Они и так всегда открыты. Продавцы рады покупателям. А ассортимент в них такой, что герою известной арабской сказки Али-Бабе он и не снился.
Кто из жителей областного центра не сталкивался с проблемой: в магазинах вроде бы все есть, а чтобы купить нужные вещи, набегаешься до изнеможения. А вот в Михайловском районе с этим куда проще. Недавно я там побывал, встретился с деловыми и приветливыми работниками местного райпо, познакомился с работой его магазинов и предприятий.
Хочется уважить своих покупателей
Эти слова сказала в ходе разговора старший продавец магазина «Дом. Сад. Огород» Ольга Савина. И она имела в виду не только вежливость, предупредительность, умение толково и подробно предоставить информацию о любом из имеющихся в продаже товаров. Таких качеств у каждого из троих торговых работников магазина не отнять. Конечно же, это очень важно. Но главное – покупатель, как правило, не уходит отсюда с пустыми руками. Если ему нужна какая-либо вещь по профилю торгового предприятия, он ее получит. От ассортимента просто разбегаются глаза.
Большие, и не очень, холодильники, различные стиральные машины, водонагреватели, газовые плиты и маленькие настольные плитки, всевозможная сантехника, большой выбор посуды и бытовых приборов. Еще настоящая выставка различной бытовой химии. Есть и мебельный отдел, в котором можно выбрать и мягкую, и кухонную, и мебель для дачи. Есть тут и ковры, и даже картины. Нужны инструменты? Пожалуйста: и механические, и электрические. Строительные материалы – от цемента до шифера и рубероида. Садовый инвентарь представлен во всем своем великолепии. Окончательно повергает в восторг наличие аккуратных увесистых пакетов с надписью «Щепа ольхи для копчения», в Рязани я таких не видел. Крупные товары и стройматериалы магазин грузит и доставляет покупателю на дом транспортом райпо бесплатно. А цены здесь ниже, чем в областном центре и у местных конкурентов. Вот такой подход к делу и свидетельствует об уважении к покупателю.
Я спросил у Ольги Савиной, сколько же видов товаров имеется в этом, по городским меркам, не очень большом магазине?
– Вы знаете, даже затрудняюсь ответить, – сказала она. – Скажу, что только по хозтоварам каждый раз завозим по 300 наименований. А ведь есть еще и мебель, и бытовая техника, да просто масса всего другого. Мы внимательно изучаем спрос. Заранее знаем, что может потребоваться людям в зависимости от сезона и их социального положения.
Здесь умеют выбирать для продажи то, что нужно покупателям. Ведут в специальной тетради соответствующий учет их запросов. Даже если вдруг, что бывает крайне редко, человек не найдет желаемого, он просто закажет этот товар, и его ему оперативно привезут. Поэтому частыми посетителями магазина «Дом. Сад. Огород» Михайловского райпо являются не только местные жители, но и многочисленные избалованные столичными прилавками москвичи, приезжающие в район на летний отдых. Еще бы: здесь они могут купить все то же самое, что и в Москве, только намного дешевле!
Остается добавить, что трое продавщиц небольшого магазина обеспечивают месячный товарооборот на сумму около миллиона рублей.
"Детский мир" для мира детства: от мала до велика
В торговом зале площадью 150 м2 очень популярного в Михайловском районе магазина «Детский мир» было полно покупателей. Все в основном с детьми разного возраста. Четверо продавщиц работали не покладая рук. Помогали выбрать, примерить, советовали, показывали и рассказывали. Ассортимент – от товаров для «грудничков» и до подростков. Обувь, трикотаж, платьица, сарафанчики, рубашки, курточки. Одежда для девочек и для мальчиков. Игрушки самые разные. Коляски, самокаты, велосипеды, квадроциклы. Различные канцтовары. Товары по сезону: купальники для девочек, шорты для мальчиков. Бассейны, плавательные круги, надувные детские креслица. Словом, компактный магазин с плотным расположением товара на единицу площади. «Детский мир» Михайловского райпо по праву гордится экспертным уровнем отбора товара: в магазине представлена только высококачественная продукция. Этот «Детский мир» дает возможность родителям купить именно то, что нужно их ребенку, в одно время и в одном месте.
Продавец Елена Селиверстова сказала:
– Наш магазин, как живой. В нем все время что-то меняется. У нас ежедневные поставки, и мы каждый день обновляем выкладку. Оборот составляет 40-45 тыс. рублей в день. Наш магазин любят. Немало приезжих, особенно летом. У нас есть много постоянных клиентов. Наши дет-ские товары – самые дешевые в Михайловском районе.
Я подошел к женщине, которая держала за руку маленькую девочку. Это были Татьяна Валентиновна Дроздова и ее внучка Наташа.
– Мне этот магазин нравится, – сказала Татьяна Валентиновна. – Бываю здесь регулярно. Все, что нужно для внучки, всегда здесь подбираю. Цены приемлемые и ассортимент устраивает.
Кооперативная колбаса на Театральной площади:
каждую субботу на том же месте. В Михайлов не возвращается ни килограмма: скупают все.
Мастер колбасного цеха Михайловского райпо Федор Чикин работает здесь вдвоем с помощницей Ларисой Куприяновой.
– Да ничего такого особенного у нас нет, – говорит он. – Работаем по-старинке: в основном используем только мясо, без химии. Закупаем его в деревнях, обваливаем (отделяем от костей), засаливаем. Стоит, зреет. Потом делаем колбасу, сардельки. Коптим их. Делаем и копченую грудинку, и сало.
