Никитинское, Перевлес, Медвежье, Киселево... Список неперспективных деревень Старожиловского района можно продолжать. От былого их величия почти ничего не осталось. Остались люди, для которых деревенский дом – малая родина, связывающая их с прошлым. Они ждут внимания и помощи, не хотят быть забытыми и потерянными в современной жизни.
– Для жителей деревенский магазин – это связь с миром, – рассказывает председатель правления Старожиловского райпо Мария Кузнецова. – Приоритет в деятельности нашей организации как раз и состоит в решении социальных и потребительских проблем, в первую очередь в сельской глубинке. Ленивая, равнодушная и бессердечная система людям не нужна.
В условиях жесткой конкуренции старожиловская потребкооперация занимает достойное место. Она смело берет на себя решение тех задач, которые не хочет брать на себя частный бизнес. Население района обслуживают 59 розничных торговых предприятий, в том числе 55 магазинов. Переходя в разряд убыточных, они продолжают свое существование. Такое положение, например, складывается в том же Перевлесе, Никитинском и в других населенных пунктах района. Но руководство райпо не намерено их закрывать, как, впрочем, не намерено это делать и в других малонаселенных деревнях. Там, где нет стационарной торговли, выручает автомагазин. Он регулярно объезжает населенные пункты и выполняет все заказы жителей – от продуктов до хозяйственных товаров. С учетом невысоких доходов сельского населения товары нередко продаются в долг. В общем объеме товарооборота 80 процентов приходится на сельскую местность. Потребкооперация – не собес, но в нынешних условиях она доказала, что способна быть полезной в разные периоды. И сегодня ссылки на кризис не принимаются.
В последние годы заметно повысилась конкуренция в торговле в самом райцентре. Поэтому приходится не только заботиться о прибыли, но и бороться за рынок. В этой ситуации потребкооперация, что называется, держит марку. В имеющихся магазинах постоянно обновляются интерьеры, закупается новое оборудование, внедряются современные формы обслуживания. Например, продовольственный магазин «Весна» давно перешел на самообслуживание. Покупателям такая форма понравилась. Здесь теперь не бывает очередей, посетители могут, что называется, пощупать товар, выбрать необходимое. В «Весне» можно купить буквально все – от мясных изделий до заморских фруктов. В ассортименте много изделий отечественных товаропроизводителей – из Скопина, Ходынина, Ряжска, Сапожка, Рязани. Как рассказывает заведующая магазином Анна Пелагеевская, принимаются и выполняются все заявки покупателей. Кроме того, организуется выездная торговля или, как их называют, ярмарки выходного дня.
Старожиловская потребкооперация – это не только торговля, но и производство, общественное питание. На местном хлебозаводе вырабатывается более 40 наименований хлеба и хлебобулочных изделий.
– Попробуйте, – предлагает главный бухгалтер потребкооперации Лидия Остроумова. – Наш хлеб живой, производится на основе чистых технологий, без применения всевозможных добавок и разрыхлителей. В перспективе мы намерены модернизировать хлебопроизводство, заменив энергоемкое оборудование на более современное, сохранить коллектив и добиваться более высоких результатов.
Да, еще о кафе. Это тоже предмет заботы потребкооперации. В наши дни всем советуют есть дома, мол, так дешевле и полезнее. К старожиловскому кафе это не относится. Готовят здесь по-прежнему вкусно и оригинально. Здесь отмечают торжества, свадьбы, другие мероприятия. Помогает не только собственный опыт поваров, но и участие в различных конкурсах, учеба на курсах. Недавно приобрели пароконвектомат (подсмотрели на выставке в Москве) для приготовления пищи на пару. Шеф-повар Маргарита Чекан научилась им пользоваться и готовить в нем «здоровую пищу».
Работники райпо занимаются и заготовительной деятельностью. У жителей района закупают мясо, огурцы, яблоки и многое другое. Что интересно, летом всем коллективом они выходят на заготовку полезных трав, которые потом используют в приготовлении блюд и чая.
Потребкооперация – система открытая и законопослушная. Налоги помогают формировать бюджет района. Она решает экономические и социальные задачи, сочетая в своей деятельности три принципа – солидарность, равенство, взаимопомощь.