– Евгений Степанович, как чувствовала себя потребительская кооперация в минувшем году и с какими планами вы вступили в год нынешний?
– Потребительская кооперация области – это многоотраслевая система. Кооперативные организации ведут торговлю, имеют предприятия общественного питания, хлебозаводы, производственные цеха, где вырабатывают хлеб, кондитерские, макаронные изделия, сухари и другую продукцию. Для собст-венного производства закупают у населения сельскохозяйственную продукцию и сырье. За 2009 год товарооборот торговли и общественного питания по системе облпотребсоюза составил 3 млрд. 215 млн.рублей, по сравнению с 2008 годом он вырос на 2,1%. Произведено потребительских товаров на сумму 405,8 млн.рублей, выработано хлеба и хлебобулочных изделий – 15,0 тысяч тонн. В развитие материально-технической базы потребительской кооперации ежегодно вкладывается свыше 34 млн.рублей, это, конечно, еще недостаточно, но пока других возможностей у нас нет.
Нами запланировано на 2010 год получение товарооборота в сумме 3 млрд. 300 млн. рублей, это 103% к 2009 году, открытие в районах области 12 магазинов самообслуживания, магазинов по продаже сельхозпродукции, закупленной у населения, в каждом районе области, расширение ассортимента товаров рязанских товаропроизводителей.
– Потребкооперация обладает большими возможностями по продвижению продукции рязанских производителей. Скажите, как используется этот ресурс?
– Рязанская кооперация тесно сотрудничает с местными товаропроизводителями, на прилавках системы более 30% – это рязанская продукция.
Заключено соглашение между комитетом по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг области и облпотребсоюзом о совершенствовании розничной торговли в регионе. Нами взяты определенные обязательства по продвижению продукции региональных товаропроизводителей и установления фиксированной торговой наценки на социально значимые товары. Мы это соглашение выполняем.
– А что вы можете сказать о закупках сельскохозяйственной продукции у населения? Насколько активно они ведутся?
– В минувшем году организации райпо закупили у населения сельхозпродукции для собственного производства, переработки и торговли на сумму более 135 миллионов рублей. Закупки ведутся, в основном, с личных подворий граждан. Часть продукции, например, зерно, приобретается у фермерских хозяйств и сельхозпредприятий для переработки на муку и крупу.
Часть закупленной у населения продукции отправляется на реализацию в Рязань на ярмарках выходного дня. Потребительская кооперация могла бы закупать еще больше, но нет твердого сбыта продукции, и это сдерживает закупки.
– Ваши пожелания, Евгений Степанович, коллегам в день профессионального праздника – Международного дня кооперативов.
– Потребительская кооперация за многолетнюю историю доказала свою жизнеспособность. В своей деятельности она всегда руководствовалась интересами простых людей, поддерживала и развивала идеи кооперативной солидарности, сотрудничества и взаимопомощи, полностью оправдывая девиз кооператоров «В единстве – сила». Социальная деятельность кооперации вызывает уважение у власти, а жители села видят в кооперации свою опору и надежду. Сегодня, в праздничный день, позвольте поздравить всех работников, ветеранов потребительской кооперации, пайщиков с Международным днем кооперации. Желаю всем новых успехов в их благородном служении на благо людей, укрепления единства и сплоченности, доброго здоровья, благополучия и больших успехов в нашей работе.