Оборудование в цехе самое обычное: две коптильные камеры, «волчок» для изготовления фарша, месилка, электромеханический шприц для «набивания» колбасы и сарделек. Вот, в общем, и все. А колбаса получается вкусная и самая что ни на есть натуральная.
Председатель совета Михайловского райпо Любовь Романова пояснила:
– Сегодня все больше ценится настоящее деревенское мясо. Все поросята в окрестных деревнях у нас на учете. Продавцы наших сельских магазинов знают, кто может и желает сдать. Есть и постоянные клиенты, продают нам мясо годами. Сельхозпредприятия сдают в основном говядину. Людям выгодно, потому что мы немедленно оплачиваем наличкой. И сразу за тушу, без разделки. Поэтому у нас и берут колбасу, несмотря на конкуренцию, потому что мясо натуральное. Тут два плюса в одном: производим экологически чистый товар и помогаем населению в реализации продукции личных подворий.
Хороша «Любава», потому и любят ее михайловцы и гости города.
Кафе на 60 посадочных мест под таким названием здесь хорошо известно. Кухня самая разнообразная. Повара опытные. Интерьер на загляденье. Председатель совета райпо Любовь Романова сама объездила чуть ли не все предприятия общепита в Рязани, искала лучшее оформление. В результате придумали свое, оригинальное. Мясо и овощи заведующая кафе Нина Иванова закупает в деревнях. В меню салаты «Шапка Мономаха», «Незнакомка», «Гранатовый браслет», «Морская звезда», есть ветчина по-мещерски, язык с хреном, рыбное заливное, грибочки по-деревенски, закуски «Под водочку», «Мясная застолица», уха из семги, различные бульоны, лапша домашняя, деревенская окрошка, фирменное мясо на косточке под названием «В гостях у Любавы», карп фаршированный грибами, куры с черносливом, напитков не перечесть, да много чего еще. Готовят вкусно.
– У нас есть и кондитерский цех, – добавляет Нина Александровна. – Выпечка самая разная. Делаем пироги с начинками: повидлом, капустой, яблоками, ливером. Готовим кулебяки и беляши. Продаем сами и через наши магазины. Все всегда свежее. Оборот в среднем 600-800 тысяч рублей в месяц. Кроме отдельных посетителей, каждую субботу кто-нибудь обязательно заказывает банкет: юбилей, свадьба, другие торжественные мероприятия. От банкетов у нас главный доход.
В нашем деле надо каждый день чувствовать пульс жизни
Есть у потребительской кооперации одна особенность. Это – некоммерческая организация. Как бы предпринимательские структуры ни старались, их главная цель – зарабатывать. Сельская торговля не обещает больших доходов, а частный предприниматель стремится туда, где можно получить максимальную прибыль при минимальных затратах. Потребительской кооперации зарабатывать надо тоже, но ее основная задача – социальная миссия. Она заключается, прежде всего, в том, чтобы сделать жизнь самых обычных людей комфортней и удобней. Имидж потребительской кооперации зависит все в большей степени не только от товарооборота, но и от возрастающего объема и ассортимента качественной кооперативной продукции, предлагаемой повсеместно по доступным ценам. Так считает и председатель совета Михайловского райпо Любовь Романова.
– В сельских магазинах, – говорит она, – мы стараемся продавать все, что нужно человеку, чтобы в город не ехать. Стройматериалы возим прямо по домам, жители сел делают заявочки, аванс берем и товар домой доставляем. И цемент, и шифер, и рубероид – своим транспортом. И мелочь всякая, необходимая в домашнем хозяйстве, но которой в деревне не купить, и продовольствие, и промтовары, все в случае штучной необходимости продаем по заявкам. Это значит, работать с нашими клиентами индивидуально. А кто, кроме нас, может дойти до каждого человека в самом малом населенном пункте? В том числе и так мы решаем главную задачу потребительской кооперации – обеспечение товарами и услугами жителей сельских районов. Каждодневный учет и анализ торгово-закупочной деятельности, – продолжает Любовь Михайловна, – помогают нам оперативно наполнять прилавки магазинов товарами повышенного спроса, востребованными и качественными продуктами питания, сложной бытовой техникой, промтоварами. В нашем деле надо каждый день чувствовать пульс жизни. При резко возросшей конкуренции приходится просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед.
Она говорит увлеченно, чувствуется, что свою работу хорошо знает и любит. По ее словам, работники райпо имеют все социальные гарантии и своими местами дорожат. Сейчас в сельские магазины набирают вторых продавцов, чтобы работать ежедневно дольше и без выходных. Взять есть кого, местные продавцы стали переходить от частников в торговые предприятия райпо.
В этом году все показатели улучшились.
– По торговле мы идем – 109 процентов рост, в общественном питании – 102 процента увеличение, по производству – 105 процентов, – рассказывает Любовь Михайловна. – На одних рязанских ярмарках по субботам в этом году мы уже наторговали на 1 миллион 20 тысяч рублей. Хотя налогов платим до 8 млн. рублей каждый год, хотя идет повышение всех наших платежей: за газ, электричество, бензин, медобследование продавцов, обслуживание кассовых аппаратов, короче, за все.
Руководство Михайловского райпо заботится о развитии. В этом году на осень запланировали ввести в строй магазин самообслуживания. Хотят реконструировать кондитерский и колбасный цеха. Начали солить селедку, оформили сертификат. Уже 2600 кг засолили и продали, хорошо идет. Все делается только собственными силами и за счет собственных средств.
Чувствуете, как бьется пульс полнокровной жизни этой организации?