровню прошлого года. «Секреты фирмы» раскрывает председатель совета Сараевского райпо Надежда Герасина. Заметную прибавку, как мы уже отметили, дал магазин самообслуживания. Но не только он. Сараевские кооператоры активно ведут выездную торговлю. Восемь автолавок курсируют по отдаленным селам, в некоторых осталось по пять–десять домиков. На заказ туда доставляются любые товары, в том числе стройматериалы. И люди ждут автолавки с нетерпением, встают с утра пораньше, чтобы приготовиться к покупкам, а заодно пообщаться с продавцами, разузнать всякие новости. Но, конечно же, автолавками не исчерпываются поездки кооператоров. Рынки сбыта произведенной продукции они находят за пределами района, и особенно бойко идет торговля в Рязани.

– Грех было бы не ездить на ярмарки выходного дня в областной центр, – констатирует Надежда Герасина. – Мы туда снаряжаем полные машины, а возвращаемся пустыми, у нас уже появился свой постоянный рязанский покупатель.

Нелегко, конечно, даются такие поездки. Кооператорам приходится вставать затемно, в три часа, чтобы успеть к открытию ярмарки в Рязани и доставить продукцию еще тепленькой. Потому что визитная карточка сараевцев – это их хлеб. Вернее, десятки наименований хлеба, а также всевозможные сладости и выпечка. Хорошо идет торговля фирменными полуфабрикатами и макаронными изделиями. Каждая поездка позволяет райпо реализовать товара на 60-70 тыс. рублей, а в общем обороте выездная торговля составляет примерно 10 процентов.

Помню, меня на ярмарке в Рязани привлекли аппетитные, румяные сушки с маком – от Сараевского хлебозавода. Купил пакетик и вечером с наслаждением пил чай и ломал хрустящие сушки. В Сараях мне сказали, что бараночные изделия никто, кроме местного хлебозавода, в Рязанской области не выпускает. Можно сказать, что это их бренд, над раскруткой которого еще предстоит поработать. Ну а полный ассортимент хлебопекарей предстал передо мною в сараевском магазине «Каравай». Хотя нет, далеко не весь. Даже специализированная торговая точка Сараевского райпо не может вместить более 150 наименований заводских изделий из муки и сахара.

Каравай, кого хочешь выбирай

Магазин «Каравай» полюбился местным жителям, прежде всего, за большой выбор свежего хлеба, который доставляется сюда два раза в сутки. Молоденькие продавщицы в изящной униформе предлагали мне то хлеб «Бородинский», то булочки с восемью злаками. Давали рассмотреть поближе то каравай с картофельными хлопьями, то хлеб «от Михалыча» – с витаминами и минералами. А еще на Сараевском хлебозаводе выпекают хлеб с морской капустой, отрубями, какой-то необычный «луковый» и много других наименований. Правда, сказали мне продавцы, вне конкуренции остается традиционный «Дарницкий». Я и сам его предпочитаю из всех других, но такого, как в Сараях, больше нигде не купишь. Часть «Дарницкого» здесь выпекают, используя не машинную, а ручную формовку. Буханки получаются более аппетитные на вид, с пружинистой хрустящей корочкой, и у них есть свой массовый покупатель. Но вы не подумайте, что технологии на заводе сохраняют в прежнем виде из любви к искусству. Как раз нет: в последнее время идет замена оборудования на более совершенное. И это только увеличивает творческий потенциал сараевских хлебопеков.

Управляя издержками

Цвет любого хлебозавода – белый: халаты, мука, тесто, а на Сараевском предприятии еще и белое, сияющее свежим металлом оборудование. Последние два года модернизация производства идет особенно интенсивно. Энергетик завода Алексей Костикин говорит, что у него под опекой уже с десяток агрегатов с сенсорными панелями управления. Новые линии повысили качество продукции и сделали ее выпуск менее энергоемким. Та же тестомесильная машина раньше потребляла 5 кВт, а сейчас 0,7 кВт. С особой гордостью директор хлебозавода Николай Петюшин показывает линию по производству макаронных изделий – кстати, нашу, отечественную, привезенную из Челябинска. Макароны на цвет и вкус получаются такими же, как будто сделаны из муки твердых сортов пшеницы, хотя такой у нас и не выпускают. Технологическую новацию как раз и содержит в себе новое оборудование. Учет потребляемой энергии по времени суток, в течение которого цена на нее несколько раз меняется, позволяет более полноценно управлять издержками. Применена система телеметрии. Отсюда и результат: цена буханки, как в оптовом, так и розничном звене, в среднем на три рубля дешевле, чем в Рязани, и не повышалась уже три года.

– Все, что можно получить из муки, мы стараемся делать, – рассказывает Николай Петюшин. (Аромат румяных ванильных сухарей, только что вынутых из печи, усиливает мое впечатление от ассортимента). – Но предмет нашего особого внимания – бараночные изделия, выпускаем 6-7 наименований. Мукой нас обеспечивают Рязань, Шилово и Сараи. Половину всей выпечки реализуем за пределами района.

Географию своего присутствия завод старается расширить за счет многообразия продукции. Но сам он испытывает натиск недобросовестных конкурентов. Уже давно из Рязани в Сараи приезжает машина с хлебом, срок реализации которого истек. У лоточников одна забота – сбыть негодный товар, а люди клюют на дешевизну просроченных продуктов. И пока пресечь эту лавочку в районе почему-то не могут.

Хорошие планы на завтра

Проехав с Надеждой Герасиной по фирменным точкам райпо, я разгадал еще один секрет увеличения оборота. Он – в создании производственно-сбытовых комплексов, обеспечивающих переработку сырья и оперативный сбыт продукции, в организации цепочки от производства до прилавка, в бесперебойности поставок, когда покупатель привыкает к какому-то местному товару. Сараевские кооператоры уже приступили к строительству более мощного цеха по производству мясных и овощных полуфабрикатов, где будет установлено оборудование на 1,5 млн. рублей. Часть затрат райпо планирует компенсировать, участвуя в областной целевой программе развития малого предпринимательства. С пуском новых перерабатывающих мощностей объемы закупок сырья у населения возрастут, а насчет сбыта здесь не волнуются. Один только магазин самообслуживания помог увеличить продажу полуфабрикатов почти в 20 раз!

Заботятся в райпо о модернизации оборудования (затраты в прошлом году составили 9,3 млн. рублей), ремонте и реконструкции зданий (объем капиталовложений около 3,8 млн. рублей). Но все же основой развития считают нравственное, добропорядочное отношение к людям. Кооператоры привыкли видеть в своем труде не только бизнес, но и миссию. Так же, как и раньше, в сельских магазинах отпускают продукты в долг, записывая в тетрадку. Так же, как и 30 лет назад, везут в глухомань товары по спискам, написанным дрожащей старческой рукой. Делают скидки нуждающимся. Для Сараевского райпо покупатели – не абстрактные потребители, они, в первую очередь, – земляки. Люди, которые живут по соседству.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 122 (3673) от 03 июля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
3 июля – Международный день кооперативов
Необходимое звено социальной инфраструктуры
На вопросы нашей газеты отвечает председатель совета Рязоблпотребсоюза Е.С. ЛАНЦОВ.
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: