Более четырехсот работ художников из многих регионов страны были представлены в рамках пятой выставки проекта «Возрождение» в зале регионального отделения Союза художников России на улице Есенина и в галерее «ArtRoom» Рязанского художественного училища на улице Стройкова.
Пятнадцать лет назад благодаря референту Союза художников России, заслуженному работнику культуры России Ольге Богословской и ее сподвижникам в Костроме прошла выставка, посвященная 2 000-летию христианства. Там впервые в истории союзных выставок было широко представлено современное храмовое искусство, множество работ на православную тематику.
Право принимать всероссийскую выставку, посвященную 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского, Рязань получила не случайно. Как справедливо отметила директор Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина Марина Котова, «наш город не первый раз принимает всероссийские выставки. Такое постоянство в выборе Рязани связано с репутацией нашего отделения Союза художников, с тем, что организация масштабных, ответственных проектов у нас на хорошем уровне». Свидетельство этому и Благодарности от секретариата СХР, врученные на открытии выставки председателю региональной организации Алексею Анисимову, и большое количество произведений рязанских авторов в экспозиции.
На этот раз Рязань принимала более двух тысяч работ, в несколько раз больше, чем на прошлой всероссийской выставке, проходившей в нашем городе, – «Космос». Члены выставкома отобрали 500 произведений, которые вошли в каталог выставки «Возрождение». Абсолютное большинство из них было представлено на двух площадках: храмовое искусство, живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, народное творчество. По мнению автора проекта Ольги Васильевны Богословской, художественный уровень пятой выставки был высоким, экспозиции в обоих залах – одинаково интересны.
Точка зрения
Александр Греков,
кандидат искусствоведения,
оргсекретарь СХР,
член‑корреспондент Академии художеств (г. Сергиев Посад):
– Эта выставка доказала жизнеспособность проекта, который был начат пятнадцать лет назад. В ареал «возрожденческого» движения вовлекаются все новые и новые деятели изобразительного искусства. Несмотря на сложности с транспортировкой произведений, здесь представлены авторы из отдаленных регионов: Калининграда и Ульяновска, Пскова и Ростова-на-Дону.
Фоторепродукции автора