Сказать, что районным потребительским кооперативам во времена частного предпринимательства работается так же, как в недавнем прошлом, значит, выдавать желаемое за действительное. Жесткая конкуренция заставляет изыскивать новые методы обслуживания населения. В одних районах нашей области райпо сильные, имеют разветвленную сеть предприятий, в других послабее, но нет ни одного, где их не было бы вовсе. Клепиковский район – один из самых крупных, и система кооперативов на его территории не просто хорошо развита, но и имеет давнюю историю.
Связанные одним делом
В этом году системе Клепиковского райпо исполняется 80 лет. И все эти годы здесь следуют одному-единственному, но самому главному в условиях сельской местности принципу: обеспечивать жителей продовольственными и промышленными товарами в необходимом ассортименте. Перечислять достижения этой организации за весь этот срок – дело бессмысленное (они были разными на каждом этапе развития страны), но чтобы общее представление все же сложилось, председатель совета Клепиковского райпо Николай Чигиринов ограничился «пятилеткой» с момента предыдущего юбилея.
Как это ни покажется странным, несмотря на то, что в Клепиках появилось много частных магазинов и даже открылся супермаркет «Барс», наблюдается тенденция увеличения товарооборота. Происходит это за счет сельских магазинов. Численность сельского населения, конечно, уменьшается, зато возрастает приток дачников и москвичей, предпочитающих тихую деревенскую жизнь.
Поэтому, когда появилась возможность, было построено два новых магазина и еще два приобретено в собственность. Один у частного владельца, не сумевшего рационально спланировать свой бизнес, второй – у прекратившего существование совхоза. «Всего же в Клепиковском райпо 41 магазин, и подавляющее большинство находится в сельской местности. Один даже в соседнем районе, в деревне Шехмино Рыбновского района. Кроме того, в активе райпо – три предприятия общепита: кафе «Рябинушка» и два бара – «Золотая рыбка» в Клепиках и в селе Криуша», – пояснил Николай Федорович.
Отрадно еще и то, что в районном кооперативном сообществе трудятся единомышленники и заметен приток молодежи. Из общего числа работников (а их всего 209 человек) молодежи до 30 лет – 46 человек. В 2008 году было только 27. Отличительная особенность сельской местности – должность директора можно получить сразу после института или техникума. Молодежи на селе мало, поэтому для нее создают все условия для профессионального роста и рады каждому, чья жизненная позиция строится по заповеди: «где родился, там и пригодился».
Образцовые магазины
Магазины Клепиковского райпо без преувеличения можно назвать образцовыми. В них есть все, ассортимент не хуже городского. И самое главное, он предельно насыщен и в районном центре и в деревнях. В этом мы убедились, побывав в магазине деревни Тюрвищи. Он единственный на всю деревню, численность которой не более 40 человек. Это одно из старейших торговых предприятий района, старожилы говорят, что ему больше 70 лет. Вторую жизнь магазин получил в мае этого года, когда в нем провели капитальный ремонт. Теперь он похож на маленький супермаркет, торговля ведется как через прилавок, так и методом самообслуживания. Кстати, о ремонте. В минувшем году на ремонт и реконструкцию сельских магазинов было потрачено 4 млн. рублей.
Продавец и заведующая магазином Надежда Викторовна Беликова является еще и старостой деревни, поэтому запросы своих покупателей знает досконально и даже принимает заказы от населения. Молоко, свежемороженая рыба, хлебобулочные изделия, бакалея, макаронные и колбасные изделия. А также садово-огородный инвентарь, бытовая химия, предметы домашнего обихода… То, чего нет, обязательно привезут не позднее чем через два дня. А Надежда Викторовна по пути с работы оповестит о привозе.
В момент нашего посещения в магазине был один покупатель. Нина Николаевна – москвичка. В деревне у нее небольшое хозяйство, но главное, ради чего она приезжает в Тюрвищи, это предоставить отдых престарелой маме и маленькой внучке. Она отозвалась о качестве продаваемых продуктов и работе продавца самым теплым образом.
Примерно по тому же принципу работают магазины в селе Екшур. С ассортиментом одного из них нас познакомила продавец Татьяна Степашкина. Здесь, чтобы магазин, если можно так выразиться, пользовался спросом, опрашивают покупателей, что еще они хотели бы увидеть на прилавках, какого товара подвезти в большем количестве. Приспосабливаются и прислушиваются буквально к каждому покупателю.
Надо заметить, что, несмотря на обширнейший ассортимент супермаркета «Барс», магазины Клепиковского райпо тоже не пустуют. Во-первых, в них всегда можно купить продукты в развес, те же конфеты, к примеру. В «Барсе» же преобладает фасовка. Во-вторых, многие из них расположены в непосредст-венной близости от дома или работы, а все необходимые товары, как мы уже говорили, есть в каждом райповском магазине. В-третьих, пожилым деревенским бабушкам в них удобнее. В больших пространствах супермаркета они, бывает, чувствуют себя неуютно.
Магазины работают стабильно, и за все время был закрыт только один, в селе Горки-Могино. Но людей без обеспечения не оставили. Раз в неделю, по средам, четко, как по часам, к ним приезжает автолавка. Помимо основных продуктов питания и предметов первой необходимости, продавец также принимает заказы на следующий приезд. Такой вариант «работы с клиентом», как модно сейчас говорить, стал уже традицией.
Собственный хлеб вне конкуренции
Еще одна гордость Клепиковского райпо – ООО «Клепики-хлеб», то есть местный хлебозавод. Вместе с кондитерским цехом, который находится в некотором отдалении, здесь производят более 110 видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, 8 видов макаронной продукции, 6 видов сухарных изделий и фасуют для продажи населению блинную муку. Все это отменного качества. Хлеб своего завода здесь вне конкуренции, клепиковцы предпочитают его любому привозному. Охотно закупают его также кафе, детские сады, школа и более 40 частных предпринимателей. Завод работает строго по заявкам, никакого «вчерашнего» хлеба здесь не остается.
Коммерческий директор ООО «Клепики-хлеб» Сергей Иванович Семак посетовал на то, что, к сожалению, объемы производства хлеба падают в связи с большим количеством привозного товара, но тем не менее примерно 2,5 тонны в сутки они производят.
По разнообразию не отстает от основного предприятия и кондитерский цех. По словам технолога Лидии Петровны Дроздовой, одних тортов у них более 20 наименований. Это не считая индивидуальных заказов, когда приходится воплощать в реальность фантазии клепиковцев к юбилейным датам. Отгрузки потребителям ожидали лотки с ароматными кексами. Поинтересовались, сколько штук. Оказалось, ежедневно выпекается 600 «экземпляров». А вообще, здесь производится все разнообразие выпечки – от пирожков с начинкой и разнообразных пирожных до слоеной сдобы. И со всей этой огромной массой «вкусностей» справляется 6 человек. Которые, кстати, в летний период дополнительно еще поставляют выпечку в два летних лагеря.
На первый взгляд, наверное, покажется, что проблем у Клепиковского райпо практически нет. В том-то и дело, что есть, и немало. Но в праздник не хочется говорить о негативном. Здесь просто кропотливо, день изо дня делают свое дело и надеются на то, чтобы не мешали.